山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

妈妈 我想对您说

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-05-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

这两天跟您视频通话,看到您那或多或少地银丝夹在鬓角,逆着光,或是风,或是发,或是携手的过往不知怎地一时间心乱如麻,抓耳挠腮。心中千言万语,但您给的爱始终不适合言语。

再次提笔是我真念家了。

还记得初中时老师让我们给家人写一封信统一寄出第一次写给您的话被您宝贝一样放在枕头下面,晚上睡觉的时候不小心掉出来扯去一角,因此您还内疚地说了好几天。这事儿还是后来爸爸偷偷告诉我的。

妈妈,辛苦了。现实中生活的我并没有如同现在那样关怀透露在字与句之间。一眨眼我也25岁了,还让你俩费心劳力实在深感抱歉。人生真的只是眨眼之间,却生活岂是弹指之间。傅雷说得好:最折磨人的不是脑力劳动,也不是体力劳动,而是操心。岁月抹杀了你们青春的笑容,却总能为着生活,为着我和姐姐劳碌奔波。

20177月,草色入帘青。我看出了您和爸爸的不舍,全因我只身一人远离家来梁山工作。可是您却说“风筝如果有了线的羁绊,便永远长不大”。于是,我为了长大,远离了您们。

“黄河侧畔临山,迈步苍茫华夏停驻于此舒然小憩”是梁山本有的特色。“豁达时,学一段梁山行酒令,大碗放怀,任他日月轮转”,七月的水泊故里并没有这般壮阔,天有点蓝,时而挂着一丝浮絮,这让我拂去了离开咱家的沉重感,一下子豁然开朗起来。

我被分配到了梁山管理局任庄管理段,第一次来到这样“荒郊野外”的地方,走出管理是一眼望不到头的胡杨林和尘土飞扬在建的堤坝。连管理段成员还没认齐的我听到同事们说着:“浪窝”“戗台”“堤肩”那些我听不懂的词语,接下来好几天,不同的人一直重复着以上的陌生词,坐在角落里的我听不懂他们说的是啥。下班后没有亲人没有朋友没有人倾述,感觉很无助的我下班发了一条“我是谁?我在哪?我在干啥?”的朋友圈,您还是一眼看穿了我,鼓励我又成了您的日常。不知道为啥,我对您的话总是毫无抵抗力。

时光荏苒,渐渐地我适应了管理段的生活。拍照片、写材料、学知识,几个月下来,我过的还算充实。最主要的是我进了一个温暖的段所,段长无微不至的关心我的生活,带我去看堤防,告诉我东平湖二级围坝存在的意义,让我觉得自己还有很多东西要去探索和学习;利哥教我认识堤防中的这些名词,教我怎么记录材料,怎么接收电报、记录电报;贵军哥根据我的喜好,变着样做好吃的饭菜;成良哥工作之余会给我讲笑话……可能这些您不太懂,但是有一件事我跟您不止一次提到过。管理段只有我一个小姑娘,很多时候我跟不上他们的步伐,但是他们都会尽力的帮助我,在这个“家里”永远不会落下我。

如今,我已经在管理段工作一年半的时间,手头的工作也基本已经可以游刃有余的处理,还在局信息宣传小组当了小组长,同事们对我一直都很好,我在这里吃的喝的住的也都好。

所以我想说:“妈妈,我在这边过得很好,一两个星期匆匆回家一次,我是在外成长。可心里牵挂着咱们家,我不愿看您为了我和姐姐再皱眉头;我不愿再成为您的牵挂;我也不愿再躲在您的肩膀下;从今年开始,我决定,由我来宠您和爸爸吧!”邓瑶瑶

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com