山东黄河网              设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

秋思赋

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-08-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

秋天在七夕后的第一天悄然来临,立秋了!

我从未想过这一年会过的如此之快。总是感觉刚刚步入2019年没有多久,我还是新年归来时的模样。新春佳节的喜庆,初春盎然的暖意,盛夏灼灼的炙热,我都曾领略过,只是从未停下来感受过时间飞逝的急迫。蓦然回首,春夏秋冬的四季轮回已经转过了中点,秋天的画卷徐徐铺展开来。

记忆中的秋天有丰硕的果实,有满仓的粮食。上世纪90年代的鲁南地区,“秋收”一词总是和“美好生活”划等号的。每到秋收时节,村庄前,通往庄稼地里的土路上,平板车、拖拉机、三轮车来来往往,扬起一层层尘土,车上装满了玉米、花生、大豆,高粱,绿油油的冒出车顶来,一眼看过去像看见了一个胖嘟嘟的娃娃,充满了欢愉和喜庆。骑车的、步行的乡亲们总是满脸的笑容,有大嗓门的总会吆喝着问一句“你家的收成咋样了?”只是时光荏苒,如今窄窄土路已经变成了宽阔的柏油马路,路上也很少见到拖拉机、平板车了,秋收的具象意义随着生活品质的提升,逐渐模糊了面目。我怀念那时候的秋收场景,可我更喜欢如今高效的科技生活带来的清闲的秋收。

记忆中的秋天有金黄的落叶、有艳丽的红枫、有怒放的黄花;有“无边落木萧萧下”的寂寥,也有“我言秋日胜春朝”的洒脱;有“萧萧秋林下,一叶忽先委”的凄婉,也有“霜叶红于二月花”的灿烂。我记得郁郁葱葱的杨树褪去绿意着新装的样子,我记得黄灿灿的树叶飘飘洒洒的样子,我记得落叶满地铺成一条金光大道的样子。初中时老师要求写关于秋天的作文,犹记得引用“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”来衬托秋高气爽,表达辽阔意境。如今已经参加工作,依然会拿这两句诗来勉励自己,让自己在面对困难时保持意气风发,斗志昂扬。

记忆中的秋天有妈妈亲手织的毛衣鞋垫,有爸爸送我上学塞得满满的行李。秋天真是一个惹人相思的季节!从古到今多少文人志士吟诵秋思,“遍插茱萸少一人”的兄弟情谊,“月是故乡明”的思乡情结,“坐看牵牛织女星”的恋人之情。我思念的是天凉添衣的唠叨,我思念的是暖暖灯光下温馨的团圆饭,我思念的是远方好友开怀的笑声。

记忆中的秋天永远都在,缅怀是允许的,沉迷大可不必。往前看,往前走,时间不回头,我们亦不回头。珍惜当下,脚踏实地的走好每一步,去感受去欣赏去反思去热爱,美丽的秋日才刚刚开始。(陈美洁)

责任编辑:刘屹        


下一篇:又是一年荷花开

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com