山东黄河网              设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

爱她,请让她听到

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-05-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

央视曾有个很感人的公益广告《别让等待成为遗憾》:“等你考上大学,妈妈就享福了;等你毕业工作了,妈妈就享福了;等你结完婚,有了孩子,妈妈就享福了;奶奶,等我长大了,就让你享福啊……”

随着二女儿的到来,母亲不但没有享福,反而更加忙碌,为了减轻我的家庭压力,让我更好的投入工作,母亲主动带病远离家乡来帮我照顾两个孩子,心里还要默默挂念留在老家的父亲和老人们。为母方知母爱深,面对母亲的付出,那份沉甸甸的爱,应该用亦刚亦柔才更贴切吧——因为爱着她的儿女,所以情愿自己受委屈,也愿意尽量顺从儿女的意愿,让他们开心,受了不解和责难的同时,转身以温柔微笑回应稚子的咿呀童言。

我的母亲,王老师,执教英语30余年,教出的学生遍布各地,最让师生们佩服的一点,就是英语无论多么差的班级,交到她手里,都能升到英语单科在年级排名数一数二。她的班里一向没有什么坏学生,因为落后生都会因为她的一番鼓励而奋起直追,一路拼成老师的骄傲,受她影响,很多学生走上了教师的岗位,有的成为了她的同事,更不乏迈出国门,为国奋斗的人。年少时看了太多母亲的辛苦耕耘,燃烧着自己只为照亮孩子们的求学之路,因为长期用嗓,落下了咳嗽的病根,却依然挑着一副沉重的担子,里面装满了责任与担当,在校做一位百分百付出的好老师,回家是一个通情达理、温柔贤惠的好母亲,我的母亲,是我无所不谈的挚友,更是我此生的偶像。

而我自己呢,择业之初并没有选择教书育人之路,回想起来,不想当老师只是表面托词,更多的原因是担心自己一生也无法达到母亲的高度吧。不过,幸运的是,我耳濡目染了母亲的工作态度,十余年来,无论工作多难多累或承受了多少委屈与不解,依然保持初心,努力让工作中的每一分钟都不虚度。年前临时接产假同事的预算工作,时间紧任务重,边学边赶进度,高强度的工作和加班,让我连续数次累到头晕呕吐,坚持报完预算匆忙去了医院,诊断因劳累过度导致前庭神经出了问题。母亲至今还时常为此自责,说没有做个好榜样,“传染”我也工作太过拼命不顾家,我却笑着安慰她:“我这辈子可能不能有父母这样的成就,但是我想更像你们,你没听过这句话吗?如果父母每天做着自己喜欢的工作,赚着可观的工资,过着想要的生活,那儿女也会想:爸妈尚在努力,我又凭什么懒惰?而且,我也有一双女儿,也很想成为她们的榜样。”看她的眼神里流露出欣慰与心疼的神情,我有些后悔没早说这番话,让母亲不安了这么久。长大后,我就成了你,这应该也是父母的一种骄傲吧……

在这个二胎老龄化的双时代,老人孩子实难两全,但是,别让等待成为遗憾,别让陪伴成为虚言,我们的母亲,需要的不只是母亲节那一天的问候,她们用那柔弱的臂膀为儿女撑着一片天,岁月流转中,完成着爱与责任的传递。她们值得儿女日日挂牵,时时想念。

趁时光还在,爱她,请让她听到:妈妈,我爱你!(宋晓)

责任编辑:田光         

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com