山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

滨州黄河河务局:科学调度 错峰调水保民生

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-02-20 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

滨州黄河河务局:科学调度  错峰调水保民生

黄河水送到无棣县渤海粮仓

本站220日讯    为充分发挥黄河水资源效益,保障城乡用水安全,更好地服务地方经济社会发展和生态环境改善,近年来,在上级河务部门指导下,滨州黄河河务局积极与地方水利部门沟通,科学调度,错峰引蓄黄河水,为解决偏远地区引黄用水进行了有效探索。

滨州地处黄河下游,黄河水是该地区最重要的客水资源。但滨州市北部无棣县、沾化区和惠民县的西部地区因远离黄河,输送黄河水需要克服重重困难,而且沿途水量损耗大,供水效率低,水资源缺乏严重制约了当地经济社会持续发展,饮用和浇灌黄河水一度成为当地群众的奢望。针对这一问题,滨州黄河河务局和市水利局多次到有关地区进行调研,与当地政府和水利部门沟通、研究,提出了利用冬季错峰引水解决偏远地区引黄用水的方案。2018年春节前,在山东黄河河务局大力支持下,该局首次利用错峰引水成功向沾化区利国乡输送黄河水1000万立方米,已连续三年未见到黄河水的偏远乡镇又饮灌上了甘甜的黄河水,有效缓解了当地严峻的用水形势,确保了当年夏粮丰收。

2018年入冬以来,滨州市遭遇了较严重的气象旱情,且春灌高峰期沿黄地市集中灌溉,引水需求难以保证。该局加强与相关部门的沟通,向地方政府和水利部门提出先远后近、先蓄水后冬灌建议,早引早蓄黄河水。同时,加强精准调度、实时调控,强化取水用途管制,根据黄河水情变化和灌溉需求,及时申请、调整引黄流量指标,加强引黄渠首闸门维护,保障了引水安全。入冬以来,滨州市共计引蓄黄河水2.7亿立方,其中水库蓄水引水1.42亿方,农业引水1.28亿立方。往年很难见到黄河水的惠民县石庙镇、无棣县渤海粮仓、沾化区利国乡和下河乡等灌区偏远地区已在春节期间抢灌麦田和积蓄水源,为2019年粮食丰产和居民饮水安全打下了坚实基础,受到了当地政府和群众的一致称赞。

目前,滨州市各灌区水库蓄水充足,春灌工作正在有序进行。(王海林)

滨州黄河河务局:科学调度  错峰调水保民生

引黄渠首

 

滨州黄河河务局:科学调度  错峰调水保民生

沾化区毛家洼水库蓄水

责任编辑:陈宁      

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com