设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

空山新雨后的南山游

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-07-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

济南的这个春夏,真的是太干旱了,虽然零零落落下了几场雨,但雷声大雨点小,泉城总是不解渴。黑虎泉的虎头不喷了,趵突泉也跌落了历史的低点,去了几次斗母泉,泉水也不复喷涌之盛状,只有几滴可怜的水从崖壁的石雕龙头里无力的滴答着。山上树的叶子都卷起来了,无精打采的耷拉着,草也干枯着,风一吹沙沙作响,那是因为缺水。就像人一样,草木渴了也会萎靡不振。

俗谚云,“大旱不过五月十三”,指的是无论再干旱的天气,阴历五月十三左右总会下一场透雨。阴历六月初三周五夜晚,电闪雷鸣,一场期待已久的大雨倾盆而下。虽然比五月十三来的晚了一点,但总算是久旱逢甘霖。这场雨,不光大,而且持续时间长,下到了周六上午。听着外面哗哗的雨声,第一个念头是山林不缺水了,第二个念头是泉水该欢快的喷涌了。望着窗外扯不断的雨帘,我能想象得到弯曲树叶在甘霖滋润下的肆意舒展以及蛙虫迎接天降喜雨的狂欢盛舞。

中午,雨停了。想象着青翠山林中树木喝饱水后的青春焕发,想象着泉水欢快的流动,去南山走一走,这个念头一涌上来,有着约会美人的躁动和近乡情更怯的感觉。说走就走,一路驱车直下锦绣川。锦绣川,名如其景,山川锦绣,两岸之上,宛若画屏,川中有碧水清潭,在这里,山的壮美和水的柔美以及生命的绚美,完美融合在了一起。绣川有水库,烟波浩渺,它是济南人民吃水的大水缸之一,这场大雨后,这口大缸里明显的水就多了。

进入群山怀抱中,一座座山峰植被茂密,树叶一改前些日子的萎靡,变得生机盎然。脚下的石头湿漉漉的,草上也挂着晶莹的雨珠。路边沟壑里水流潺潺,就像是生命在律动。慢慢步上一个小山头,在一块大石头上坐下,风吹过,竟有了一丝秋的凉意,空气干净、湿润、沁人心脾,禁不住让人低吟“空山新雨后,天气晚来秋”。雨后的青山被水洗的干干净净,更加翠绿了,这是种鲜嫩欲滴的绿,这种新绿很浓很厚,浓的化不开,厚的看不透。远处是如黛青山,近前是淙淙流水,清新的空气不仅可以洗肺,而且可以怡情,不仅可饱眼福,而且可心旷神怡。五柳先生笔下的桃花源没去过,传说中的高山流水没听过,兰亭集会上的流觞曲水没见过,不过,这里景致的悠然自得,流水的天籁之音,一点都不逊色,同样能够游目聘怀,心生豪迈之气。天地之间,一切都显得那样安宁、祥和与静好。

一路驱车,远远仰视了齐鲁第一大佛以及蜿蜒盘旋在悬崖壁上的玻璃栈道,顺着山间弯曲的小路,穿过几个静谧的小山村到达了天井峪村,这个美丽山村坐落在四面环山的峪沟里,周围有群山怀抱,被高山阻隔,整个村子犹如坐于天井之中,被誉为山川环抱的最美石头村。村里很寂静,只有几个老人坐在门口闲聊。每次到这样的世外桃源般的山村,心里总会涌起安宁淡泊。沿着盘山路又下到了波罗峪,漫山遍野是一片片的桃林,路的两边尽是一户户卖桃的农家,老大爷扬着朴实的笑容,热情的让吃桃子,桃汁如蜜,想起春天的时候来这里赏桃花,夏季便品尝到了甘甜的果实。

大自然赐予了我们美景、果实,真如古诗有云春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节啊!(王琳)

责任编辑:刘屹


下一篇:梦回荷园

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com