设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

我的父亲

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-06-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

相比母爱,父爱总是显得更为深沉含蓄,总是那么不善表达,却又无处不在。

朱自清先生笔下父亲的背影催人泪下,他的父爱是无言的、严肃的、深厚的;在著名作家贾平凹的心里,父亲对他一生影响最大,父亲的严厉从某种意义上讲成就了他;著名画家吴冠中在《父爱之舟》一文中,写了他在艰难求学的过程中,父亲给予他无私的爱。

我的父亲是治黄战线上一名退休的“老兵”。这个“老兵”任劳任怨干了一辈子,退休后依然闲不下来,经常跟随工程驻扎外地,一年回家的次数寥寥无几。

父亲是个不善于表达感情的人。与父亲在一起,沉默的时候居多。一直以来,他好像都不曾当面表达对我们的爱,却会在与我为数不多的见面之后对小妹说:“你姐姐怎么那么瘦,跟她说让她多吃饭。”我明白,在父亲的沉默中,承载着无声的爱。

父亲是个节俭朴素的人,他经常告诫我们“粒粒皆辛苦”,每次的残汤剩菜他都抢着吃,不让浪费,把好吃的新鲜饭菜留给我们;他的衣物也是我们家穿得时间最长的,在我们看来有些已经破烂不成样子,他仍然不舍得扔掉。我明白,父亲潜移默化地影响了我们成长的态度。

父亲是个粗中有细的人。他每次打电话的时候都会反复叮嘱我:“开车的时候慢一点,注意安全。”好像这句话就是附带在每个电话的结尾代替了“再见”的那个经常性用语。我明白,在父亲的唠叨中隐藏着满满的爱。

“时间是一只藏在黑暗中的温柔的手,在你一出神一恍惚之间,物走星移。”无情的岁月卷走了我的童年和少年,也染白了父亲的鬓发,卷走了他的青春时光。60岁多的人还在外面继续奔波,我和小妹都劝他在家享享清福,他却总是很倔强地坚持,其实我们都明白,他这样劳作是为了谁。

在我收到中考录取成绩单那天,父亲做了一个决定——戒烟。他说:“我大体算了一下,我每天抽烟的钱,就够你的生活费了,所以我得戒烟。”我以为他只是说说,真的说戒就戒了,毫无声息,斩钉截铁。当时他的烟龄是22年。戒烟是一件非常艰难的事情,需要多大的毅力才能一次成功?我知道推动父亲戒烟的动力是来自对我的疼爱和呵护。这件事对我触动特别大,我想它会一直镌刻在我记忆中的某个地方,永远清晰如初,鲜活如昨。

这就是我的父亲。

他所做之事均是平常之事,甚至平常地不为人所记。而我却紧跟父亲坚韧的步伐,学着用他展现出的态度生活。

每一次离开,总是长大的我们昂首在前面大步流星,他蹒跚送出好远不肯转身走。

这时,我突然真正明白了龙应台在《目送》中写的那段话:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”

香港著名作家梁凤仪说:“父爱同母爱一样的无私,不求回报;父爱是一种默默无闻,寓无形之中的一种感情,只有用心的人才能体会。”

是的,我体会到了,父亲用平实的话语、简单的行动、日常的点滴给了我最质朴深沉的爱。让我们在来得及的时光里,给予他们陪伴。因为,这世界之大,再也没有任何人可以如他们一般,爱我们如生命。(左菲)

责任编辑:田光          


下一篇:岁月的暖香

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com