山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

七月的风

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-07-30 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

朝零七月风,夜警千年鹤。

一如往年,走过了春天的莺歌燕舞,迎来了夏日的万木葱茏,她绚丽多彩,承接着春的生机盎然,蕴含着秋的累累硕果。

但,今年的七月,又似乎有些特殊。没有向往年那样烈日炎炎,骄阳似火,竟让“流金铄石”这个词语黯然失色,取而代之的是连绵的阴雨,阵阵的凉风。

一开始我对这风是没什么感觉的,因为她好似没有什么情怀,甚至疏冷的有些让人不敢恭维,对于它的记忆,大概是在于清晨起来依依不舍拉开阳台的那一抹懒意,以及稍微有些不情愿的冷水洗漱。

在一次晨练之后,我竟然对这七月的风的态度竟有了些改变,甚至有些爱上了她。

那是一个普通的早晨,我像往常一样迎着朝阳,拾阶而上,向龟山山顶爬去。但与往日不同的是,那日份的自己头有些懵懵的,走着、走着,瞬间天旋地转,身体一倾斜,差点从台阶上摔下去。吓得我赶紧扶住一侧的护栏,心想我怎么了?难不成是身体出问题了?正在此时一阵风轻轻吹过我的面庞,这清风中夹着一些泥土的气息和不知名的花儿的清香,待闻过,如醍醐灌顶般,我趁此时赶紧闭目养神,细细品味着这一剂“良药”。这“药物”治疗效果果然独特,在短暂的休息之后,不仅不晕了,脑袋也不懵懵的了,细细想来也许是睡眠不足导致的瞬间大脑供血不足吧,因为入睡的时候已然凌晨两点半,五点半就习惯性的醒来了,三个多小时的睡眠时间对一个青年人来说确实少了一些。

经片刻的停留,确认身体恢复之后,我又继续朝着山顶爬去,有所不同的是,我放慢了自己的脚步,在清风的陪伴下,欣赏着两侧的山景、聆听着山鸟的歌声,慢悠悠的走去。不时地,凝望苍穹,青川远黛,细水柔绵。这山上的一草一木,一花一叶。他们,各自生长,独显各自的语言。往日由于速度太快,却疏忽了这漫山遍野的花儿悠悠,盈盈云彩,飘然一程又一程的风景,或许不够夺目,或许不够响亮,却在那绿拥枝头的淡香中,蕴藏了一季的流年,隐含了纯纯的温良,等待光阴流水故事的进驻,重新来彩排。

风也来,雨亦有,每当风起的时候,每次雨霏霏的时候,我便想和她们对话。我爱上了这种感觉,这种感觉就像回归了远离的故土,遇见相识已久的故人,她说着,我听着,听的那么的认真,那么用心,那么的愉悦……

七月的风,听她我心拂。

七月的风,读她我心动。

七月的风,悟她我心漾。

生活中本不缺乏美,缺少的是发现美的眼睛,经历这一次身体不适之后,我懂得了在这样快节奏的社会生活中有时是要学会过慢节奏生活的,因为生活中不只有快马扬鞭、奋楫前行,还有怡情与享受,也许适当的慢下来甚至停下来,养精蓄锐,休整一下,想想为什么而出发,才能更好的达成目标。田玉俭

责任编辑:田光        


下一篇:食堂的变迁

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com