山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

行走在雪中

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-01-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

北方的雪,本应平常,也许是因为气候变暖,大雪变得越来越珍贵了。一到冬天,就像盼星星盼月亮似的盼下雪,即便飘几个雪花,也兴奋得不得了,如果是白雪皑皑,大雪纷飞,就会让人惊呼惊喜。老舍先生曾在济南生活过七年,他热爱济南,赞美济南,在《济南的冬天》中写道:“最妙的下点小雪啊”可见济南的雪给他留下了深刻的印象。前几日的一场雪,虽预报是中到大雪,可总也没有大雪纷飞的感觉,地面温度高,随下随化,第二天太阳一照,都化为雪水了。还没有好好的感受下雪的喜悦,匆匆已了无痕迹。寻找雪的妙处,就得去山里。看报道说红叶谷、跑马岭附近下的雪大,大约有10公分左右,便心驰神往。越临近周末,心里越忐忑,雪已经下过了几天,不知化了没,与这场雪的邂逅是否如愿所至。

周六清晨,一路向南。临近锦绣川水库时,就看到一层层的雪覆盖着绵绵山脉,小水库结了厚厚的冰,在阳光的照耀下闪着明媚的光。从西营附近的一个山谷进山,大山深处的村民都外迁了,寂静的小山村竟没有一丝烟火,厚厚的积雪覆盖着断壁残垣,峪沟里温度低,最大程度的保存了雪后原始的模样。遥望眼前的山脉,北山秀丽,一抹阳光照在皑皑白雪上,若浮云间,不由吟诵起唐代诗人祖咏的《终南望余雪》,“终南阴岭秀,积雪浮云端。林表明霁色,城中增暮寒”,眼前的景色不正是“积雪浮云端”吗!从沟底上山,越往上走,雪越厚,在沟中行走,就是行走在一个洁白的童话世界。脚下踩的厚厚的雪,灌木和矮树上也是厚厚的雪,不经意间碰到一个树枝,飘落的也是纷纷扬扬的雪。举目之处,皆是白色,但这种白,不高冷不凌厉,一切显得那样可亲可近,即便是枯草,都温馨地隐匿在雪中,孕育着即将绽放的生命。松树的树冠挂满了白绒绒的棉花,充盈,丰满,憨态可掬。雪当时下的可真是大啊,把小松树的腰身都压弯了,有气无力的卧在雪地上。想起来陈毅元帅的“大雪压青松,青松挺且直”,不禁莞尔一笑,用登山杖打去树枝上的积雪,雪纷纷落下,松树立刻就挺直了腰板站了起来。

登上了两山之间的垭口,往南眺望跑马岭、梯子山一带连绵的山,重重叠叠的山脉全都披上了白色的外衣,如黛的山峦在余雪的装扮下,就像是一幅壮阔的画卷,气势恢宏,不由自主的脱口吟出主席的“千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽。”虽然起伏的雪山没有长城雄伟壮观的点缀,但眼前的景真的称上是“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”,让人平生添了“荡胸生层云”的豪迈之情。雪给山间的梯田涂上了颜色,凹凸有致,弧线优美,与山峦的粗犷形成了鲜明的对比,美的像幅水墨画。

下了垭口,一路西行,红叶谷附近的马头山耸立眼前,似乎在昂起高高的马头对天长啸。这边的雪更大,山路上的积雪无人踏足,脚陷进去就是一个深深的印,用登山杖丈量了一下,最厚处竟然接近二十公分,真是不到山中,不知雪深啊!在山坡上,一棵柿子树傲然挺立在雪中,本是丰盈橙红的柿子经过了大自然风霜雨雪的淬炼,颜色发暗变黑了,但却把甜蜜收成了岁月醇厚的底色,咬上一口满是柿饼香甜的味道。伫立在雪中,柿子清凉无比,沁人心脾,今夕复何夕,在此雪山中啊,心中涌起了巨大的幸福和满足感。

踩在雪地上,深一脚浅一脚,艰难跋涉,脚下是咯吱吱的感觉,在我听来是最美丽的音符。空气经过雪的洗涤,更加清新,更加可口,甚至有甜丝丝的味道。老舍先生虽然喜欢济南的雪,但却说“济南是受不住大雪的,那些小山太秀气。”我却不这样认为,一场大雪把南山连绵起伏的山脉打扮成了一个童话世界,犹如仙境。就连山中的枯草,怀里抱着白雪,也积蓄着力量,孕育着春天的气息。

雪洁白无瑕,柔美温顺,是人们追求的美德。看到洁白的雪,人们获得审美的享受。行走在雪中,我突然觉得心中是那样安详,有欢喜的心情,似乎找到自己的精神家园。 因为有了雪的烘托,步步皆景,人在这大自然中就格外的身心通透,所谓天人合一,也就如此吧!王琳

责任编辑:田光


下一篇:赏晴日之雪 奏青春之歌

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com