山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

国庆献礼伏洪魔

------垦利黄河一号坝抢险纪事

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-01-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为加强黄河防洪工程建设,1949年春季垦利县在垦利县上界修建关键性防洪工程一号坝,坝长1660米,新建旱秸料坝7段,该坝设计初衷是为了在大流量来水时能够有效阻挡大溜顶冲大堤,消除决口危险。建成后,伏汛坝根偎水,大溜逐渐靠近裹头,一号坝工程防洪形势严竣。

黄河归故汛情急,一号坝头险相生

这年黄河从7月开始涨水到9月22日,在新中国成立前夕,黄河花园口发生流量达12300立方米每秒的特大洪峰,山东洛口水文站的实测流量为8360立方米每秒,为1947年黄河归故以来的最大洪水。山东利津刘夹河水位站水位为13.47米,超过1937年麻湾决口时的水位0.21米,到达黄河最下游的山东垦利县一号坝险工时流量仍超过往年同期最大流量,险工出现重大险情。

为了保障一号坝防洪安全,从8月30日开始,垦利县调集工程抢险队7个班和有经验的老河工数百人在一号坝进行护坝抢险。垦利黄河工程队七班班长共产党员盖春岭(后从路庄分段段长职位上离休)和不足20岁的副班长张荣安(后从垦利修防段党组书记、段长职位上离休)带领全班职工参加了这次抢险。

险情就是命令。随着汛情发展,从各地调集2000多人陆续加入到抗洪抢险大军中。至9月上旬,主流直冲一号坝头,冲走坝基500余米,12段秸埽被洪水冲走,一号坝防洪形势危急,面临决口危险。

军民齐心共上阵,险在中秋频繁临

根据汛情险情变化,渤海区党委、行署和垦利县紧急向人民解放军求援,急调警9、警10两个团的5个连,另从沾化县调一个连、垦利大队抽调2个连,共8个连队支援一号坝抢险至此,在一号坝组成了党政军民学共同参加的黄河防汛抢险大军。

9月13日中秋节,正是头顶明月寄相思,万家团圆思故人之时。然而,抢险现场却是一派繁忙景象,从干部到群众,人人为抢险出力,个个为护坝奔波。时任渤海区党委研究室主任王连芳、行署专员王沛云、垦利县县长郑林清、副县长李树春、治河办主任蔡恩溥、山东河务局张技正、冯队长、利津河务局工程股长苏俊岭等一大批干部、专家、河工都盯在抢险现场,夜以继日,连续奋战。领导靠前指挥,吃住在现场。抢险队员一身泥一身汗,不眠不休。当时张荣安所在的工程队在抢险最紧张的时刻曾连续3天没睡过一个囫囵觉,饿了啃口凉干粮,渴了舀一瓢凉水喝,困了靠在秸料上打个盹。由于连续从事繁重劳动,透支严重,平时一、二百斤料物都能轻轻松松提起来的抢险队员,此时端碗的手却抖的厉害,常常一碗水要洒一半,其辛苦程度可见一斑。人们的体力、精力都发挥到了极限,在这样极端环境中,没有一个人喊苦,没有一个人叫累。只有你追我赶的工作干劲,只有热火朝天的奋斗激情。通过齐心协力的战斗,战胜了一号坝先后出现“仰脸”“簸簸箕”“抽签”“后毁堂子”等险情。虽付出了艰辛努力和紧张抢护,终因水大流急,直冲各个埽段,又加河底土质沙松,水流把坝基淘空,使一号坝的裹头和二、三、四4段鱼鳞秸埽均被洪水冲垮,顺水漂走。

水下探根党员上,无私精神永相传

水位不断上涨,险情持续扩大。县防汛抢险指挥部提出了要派人潜到水下探摸埽根,探明底部情况,再采取抢险措施的思路。这个方法一经提出,工程队一班班长朱福昌就主动请缨“我是共产党员,我水性好,我能够完成任务。”

在场的所有人都明白在这样水大流急,石头凸凹不平,秸料横七竖八的情况下,可能被利石尖枝划伤,也可能在下潜过程中被水下杂物羁绊,稍有不慎就可能危及生命。但朱福昌更明白一号坝一旦决口,堤外的良田,人民的生命财产就会遭受灭顶之灾。为了堤外人民的生命、良田、房屋、牲畜安全,他义无反顾,毫不退缩,不慌不忙地在腰间系着安全绳。在他周围迅速围起了一道人墙,人们纷纷为他加油、助威。在现场无数双眼睛的注视下,他把拴在腰上的绳子缓缓递到盖春岭、张荣安等人手中,拍了拍他们的肩头,挥挥手毅然向水中走去。

