山东黄河网              设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

永不磨灭的黄河情

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-08-13 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

有一条大河,她九曲婉转,浩浩荡荡,她历史悠久,胸怀博大,她时而静谧柔美,时而咆哮奔涌,她就是我们的母亲河--黄河。

黄河,是我们中华民族五千年文化的骄傲,亦是我们炎黄子孙的骄傲,而这种骄傲,也会随着我们一代又一代的繁衍而永远地继续下去。自古以来,有许多的诗人为黄河题过诗。“九曲黄河万里沙, 浪淘风簸自天涯”体现出了刘禹锡对黄河的惊叹;“白日依山尽,黄河入海流” 表达出了王之涣赋予黄河的崇高理想;“黄河落尽走东海,万里写入襟怀间”写出了李白对黄河胸怀宽广的赞美!

童年的记忆

我家恰巧与其为邻,儿时与黄河谋面,带给我的印象是涨水时飘逸于水中的大树,是水中中条山的倒影,是那么气势磅礴;从冰川万丈的巴颜喀拉山北麓起步,一路上接纳着千溪百川,浩浩荡荡,曲曲折折,奔向巨浪滔天的黄海之边,像一条金色的钢铁巨龙,迤逦般地横卧在我国北部辽阔的土地上;回想着,回想着,我的思绪不觉地奔向了远古,在那遥远的古代,您身边的自然环境是如此优越,那时的您气候温暖湿润,土壤肥沃松软,到处是青山相连,绿水相接,风光旖旎。

每次回想起童年既有乐趣也有悲苦,儿时每日不去黄河边玩耍似乎缺点什么。夏日那鱼鳞的沙滩曲曲蜓蜓一望无际,调皮的浪花总在你不注意的时候打湿你的鞋,索性脱掉鞋子享受那浪花的亲妮。洗河水澡那更是妙不可言,凉凉的滑滑的沙泥从头抹到脚,若摆个姿势不动,恰似一个活生生的雕像。洗完澡的我满身沙土,偷偷溜回家,但仍然免不了母亲的一顿气骂。那时很不理解为什么不让去河边玩!那时常常听村里老人说,黄河水很凶会吃小孩,原因是黄河水来势汹汹,不定时的会涨水,想跑都跑不出来。长大后才明白原来母亲是在用最简单最粗暴的方式让我知道黄河也有她暗藏的另一面。

俗话说的好“岁月不饶人”。时间一天天过去,我们也一天天长大,儿时的黄河始终印在我心中,她的温柔缠绵,让我难以忘却;她的汹涌澎湃,让我为之振奋;她那脚踏平川、奋勇拼搏的英雄气概让我迷恋;那追逐梦想、坚持不懈的惊人毅力使我陶醉!

父亲的讲述

打我记事时,我的父亲总是一遍一遍的向我讲述着黄河的故事。看到没?这边的黄河坝头就是我们那一代人建立起来的,每天的工作就是抛石垒坝,下河抢险,平日里啃冷馍,睡凉地都是家常便饭的事;抛石、根石加固、砌坡的时候都是人工,没有现在的工程机械;那时的坝垛杂草丛生、残缺不全,架子车、铁锨加上一双手就是全部的劳动工具,养护工具甚是简陋;有棱有角的石垛是用双手打造出来的,都不记得了磨破了多少双手套了;在通信站工作的时候,那时的通信也是很简单,不像现在那么发达,只有一部手摇电话,而且经常断线,为了保持电话畅通,不管风吹雨打都得爬到电线杆接线……

就这样,父亲总是不厌其烦的向我讲述着他工作中的事情。有时候,我想爸爸了,便问妈妈:爸爸去哪里了,什么时候回来啊?妈妈总是说道:你爸是黄河子弟兵,是守护黄河的,等忙完就回来了。父亲是一周或者两周回家一次,自行车是他唯一的交通工具。

几年、几十年过去了,父亲把满腔热血洒在了他钟爱的治黄事业上,不负众望,2017年,我的父亲被光荣的授予“黄委劳动模范”荣誉称号。我为之骄傲,为之自豪,父亲是我的榜样,是我心中的英雄,我要像父亲一样,守护门前的母亲河,做一名治黄人。

20161月,我光荣的加入黄河这个大家庭,我感到很骄傲很自豪。上班之初,父亲便告诉我:要干一行,爱一行,专一行,一定要发扬“团结、务实、开拓、拼搏、奉献"的黄河精神,要不遗余力为治黄事业做出自己的贡献。

我带着儿时的回忆,父亲的讲述,走在我所熟悉的堤防、险工上,我想起把排水沟当作滑梯,把裤子磨破时的情景;我想起和小伙伴一起追逐小火车的景象;我想起每当汛期“呛河”时,大人们在岸边拿着鱼叉,等待鱼儿浮出水面的情景……虽然那美丽的记忆已成为过去,但我对她深深的思恋丝毫没有减退,同童年伙伴交谈时,仍然是我们最美好的回忆。

我要像父亲那样,用自己的青春和热血,去守护黄河,我愿用余生伴随黄河,为我、我们所钟爱的治黄事业奋斗终生。

印在心中的黄河是美丽的、无私的、神奇的……我希望黄河能够走出世界,让全世界的人都认识它,让它成为我们祖国的象征;我希望更多人学习黄河的伟大品质,并发扬光大;我更希望人类能改善黄河生态环境,让黄河能够保持波涛滚滚的模样,继续为中华民族作出贡献。(李令兵)

责任编辑:刘屹         


下一篇:风雨兼程 栉风沐雨

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com