山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

平凡中的坚守

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-08-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

母亲河奔腾流淌,生生不息,孕育了五千年的灿烂辉煌。黄河人谱写的治黄史也被黄沙裹挟流淌在蜿蜒的河道里。在这条河道里,一幕幕壮丽辉煌的剧目接连上演,孕育了大禹精神、九八抗洪精神以及“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神。党的十八大以来,在习近平总书记治水方针的生动实践中,催生了新时代水利精神。以忠诚、干净、担当填充做人底色,以科学、求实、创新凝练做事态度。

这种种精神事迹总能让人心潮澎湃,这高尚的精神事迹似乎离我们那么遥远。因为我们如此平凡,我们的主业是防讯,在需要的时候,修修补补黄河大堤,排除工程隐患。这些工作中没有惊心动魄、没有荡气回肠。一代代黄河人,日复一日,年复一年的做着黄河卫士。平凡,是我参加工作整整3年以来最大的感受但是平凡中我发现了些许光亮。

之前有位管理段的老工人,他给我讲述了他刚参加工作时管理段上的条件。晚上睡在没有窗户的平房里,耳边是呼呼作响的北风,一觉醒来满脸的沙子。道路没有硬化,雨天泥泞不堪,晴天人骑车,雨天车骑人。几十年过去了,一切都发生了翻天覆地的变化。他们从小平房搬到了小洋楼,从自行车换成了小汽车,从泥巴路走到了水泥路,但唯一不变的是坚守。坚守不难,难得的是坚守几十年。基层段所的老工人,几十年如一日坚守在治黄一线,一守就是一辈子。这些基层工人学历不高,或许也不善言辞,但说起治黄技术、防汛本领总是如数家珍他们身怀绝技,平凡但不平庸。他们没有惊天动地的伟大事迹,没有跌宕起伏的传奇人生,一辈子认准一件事,一辈子干好一件事,用平凡的人生轨迹诠释对黄河最质朴的承诺。正是这些平凡的人和事,在我们的人生画卷中刻下了历久弥新的烙印。 

一条长长的河,一群平凡的人,用时间与行动描绘可歌可泣的传奇故事。故事中葆有锲而不舍的精神,滴水穿石的韧劲。这条河叫黄河,这群人叫黄河人,这群平凡的黄河人不断砥砺前进,始终拼搏实干,终将在平凡中绽放不凡的光芒。(颜天天)

责任编辑:陈宁


下一篇:金堤河:水清柳绿白鹭飞

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com