山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

醉美济南:花黄柳绿春意浓 泉水河畔觅春色

 

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-02-18 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本站218日讯   济南的春天来得要早一些。

大家对济南的冬天印象深刻,老舍先生笔下济南的冬天很美。那山、那水、那阳光、那白雪……都给人一种美的享受。

其实,济南的冬天是特别短暂的,你看趵突泉里、大明湖边、护城河畔的柳树刚刚落了叶子,还没有感觉到冬天的寒冷,那柳梢已经泛绿、变黄,开始抽芽了。

春节期间,我是在家坐不住的,这个时候空闲的时间比较长,而大街上的风景也是最适合上镜,带上相机一边赏景一边留影,是最惬意最享受的时候。

走出家门,春天的气息迎面扑来,在天下第一泉风景区内的大明湖、五龙潭、趵突泉、护城河畔,那高高挂起的红灯笼、那游弋的小䴙䴘、那摇摆的柳枝,浓浓的春天的气息已经隐藏不住了。

走在济南的护城河畔,成排的柳树突然泛起的绿意,虽然没有红红的灯笼那么鲜艳,却轻而易举地夺走了人们的注意力,它随风摇摆着,远远望去,绵绵软软的,像水中的波纹,在微风中荡漾着,在光影中,忽明忽暗,恰似江南水乡的感觉。

护城河中到处是细细的泉眼,汩汩的泉水在春天里欢快地冒着泡儿,而那一串串的水泡,反射着暖暖的阳光,这光又一闪一闪地点射到水中鱼儿的身上,这些在冬天安静的鱼儿们,此时闹了起来,相互追逐着,一点也不知道疲倦。

迎春花或许是春花中,开得最早,花期最久的了,五龙潭景区的泉池边,从过年前的星星点点“偷着”开,春节过后已经是成片成片“潇洒”绽放,水鸭子和锦鲤在池中和谐嬉戏,公园立刻变得生机勃勃。

这个时候的泉水还是十分充沛的,持续喷涌的泉水为济南带来了生机与活力,泉水是泉城济南的命和魂,济南与泉水之间不可分离,而泉水与黄河也有着密不可分的关联,看着这由泉水滋润的城市风景,作为黄河人也从心底发出一丝的自豪感。当前,全市上下对于黄河生态保护和高质量发展已经形成共识,更加坚定了做好工作的信心和底气。

在这阳光灿烂的日子,出门溜溜腿,看看柳绿,赏赏花黄,品味着春天的快乐,好生惬意!

欣赏着这带着年味的满挂着红灯笼的景色,

我就知道春天真的来了!(张庆民)

醉美济南:花黄柳绿春意浓,泉水河畔觅春色

黑虎泉兽首泉水喷涌

醉美济南:花黄柳绿春意浓,泉水河畔觅春色

天气转暖护城河岸柳枝开始返青

醉美济南:花黄柳绿春意浓,泉水河畔觅春色

五龙潭内的小䴙䴘沐浴在春光里

醉美济南:花黄柳绿春意浓,泉水河畔觅春色

五龙潭游客踏春

醉美济南:花黄柳绿春意浓,泉水河畔觅春色

五龙潭绽放的迎春花迎来济南的春天

责任编辑:田光     


下一篇:开于春节之时的花

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com