山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

穿行风雨亦担当

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-08-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站813日讯    8112050分,今年第9号台风“利奇马”强势登陆山东青岛,随之而来的不仅是席卷天地的骤雨狂风,更是利津治黄人深埋心底的使命担当。从厉兵秣马以迎大战,到全力以赴勇于应战,守护在大河上下的治黄人不惧怕、不逃避、更不退缩,用肩头的责任、脚下的行动打赢这场抗击台风的“硬仗”。

逆风而行的坚守

1123时,狂风暴雨向黄河大堤迎面扑来,滚滚波涛翻腾在天地之间。

1、张滩管理段工程巡查人员开展夜间巡查.jpg

张滩管理段工程巡查人员开展夜间巡查

张滩管理段工程巡查人员再一次披上潮湿的雨衣,锁紧领口、蹬上雨靴,手拿提灯、肩抗铁锨,就这样深一脚浅一脚地踏进幽深的夜色中。

此时,呼啸而过的暴风穿过摇摇晃晃的防浪林,只听得阵阵怪啸声;倾盆而泻的雨滴模糊了疲惫不堪的双眼,只觉得丝丝冰凉。

2、张滩管理段工程巡查人员夜间填垫冲口.jpg

张滩管理段工程巡查人员夜间填垫冲口

3、张滩管理段工程巡查人员冒雨圈垫冲口.JPG

张滩管理段工程巡查人员冒雨圈垫冲口

透过微弱的灯光,只见三五人正手持铁锨对新发现的险工冲口进行圈堵,他们顶着风、低着头,努力让趔趔趄趄的身体保持平衡。泥土一铲一铲地在加厚,雨水一片一片地砸向身,半个小时后,这处临时围堰便将眼前2米见方的冲口团团围住。

“为了更好地应对台风及黄河大流量过程,我段加大了工程巡查频次,尤其在夜晚,上半夜与下半夜将分别对重点险工险段进行查看。”该段副段长黄林健介绍。

这座仅有职工9人的河边小段,却担负着14公里堤防、3处险工及2处控导工程的管理与养护任务。连日来,白天有他们沿堤巡查、填垫冲口的身影,夜晚有他们枕戈待旦、逆风而行的的脚步。从黎明到夜晚,黄林健和同事们迎风而战、步履不停,用责任和担当坚守在母亲河畔。

倾力托举的力量

129时,层层遮天的乌云翻涌而来,怒号的狂风撞击着高大的行道林。

这时,宫家管理段副段长胡新涛与同事们已从所辖工程下界驱车返回,在一株已经倾斜的法桐树前停了下来。

4、宫家管理段职工合力扶正树株.JPG

宫家管理段职工合力扶正树株

5、砍伐树枝确保安全.JPG

砍伐树枝确保安全

“再使点劲,稳住了!”胡新涛与王海龙正拼上满身力气将树株向上举托,吕涛则用铁锨将周围的土层填实培厚。

“当前沿路两旁的行道林树株倒伏程度比较小,防汛道路保持畅通,但也不能掉以轻心。”胡新涛直言。

回想起2018年台风“温比亚”过境时的情形,眼前这位年轻的副段长依然心有余悸,当时该段所辖行道林倒伏800余株,防汛道路一度被堵塞,经数十日才重新将其一一竖牢固定。

有备方可无患。该段提前将行道林树窝处依次夯实整平,避免了因存水而造成的土壤疏松、树根晃动等问题,确保了根稳干牢,降低台风对树株的损害程度。

一路下来,走走停停,裤腿早已被混着泥土的雨水打湿,双手也因坚硬的树干而磨得发疼。胡新涛用力抹了一把布满脸颊的雨水,便随同事们上车,继续向前方驶去。

躬身弯腰的牵挂

1214时,风吹过水面掀起千尺之浪,雨落到肩上沾湿柔软的衣襟。

6、行走在淤背区的利津黄河人.JPG

行走在淤背区的利津黄河人

7、利津黄河工程公司抢险队员冒雨为淤背区排水.JPG

利津黄河工程公司抢险队员冒雨为淤背区排水

近处,来自利津黄河工程公司的抢险队员正置身于宫家管理段淤背区的浑水中,他们躬身弯腰,挥动着手中的铁锨将阻水的淤泥铲除。远处,周遭的积水顺着数条粗细相当的水管流向附近的排水沟,缓慢中彰显着希望。

此处为利津黄河“十三五”防洪工程新淤地段,尚未通过植被进行覆盖,加之一连几天的强降水,让裸露的地面成了雨水的“自留地”,久久不肯离去。

“该淤背区紧邻村庄,距离最近的村户仅有50余米,一但围堰被存水冲开了口子,后果不堪设想。”抢险队队员张策说到。

8、利用机械填垫冲口.JPG

利用机械填垫冲口

连日来,当水没过了鞋面,雨打湿了头发,行进其中都倍感困难,抢险队员们却始终驻守在淤背区内,冒雨顺水、清淤排水均有条不紊,早出晚归、栉风沐雨也从不怨言。因为他们心中牵挂的是沿黄百姓的生命财产安全,肩膀担负的是守护大河安澜的初心使命。

穿行风雨亦担当。利津治黄人把兢兢业业的坚守书写在逆风而行中,把团结向上的力量凝聚在倾力托举中,把心系百姓的牵挂镌刻在躬身弯腰中,他们与河水为伴、与台风过招,以果敢坚毅之勇守一方百姓平安,以不负众望之责护黄河岁岁安澜。崔慧聪

责任编辑:陈宁

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com