山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

大河入梦来

 

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-03-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

蝉鸣的夏夜,已经不知道是第几次被河水拍打堤岸的声音叫醒,看了下手机,正好到了这个班次的巡查时间,认真巡查完毕后,堤岸的风吹得我多少清醒了一些,不再有立盹行眠的困意,于是就一屁股坐在岸边,趁着月圆之夜,抬头欣赏胖嘟嘟的月亮,照在眼前这不太平静的河面上。深夜望不见黄河的黄,水波滔滔不断不绝,倒是也有一番波光粼粼的惬意韵味。

除了蝉鸣,静谧无声,良辰美景于眼前,好似美酒教人醉。我痴痴的凝望着河面和月光,越看越入神,这河面上的月光突然变成了一扇缓缓打开的门,我惊讶于异象,但是手脚却不听使唤的向前走,大步跨过“河岸危险、请勿靠近”的警示牌,笔直走进了这道白色月光。

黑夜一下被照亮,滔滔河水与白皙的月光也不复存在,映入眼帘的是一处世外桃源,我坐在一叶小舟中,漂流在汩汩清流之上,身边彩花绿草环绕,空气清新怡人,成群的藏羚和牦牛在我身边奔走,舒展的黑颈鹤与金雕在天上伴云飞行,美的无以复加,让我忘记怀疑这一切到底是梦境还是奇遇。小舟顺水而行,水面愈来愈宽,小舟也不飘摇,只是自顾自的行在水中。无垠的绿洲突然被仞立的险崖替代,我切身体会到什么叫两岸青山相对出,孤帆一片日边来好在所经时间不长,兜兜转转,前方又进入一片开阔地。放眼望去,只见得两岸一片农忙景象,清澈的河水被分流到一片片农田当中,流向那翠绿的麦苗和挺直的玉米,勤劳的人们在地头上热情的向我招手“欢迎来河套!”我恍然大悟,原来这是到了“塞上江南”,又想起之前的世外桃源,莫非我已经遨游在黄河之上。

为了验证自己的疑惑,我乘舟继续东行,果不其然,一幕幕熟悉的场景出现在眼前:我看到了沟壑纵横的黄土高原,不过风沙似乎没想象中那么大,土塬上还分布着葱葱郁郁的植被,被身边写着“退耕还林 造福后代”的告示牌保护的很好,它稚嫩却充满希望;我看到了波澜壮阔的壶口瀑布,用直下三千尺的激流不停撞击出黄河的豪迈,却也没忘了给来往游人留下美丽的彩虹做伴手礼,它蓬勃却又内敛可爱;我看到了风平浪静的小浪底水库,平静的让我感到不可思议,作为黄河安澜的咽喉,它居功至伟却又默默无闻……标准化堤防、滩区移民安置工地、黄河健身公园以及水天一缝的入海风光。入迷的我让漫长的旅途也变得转瞬即逝,看到的一幕幕风光不停盘旋在我的脑袋里,就像一幅幅油画贴满了整座宫殿。

然而更让我入迷的,则是这一路游历下来所遇到的一张张脸庞。守护源头的他脸上有着特色“高原红”,最常说的一句话就是“源头保护不好,母亲河就有大麻烦了”;正在为“塞上江南”调度灌溉用水的他,远远地就朝我大喊“今年的粮食又是大丰收咯”;俯身土粱之间植绿的他抹抹脸上的黄土,笑着对我说“我们多种一颗,我们的后代就总有见到碧水的机会是吧”;在大堤上来回踱步的他,焦急的冲着电话喊“看着是一点小破损,真的塌方了后果就严重了”;还有建国后第一次走出首都考察的他,手指着大河流过来的地方说着“要把黄河的事情办好”;还有正在带领中华民族走向复兴的他,指着中华儿女的母亲河说道“要让黄河成为造福人民的幸福河”。

朦胧中,我的眼前出现了一个无比熟悉的男生,他站在入职仪式的讲台上,年轻的脸庞还未挣脱稚气,声音因为紧张多少有些颤抖的说着:“我一定会全身心投入治黄事业,不畏艰难困苦,不懈奋斗,为了早日把黄河建设成为造福人民的幸福河奉献终生!”

我刚刚看清他的脸,就被一阵急促的手机铃声吵醒,白皙的月光重回眼前,看样子是做梦了。我擦了擦眼角的泪,看了看手机,这么快又到巡查时间了。我走在堤岸上,依然顶着聒噪的蝉鸣,怎么想也解不开大河入梦的寓意,干脆就不再去想。就在这河岸边值好每一个班,站好每一班岗,日日为伴的黄河也算是没白来我梦里走一趟。

今天最后一个水位被写在记录册上,今天黄河依旧安澜,值守的河段没出现险情,我放松了一下疲惫的身体,向着黄河挥手道了晚安:“以后路还长,有话可以直接跟我讲,不过当然也欢迎你再到我的梦里多走几趟。”李新泉

责任编辑:田光       


下一篇:40年的承载 三辈人的传承

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com