山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

努力奔跑的追梦人

——济阳黄河河务局水行政执法侧记

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-02-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

本站226日讯    时间镌刻崭新的年轮,岁月记录前行的足印。2018年,济阳黄河河务局水行政执法巡查工作在“规范管理、加快发展”总体要求下,倾情普法,严格执法,热情服务;这一年,济阳黄河河务局水行政执法巡查人员在追梦的道路上努力奔跑,上交了一份满意的答卷。

法治揉进春风里 吹向山河吹响你

2018322日,在济阳黄河河务局设立的咨询台前,多名手拿宣传单的群众正认真倾听普法宣传员关于“实施国家节水行动,建设节水型社会”的讲解。

努力奔跑的追梦人

水周普法宣传(刘尚尚  摄)

为切实做好水周宣传活动,济阳黄河河务局联合济南市水文局、济阳水务局等多家单位在济南市济阳区济北广场,挂起醒目的宣传横幅、排好宣传展板,引来不少群众驻足观看。这场由济阳黄河河务局发起的大型普法活动,还受到了济阳区政府的高度重视,济阳区区级领导亲临现场参与普法宣传,肯定了多年来济阳黄河河务局为维护黄河健康生命所付出的努力,并对近年来河务部门为济阳区新旧动能转换建设和跨河交通作出的贡献表示感谢,多家地方媒体也争相对本次水周普法宣传活动进行了报道,影响深远。

2018作为“七五”普法中期督导验收年,济阳黄河河务局在普法文化阵地建设上铆足了劲,做足了功夫。为响应黄河“北跨”建设,济阳黄河河务局由此依托当地政府,规划在公园内建设一处具有黄河特色的法治文化广场,镌刻了法治相关古诗文和水利典故的以万法石为主体做成的竹简式景观石初具模型,彰显了我国法治思想源远流长;在凤凰路北延工程凤凰大桥处新建成一处以《水法》《山东省黄河工程管理办法》为宣传内容,长450米,由40块版面组成的普法长廊;新建以“禁止在黄河河道内弃置渣土垃圾”“禁止在黄河河道管理范围内种植阻水片林”内容的普法标语2处;新建“禁止下河游泳、禁止烧烤、禁止乱丢垃圾”警示牌20块。

努力奔跑的追梦人

普法阵地(刘尚尚  摄)

携河北跨迎风帆 热情服务强监管

济南携河北跨“火力全开”,济阳黄河河务局积极顺应发展大势,主动作为,主动对接。全力服务保障跨河桥隧和济南北部新城重点项目建设。为保障凤凰大桥及其延长线工程以及临邑-济南原油管道复线工程顺利实施,积极对上争取相关政策。同时,积极配合相关部门扎实做好前期手续申报与项目审批,全力保障工程快速推进。在主动做好服务,全力推动建设项目的前提下,依法依规签订各类占地补偿、补救措施、委托运行观测和管理等协议,实现了经济稳步运行。2018年春节前,中交二航局济南凤凰路黄河大桥项目部和济南城市建设集团有限公司来到水政监察大队送上了两面“严格监管,热情服务”“一心一意系民生,经济求精筑和谐”的锦旗,感谢这一年来济阳黄河河务局在济南凤凰大桥项目建设过程中给予的帮助与支持,济阳黄河河务局也必将再接再厉,继续努力奔跑。

努力奔跑的追梦人

济南城市建设集团送锦旗 (栾金灏  摄)

 

努力奔跑的追梦人

中交二航局济南凤凰路黄河大桥项目部送锦旗 (刘尚尚  摄)

2018年,随着济阳撤县划区及济南市携河发展的逐步推进,越来越多的沿黄群众选择通过黄河堤顶道路作为通行道路,部分路段原限宽墩占地面积较大、通行率低且存在诸多安全隐患。经过多方论证,济阳黄河河务局将所辖堤顶路段内所有限宽墩改为了可升降式限高架,在保障黄河堤防抢险道路安全的同时减少了车辆通行的困难,得到了济阳区政府的肯定以及沿黄群众的一致好评。

努力奔跑的追梦人

可升降式限高架(季厚民  摄)

严格执法铸安澜 黄河岸边话平安

济阳黄河水政执法有一个优良传统,既有“独角戏”又有“大合唱”,除与黄河派出所联合执法巡查外,更着力加强与当地政府的配合。

春季是种植违章片林的高发阶段,济阳黄河河务局虽没有大面积违章片林的存在,但“聚少成多”足以让“千里之堤毁于蚁穴”。20184月份,济阳黄河河务局通过政府热线接到举报,称大柳店河滩内有人种植违章树木,该局接到通知单后立即组成执法巡查小组进行实地查看,发现生产堤外确实存在阻水树木300余棵。为寻找当事人,执法巡查小组经多次实地走访、询问附近村庄的大队书记和村民,并通过多次挂横幅、贴通告、发传单进行“禁植”宣传,以便当事人看到宣传后自行清除。经过多方努力,在寻找当事人无果的情况行下,为恢复防洪工程原貌,确保黄河防洪安全,该局水政执法人员严格执法,自行组织人员将所有违章棵树木强制清除。该局执法人员抓住时节,联合黄河派出所在春节高发阶段组织专项执法巡查累计达50余次,同时出动宣传车辆到沿黄村庄播放禁种广播、发放禁种宣传单。执法巡查过程中执法人员不畏难不怵硬,一年来共查处种植违章片林8起,清除违章树木1300余棵,恢复了工程原貌。

努力奔跑的追梦人

清除违章树木(刘尚尚  摄)

在首个黄河禁渔期内,济阳黄河河务局主动关注当地禁渔工作开展情况,对当地渔政部门提出的有关要求给予积极回应和配合,同时水政部门与当地渔政部门积极联合,开展禁渔专项巡查执法活动,在辖区内5个管理段及5座浮桥等地分别张贴了“禁渔”通告,禁渔期内共查处2起非法捕捞案,有效维护了辖区内水事活动的健康、稳定与和谐。

努力奔跑的追梦人

联合巡查 (李浩然  摄)

天道酬勤,任重道远。2019年,济阳黄河水政人将在依法治河的道路上接续奋斗,努力“链接”更有温度的普法宣传,走出一条质量更高、影响更深、优势充分释放的发展新路。(刘尚尚  栾金灏)

责任编辑:陈宁        

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com