朱福昌在浊浪涛天的滚滚洪流之中,一次次下潜,一次次上浮,一次次水下数据被记录下来,为岸上的人们带来了一次次惊喜与感动。一次比一次深,2米、3米、4米。在完成探摸埽根准备上岸时,绳子却卡在水下的石头缝隙之中,岸上的人们焦急万分,齐心用力拉绳子,由于心急力大,粗壮的安全绳硬生生地被拽断了。在人们的惊呼声中,朱福昌突然像是被弹弓射了出去一样,疾速向下游飘去,如同浮萍在汹涌的波涛中时沉时浮,在主流与回流间奋力挣扎,人们的心也随着他在浪中的起伏波动,忽上忽下,忽左忽右。幸好被卷入回流向岸边靠近,反应过来的人们在岸上紧紧追着他跑,朱福昌靠着一身好水性,借力使力,斜着向岸边游来。从下游一公里远的一个拐弯处靠近了岸边,抓住人们抛去的绳子上了岸。他的勇敢事迹在抢险现场口口相传,激励着人们投入到更加激烈的抢险之中。

抢险月余消水势,国庆献礼伏洪魔

洪水继续上涨,抢险仍在继续。9月下旬的一天,张荣安所在的第7工程班在一号坝鱼鳞秸埽抢险,他们有条不紊地各自忙着打桩栓绳,抱柳捆枕、放枕护坡,个个累得气喘吁吁,汗流夹背。突然间,脚下一阵剧烈颤抖,秸埽与坝基连接处出现了一个裂缝。裂缝由小变大,眼看秸埽就要被冲走,这时班长盖春岭大喊:“垮坝啦,大家快走啊。”离连坝近的人纷纷跳过裂缝,撤到连坝上。远处的盖春岭、许曰义、张荣安及从秸埽与坝基连接处撤退。秸埽从上游开始,裂缝渐大,如同一条调转船头的大船,正在加速转向,下游尚未与连坝脱离,他们急中生智,飞速跑到下游几十米外的跨角处,从将要离岸的秸埽上跳到岸上,避免了一场埽毁人亡的悲剧。

这次抗洪抢险从8月30日开始一直到10月13日结束,历时45个昼夜,在抗洪抢险期间,迎来了新中国的诞生。这次抢险是人民治黄以来黄河下游遇到的第一次重大险情,持续时间长,动用人员多,调运料物足,为战胜洪水提供了坚强的精神、物质、人员保证,积累了丰富的抢险经验。这是在共产党的坚强领导下组织的一次大型抢险,有力地证明了集中力量办大事的制度优势,上下同心,八方支援的组织优势。

不但机关干部,人民解放军,专业人员参加抢险,而且沿黄乡镇的群众、学生、妇女、老人、儿童也积极加入到抢险队伍中。盛和村白发苍苍的68岁军属采风刚放下地里的秋收参加抢运物料;新华村缠足的吴大娘步履蹒跚地来往在运输料物的大军中;西羊栏子村19姊妹的运输比赛;17个儿童结伴运料,她们之中年龄最小仅有11岁,虽然每次只能背一块砖,但每块砖却有17斤重。这些感人的事迹在抢险现场传播,鼓舞着每一位抢险人员,激励着抢险队员树立起了顽强的战斗意志,建立起了坚不可摧的人民防线,战胜了这次洪峰。

年终在山东省防汛指挥部召开的庆功表彰大会上,朱福昌、盖春岭和许曰义等同志被评为抗洪抢险一等功臣,张荣安等人被评为二等功臣。

时光荏苒,岁月如流。每每回忆起70多年前的这次抢险经历,具有71年党龄的张荣安仍然感慨万分,激动异常。他说:“当时在极端艰苦条件下能够战胜洪水,主要得益于五项措施:一是有坚强有力,身先士卒的领导是首要条件。各级领导干部均能坚守现场,靠前指挥,能够及时发现问题,解决问题,采取方法得当。二是有英勇善战,善于思考的技术骨干队伍是取胜关键。制定方案合理,采取措施得力,运用方法可行。三是有充足的人力资源和雄厚的抢险物资是重要保障。形成了要人有人,要料有料,团结一心,共同抢险的大好局面。四是有技术先进,功能齐全的抢险工具是坚强基础。当时尚未通电,用嘎斯灯照明是当时比较先进的照明工具,保障了夜间抢险的正常进行。五是得民心,顺民意是胜利根本。与国民党统治时期相比,河还是那条河,在共产党的领导下就能战胜洪水,保障人民生命财产安全。而在国民党统治下却洪水泛滥,水灾连连。这就是人们为什么相信共产党,信任共产党,服从共产党的最大理由,这也是得民心者得天下的最好明证。各个时期的人民治黄也紧扣这个主题,只要我们坚持党的领导,沿着民心所向的道路不断探索,奋力前行,建设习近平总书记提出的“幸福河”的伟大目标就一定能实现”。口述张荣安  整理刘浩国

责任编辑:田光   


下一篇:沐光踏雪

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com