山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

掬一捧岁月 留一瓣心香

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-06-28 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”宋代周敦颐的《爱莲说》流芳百世,至今读来朗朗上口。他老人家当年喟叹无人欣赏的莲,早已不再坐冷板凳,而是走入了万户千家。

世人皆懂欣赏莲的魅力。莲因其优雅纯洁的外形而大放异彩,其婀娜的身姿一直被文学界、书画界、摄影界等文艺圈簇拥追捧,带给人们艺术美的陶冶。任何瑰丽的词汇都不足以描摹她的美,恐亵渎和惊扰。徐志摩用莲来形容女子的羞涩:“最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞。”我最爱中国写意画家笔下的荷,疏朗开阔,风神俊逸,宁静悠远,风骨尽显。法国印象派画家莫奈的睡莲也美,光影交融之下的唯美梦幻,恐怕只有身为水中仙的莲才能做到。

无论是“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。”还是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”莲并不是清冷孤傲的形象,她是包容的、仁慈的,鱼儿和蜻蜓,雨滴与青蛙都愿意与她作伴,与她比邻而居。莲对环境的要求不高,易成活,小水塘就可以安家营生。莲的花期长,这边盛放欲低垂,那边小荷又婷婷。不会在人们意犹未尽的时候便吝啬收场,即使离去,她还留给人们可爱的莲蓬头,圆溜溜的莲子营养丰富,补脾止泻,养心安神。

不得不说莲的气质是百花中少有。文人爱莲的清淡孤高,艺术家爱莲的清丽高雅,传统民俗爱莲的吉祥圆满,寓意冰清玉洁、多子多福。宗教界推崇莲的高尚圣洁,莲作为佛教圣物,纹饰雕刻,在佛界几乎无处不在,佛祖步步生莲,菩萨的莲花宝座,这些传说和形象都备受教徒们尊崇与喜爱。莲因洁而美,人因廉而生。莲的高洁与廉政文化完美契合,莲可清心,清心则廉。人当以清白的一身,存浩然正气于天地间。莲所缔结的尘缘内外,已然成为了中华传统文化里的象征和精髓。

爱莲,是我祖母的名字。曾外祖父当年曾在大明湖畔教书,因爱莲的高洁,故给自己的长女取名爱莲。祖母的一生如同莲的一生。在艰苦的环境中坚韧生长,开枝散叶,甘于奉献,隐忍包容,沉静寡言却颇有见地,灵魂自带香气。她养育的五个子女,皆善良勤奋,各有所长。祖母从不爱家长里短和攀比计较,工作之余炊饮缝补,自己却所求甚少。甚至几年前她因心肺衰竭而匆匆离世,前后不足十天,正应了她那句话:不给子孙添麻烦。每每回想总让人泪目。

我也要做个莲一般的女子。既能在寂静中自得,亦能在喧闹中自持。掬一捧岁月,留一瓣心香。吴惠娟

责任编辑:田光     


下一篇:王旺庄险工百年黄河伴柳

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com