山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

段长 朋友

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-08-31 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

段长是郓城黄河河务局里的工程师,高挑的个头,总是一副不苟言笑的样子令人望而生畏,我总称呼他为段长,不带姓,因为那样显得太见外,像上下级,就不像朋友了。

在他任职苏阁管理段段长的三年半中我有幸参与了其中的最后一年而在这短暂的一年相处中,他教会我的,不仅是工作要勤恳、努力,还有先做人后做事的职业素养。他的工作可能得不到所有人的认可,但他对待工作的态度却足以让我终生受用。

我是管理段唯一的学生,工作之余也少不了和他促膝谈心。“刚参加工作,年纪轻轻的一定要努力,一切为了工作”,这句话他常对我说,而后又总会打趣道:“未来你就成了我的领导”。每到这时,他都会自豪的讲述他的经历,不是炫耀,他始终都明白,自己并没有多了不起,仅仅是想让我像他那样在工作中有所追求而已。从在科室做普通职员到去工地做项目经理,从他在工作中的努力到作为领导在基层开展工作遇到的困难,我们总是无话不谈。

他是个“认死理”的人,因为这个我和他曾有过矛盾。夏季伏汛结束后,负责整理内业资料的我不想再继续这繁琐的工作,“汛期是什么时候?什么叫防汛结束了?我告诉你,黄河一年四季都是汛期!我是你的领导,我在命令你,不是和你商议!继续整理。”他很生气,我也一脸无奈很是气愤,晚上他便找我谈话,“我以前整理过的资料是你的几十倍,全部手写,也从未有怨言,让你写这些都是有道理的,你的所有成绩都在这些资料里,每一个笔划都是你的功劳,我不知道这好高骛远的心态跟随你多久,但在工作上你必须端正态度。”这些话,字字铿锵,语调还是如此熟悉,像呵斥,也像鞭挞,听完这些,我没有生气,犹如醍醐灌顶,满心欢喜,因为那时我已明白,他认的“死理”是有道理的。自此以后,我与他的关系不再仅是同事和上下级,已然把他当成了我工作之路上的朋友。

在平凡的工作中,他永远将“对就是对,错就是错”作为工作的第一准则。施工中,他的方案可以为单位节省一大笔费用,却一直不被采纳,他数次往返工地和单位之间据理力争,最终得以实施,事实证明,他是对的。依法拆除淤区的违章建筑后,村民蜂拥而至,面对威胁和恫吓,有人提出适当赔偿,息事宁人,他却毫无畏惧,理直气壮地向村民严厉喝道,这件事本来就是你们有错在先,明知不可为而为之,何谈赔偿。自此以后,管理范围内再无违章建筑的出现。总有人说他将基层工作做到了极致,是一个优秀的段长,但我知道,他只是时刻秉持着“对与错”的底线思维。

调任其它岗位近半月了,他还总是在每天早晨8点给我发信息,内容大都相似,就是询问平时管理段的基本工作,今天谁值班?堤坡上的草你们打了吗?水位多少?我便一一汇报,像极了以前他在的时候。我明白他的不舍,他以前总是脸上写满自豪的向我介绍他来到这里的成就,这些虽不能带走,却总会心存惦念,不仅因为管理段的所有建设都倾注着他几年来的心血,还有那些一起扛着铁锹在劳作时还有说有笑的同事。

清晰记得,临别时,晚上11点,大家劝他明天一早离开,“过了12点我就不是这里的段长了,不能再住这里”,这时我发现,他又“认死理”了。他感谢大家对他几年来工作的支持,明显看出他眼里泛光,他不擅长说再见,只说了句:“欢迎各位闲暇之余去我新的岗位指导工作”。我却忘了问一句:“你何时回来看看?到那时,我们的管理段会更好。”

我坚信,他会在新的岗位一直“认死理”,也会一直坚守“对与错”的底线思维,像他说的那样,一切,为了工作。很荣幸有他的这一年,教会我如何做人和工作;很感谢管理段有他的这几年,一切工作都有条不紊的进行。未来,愿再次遇到像他一样的同事,因为我知道,像他一样在工作的人,有很多很多。(贾伟)

责任编辑:刘屹


下一篇:回家的路

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com