山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

美丽的乡愁

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-07-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“乡愁是一碗水,乡愁是一杯酒。乡愁是一朵云,乡愁是一生情”。

庚子五月初,麦后的大地弥漫着诱人的芳香,黄河调水调沙唱响平安的赞歌。带着多少年的追寻、多少次的叩问,我回到离别已久的故乡,见到那陌生而又熟悉的乡亲,听到那浓重而又亲切的乡音,记住那平凡而又不平淡的脱贫的故事。

老家西孟楼,是河南台前黄河滩区一个很不起眼的小村落。在儿时的记忆中,这里遍野的黄沙,破旧的土房、破烂不堪的篱芭、坑洼不平的街道,还有满脸苦难、面朝黄土背朝天的父老乡亲。然而,那儿时凝固的画面瞬间被眼前一切的所改变。

汽车沿着划着白色边线的柏油马路直通家门口,层层绿树环抱着谧静祥和的村庄,村里刚建的环村路和中心主街一样宽阔整洁,彻夜未眠的路灯使古朴的小村庄充满着城市气息。一排排崭新的瓦房错落有致,书写“家和万事兴”装饰一新的大门流淌着庄户人家的幸福,路旁一辆辆小汽车取代了过往的柴禾垛、砖头摞和刺鼻难闻的猪圈粪坑,新农村的新、亮、美取代了记忆中的脏、乱、差。

没有优势,没有资源,没有企业,一个偏远的滩区小村庄,靠得什么支撑变化的呢?“这些变化都是新农村建设带来的,村村通柏油路,家家用自来水,夜晚点亮路灯,是乡里的统一要求。”60多岁的村支书、本家老叔似乎看透了我的心思,抢先做出回答。

谈起脱贫这个话题,村支难掩自豪之情,“台前也是个贫困摘帽县,咱村也是脱贫村。”“靠什么实现脱贫的呢”我不禁插了一句。“政策脱贫、劳务脱贫、勤劳脱贫、经商脱贫、知识脱贫”,支书掰着手指一口气说出好几个答案。

说到农民生活和惠民政策,乡亲们如数家珍:“种地不交粮,还给补贴;收割不用人,机械操作;天旱人不怕,黄河水浇;生病不用愁,有新农合;困难政府帮,享受低保,60岁以上老人每月还有养老补贴。现在的日子过去想也不敢想”!乡亲们心里美滋滋的。

远离城市的喧嚣,走在恬静的大街上,映入眼帘的是排列整齐垃圾箱,粉刷一新围墙和“建设社会主义新农村”的鲜红标语,但难得一见却是村民的踪影,颇有一番空巢的感觉。“平时村里人很少,都各忙各的事,年轻的外出打工、做买卖,年纪大的不能出门,就在家里忙时种地,闲时有的盖房子、有的卖馍馍、有的卖豆腐、有的放羊,人人都有活干,就连6070岁的妇女也到外村晒鹅毛,一天还挣60块钱哩!”卖豆腐的族哥告诉我。“年龄大了,挣不多,手头上有10块钱 ,不用向小孩子伸手。70多岁的另一族哥一副轻松满意的样子。纯真朴素的话语,蕴含高尚的美德,亲切的关爱。

“这个时代遍地都是黄金,只要肯出力不怕苦,哪里都有活干,到处都可以挣钱!”说这话的是我的堂弟。他50出头,个子不高,身材削瘦,不大的眼睛中透着有一股坚毅和自信。他和妻子都在临沂打工,从事胶合板加工繁重的体力劳动,每天工作12个小时,但他们在那里一干就是10多年,并有不菲的收入,在家花10多万元建起一出新院,还在临沂买了楼房,实现了农民进城的梦想。

老家是远近闻名的“秀才村”,这是乡亲们的自豪,也成了西孟楼的一张名片。“上金榜,取新娘,盖新房。”是村里的三件喜事,村民把“上金榜”列为之首。文化不高的乡亲们深知培养人才的道理,为了让孩子专心读书,父母即便在秋麦大忙季节,宁肯汗珠子在地里摔八瓣,也不肯耽误孩子的一分一秒。崇学之风催生人才辈出。恢复高考以来,全村考取各类大学40多人,家家拥有读书郎,年年飞出金凤凰,成为西孟楼一道独特的风景。民办教师苑子河,在黑屋子、土台子陪伴泥孩子10多年,用近800度的视力在煤油灯下苦读,不惑之年走进了中专大门,成为一名人民教师,两个孩子父亲的影响下,如愿考上了大学。全村最穷的苑仁礼,为了供养孩子上学,带着坚硬的黑窝头和发臭的老咸菜,到10几里外的砖窑上推土卖苦力,累肿的腿上一摁一下深坑,他咬牙坚守信念,用汗水浇灌出三个大学生。做烧鸡生意的苑仁青夫妇,舍不得让正在读书用功的孩子吃烧鸡,便偶尔舀碗烧鸡汤为孩子补充能量,结果烧鸡锅里飞出了三个“金夙凰”,三个儿子都考上了重点大学,大儿子现在成了北京的高级干部!

流水万里总思源,一草一木总关情。走出这片热土的学子,忘不了家乡的养育之恩,纷纷寻机报达拳拳之心。在新冠肺炎疫情期间,他们慷慨为家乡捐款捐物,助力防控疫情,确保父老乡亲安康。还通过协调各方关系,为家乡争取项目资金60多万元,铺通了贯穿南北的大路,使偏远的小村庄变得藏风纳气、四通八达,为建设新农村奠定了基础。

“留得住青山绿水,记得住乡愁” 是习近平总书记对新农村建设的殷殷嘱托。我的家乡既没有青山,也没绿水;既没有高楼,也没工厂,但家乡在东风中却发生了独具魄力的变化,这种变化来自于富民政策,来自家乡人民对建设新农村的美好向往,值得特书,铭记乡愁!苑仁景

责任编辑:田光          


下一篇:荷花镜里香

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com