山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

东平湖与水浒文化

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-06-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

《水浒传》是我国四大古典文学作品之一,发祥地为方圆八百里的梁山泊。东平湖即为古梁山泊的遗存水域,独具特色的水浒文化也在这里代代相传,经久不息。

北宋时期起义军聚义梁山大寨,其主要活动区域则在水泊及其周围。水浒群雄冲破天罗,“替天行道”,战官军、平贼盗,仗义疏财,扶危济困,留下了许许多多经久不衰、脍炙人口的传说故事。

传说中的水泊梁山,梁山是灵魂,是龙头,逼上梁山是人物发展的主线。而水泊是主体,是脉搏,聚义水泊是水浒故事发展的主要归宿。如《宋史》记载,水泊梁山“险在水而不在山也”。梁山高度只有海拔197.9,其山体面积也仅有3.55k平方米,在鲁西地区也只不过是一脉极为普通的丘陵,只因为有了“山排世浪,水接遥天”的浩淼水面,才有了“乱芦攒万队万枪,怪树列千丛剑载”的险要,梁山好汉们也才能“芦花深处屯兵士,荷叶阴中治战船”,“阻挡官官,有无限断头港陌;遮拦盗贼,是许多绝径林峦,”置八百里水泊为用武的舞台,用计谋,逞英豪,从七星初聚义断头沟擒何涛,到两嬴童贯三败高俅,演出的是一幕幕动人心弦的传奇,弥久犹新的壮剧。“浒”的原意是指水边,作者以“水浒”命名,其用意正在于此。

东平湖与水浒文化

东平县六工山水浒大寨景区

东平湖一带是国内水浒故事的源头,水浒遗迹最密集最集中的地区。后来成书的《水浒传》,其中不少主要人物“出身”也就安排在这一带。东平县境内有传说遗迹20多处,最典型的如晁盖等七人最早聚义的根据地棘梁山,而使梁山泊事业真正开始兴旺发达的首任领袖晁盖,其家郓城县东溪村,北距已经缩小了的梁山泊的东平湖,约三十公里。执掌兵权的梁山义军军师吴用,与晁盖“同属本乡人氏”。“智取生良纲”的骨干三阮,均属“天罡”数内,出身“梁山泊边石碣村”。“石碣村”即今石庙村,西北距今东平湖约六公里。接任晁盖梁山泊领袖地位的宋江,“郓城县宋家村人氏”,相距郓城县城甚近。朱仝,雷横,也是“天罡”数内,也是郓城“本处”人氏。鲁智深镇据的六工山,阮氏三雄把守的腊山,东平府,孙二娘店辛店铺,宋江碑,湖心岛,黄泥岡“原型”梁山黄雄集,景阳岡“原型”阳谷沙堌堆等,都在东平湖的周围及其附近。

东平湖与水浒文化

水泊梁山摩崖石刻

《水浒传》事迹之外,东平湖一带还广为流传着有关水浒人物的故事。如《活阎罗封井》《石秀刀劈无鳞龙》《宋江碑》《二阮战何涛》等,梁山好汉们纵横天下,匡扶公道,打开天下“不平路”的形象,确是让弱小者图强,让受害者奋起,其英雄气概滋润了这一方沃土,孕育了沿湖地区淳朴正直、嫉恶如仇的世风民俗。这就是历来所说的“水浒气”,也就是水浒文化的主要内涵。

今日东平湖,虽然已没有了当年八百里水泊那样的范围,但烟波浩淼、排浪接天的气势却并未减弱。在这最原始、最真实的风貌中,至今仍渗透着大碗喝酒、大块吃肉的乡间民风,依然流传着热情好客、诚实守信、忠义豪放的水浒精神。张玉国

责任编辑:田光           


下一篇:关于泺口的几个黄河故事

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com