设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

我与黄河水

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-07-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

我与黄河水有着不解之缘,小时候,我生长在黄河边,每当春耕的时节,一声放水的吆喝声就把我们一群小孩屁颠屁颠的引到黄河引水渠,看着缓缓流淌的黄河水向大片大片的麦田铺去,母亲河这个词始终在我内心有这一丝丝波澜,光着脚丫顺着黄河水追赶、奔跑,像是寻找它最终的尽头。

君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。长大了,每当读到李白的这首诗时,就会让我产生疑惑,一直在我身边的黄河水为什么会从天上来,又如何奔向的大海?翻阅资料,我看到了巴颜克拉山的伟岸,聆听到了壶口瀑布的咆哮,目睹了九曲黄河万里沙的曲折蜿蜒,还有河口三角洲的美丽景象,让我从新认识到了黄河的魅力,她像千军万马铺天盖地而来,又像温文尔雅的少女莲步轻迈,还似犹抱琵琶半遮面般若隐若现,让人向往,美不胜收。

参加工作了,我有一丝小小的兴奋与激动,我来到了与我有着不解之缘的黄河边,成为了治黄大军的一员,但是,我的兴奋与激动很快就被滔滔的黄河水所淹没,我看到黄河的任性与脾气,她的任性给沿黄百姓带来了不可治愈的伤痛,她令大禹三过家门而不入,唐玄宗为她铸造了四头大铁牛来作为镇河神兽,康熙大帝为她紧缩眉头设立了正二品河道总督,黄河水患由来已久,她朝令夕改,任性跋扈,从公元前602年到1938年,堤防决口1590余次,累计洪涝灾害543年。元代贡泰父的《黄河行》写到,黄河水,水阔无边深无底,其来不知几千里,是对黄河水充分的写照。

新中国成立以来,国家开始系统治理黄河,历代领导来到黄河边的视察给新一代治黄人带来无比的勇气和信心,上栏下排,两岸分滞;1943治黄体系;拦、排、放、调、挖五字方针,一系列策略和方针将黄河治理的井井有条,黄河水像一只被安抚下来的猛兽,温顺的趴伏在修好的栅栏中,治黄人也创造出了70余年秋、伏两汛不决口的丰功伟绩。

2014年习近平总书记提出了节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力新时代治水方针,要求生态治水的新要求,给治黄人带来了更大的挑战,《黄河调度条例》的总量控制、分级管理,龙羊峡、三门峡、小浪底、东平湖一座座水库和工程将水资源充分利用,母亲河用她仅占全国2.6%的水资源,滋养着全国12%的人口和15%的耕地,年均引水量68.13亿亩,沿黄9省区、天津、河北,水生态节节升高。通过治黄人的付出,黄河下游连续19年未断流,连续8年对黄河三角洲生态补水;刁山口,微山湖都留下了黄河水的足迹;引黄保泉工程将山东省的标志趵突泉实现连续8年喷涌;胶东调水工程更被誉为青岛、潍坊的黄金水道和生命之渠,在2018年上合峰会峰会青岛站上提供了充足的安全水源,一组组数据的罗列,一项项丰功伟绩的奖章,无不体现出治黄人的艰辛,防汛、抗旱、生态、环保每一样功绩都是治黄人的汗水浇筑,抢险、工程养护,调水调沙、水政监察,每一个领域都看到黄河人的拼搏,面对新形势、新挑战,黄河人用他团结、务实、开拓、拼搏、奉献的黄河精神为祖国发展做出了最有力的保障,做为黄河人我感到骄傲和自豪。

东平湖岸水闸开启,汩汩的湖水流向稻田,望着田边黄河人专注的神情,我们相视一笑,这就是我与黄河水的不解之缘。(李文聪)

责任编辑:刘屹         


下一篇:祖国颂·畅辉煌

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com