山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

一碗苦夏慰平生

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-09-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

人皆苦炎热,我爱夏日长。熏风自南来,殿阁生微凉。

时至九月,却仍心心念念着仲夏的凉风,橙色黄昏相拥薄荷的黎明,玻璃晴朗,橘子辉煌,一颗星星刹住脚,照亮了夜晚,一时间,鲸落于海,风隐于密林,蝉鸣漏进夏至。   夏的昼,酷暑天,葵榴发,喷鼻香,十里荷花满池开。炙热的太阳烘烤着大地,晒软了柏油马路,晒红了路人的脸颊,晒得空气不敢丝毫流动,晒得树上的蝉“知了知了”的叫个不停。到了傍晚,窗间梅熟蒂落,墙下笋成出林。连雨不知春去也,一晴方觉夏已深。梦回拾得吹来句,十里南风草木香。夏的夜,碧绿的枝梢,牵挂晶莹的水滴,仿佛玲珑的珍珠,荷风送香气,竹露滴清响。不远处,堤岸杨柳如烟,丝丝弥漫朦胧。明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。夏暑难掩轻风透,一雨瓢得满地流。夜沉无眠路边走,何来忧虑上心头。

我能想到对夏天最美好的形容,来源于古诗词。是顾太清的“小扇引微凉,悠悠夏日长”;是李爽的“春至花如锦,夏近叶成帷”;是谢灵运的“首夏犹清和,芳草亦未歇”;抑或是杨万里的“梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱”;是高骈的“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”;是苏舜钦的“树荫满地日当午,梦觉流莺时一声”;是陆游的“水满有时观下鹭,草深无处不蛙鸣”......转念一想,这夏天又是宫崎骏镜头里的夏天,耀眼的阳光、空气中弥漫的花草香、清冽的山泉水、冰箱里刚取出来的西瓜。一部泡沫剧,一本小人书,似乎都成了夏日炎炎最好的缓解剂;又或是是周杰伦《最后的战役》中在硝烟中想起冰棒汽水的味道,和那些无所事事一整个夏天的味道,盛夏白瓷梅子汤,碎冰碰壁啷当响。

宫崎骏的漫画中,总有切西瓜的镜头,浸在冰凉井水中的西瓜又大又圆,年长的老人总要用手指敲敲声响,长年累月的经验使他们熟谙判断西瓜成熟的诀窍,只有得到他们点头认可的西瓜才被赋予美味的象征。冰凉的西瓜被切下的第一刀,总是伴着“咔嚓”的一声清脆,不论是红色的瓜瓤墨绿的瓜皮,还是乌黑的瓜子都娇艳可人,令人垂涎欲滴。

在夏天我们吃绿豆、冰沙,樱桃和西瓜,在各种意义上都漫长且愉快,日子发生声响。夏天有温柔的风和浪漫的黄昏,有喧闹的午夜大街,也有嬉笑怒骂的人群,有冰凉的啤酒和好吃的小龙虾,有人在夜市或小吃摊的烟火气中长歌纵酒,也有人眼波流转,迎面撞进夏日晚风。

到了夏天,太阳失去春天时的温柔,让夏天变得阴晴不定,一会儿莺啼燕语,一会儿晚来风急,一会儿又梨花带雨,像青春期的少男少女,炙热而莽撞,怀揣梦想,抑是悲阴或喜晴,地动山摇。

大人和小孩一样,满心期待着夏天的到来,期待那适宜的微风,和煦的阳光,晚间月季的花香,清凉的饮料和少年的满眼星光,期待着风的气息、蝉的鸣叫,期待那夏末的考卷和毕业的典礼,期待着匆匆的别离和崭新征程的开启。

蝉鸣是窗外渐渐倒数的钟声,考卷的分数是积蓄力量往上爬的树藤。莘莘学子那颗按捺不住时时跳动的心随着炽热而漫长的夏天砰砰作响。是对十二年寒窗苦读、顺利收尾的期盼,是对金榜题名、早日登科的渴望,是对肆意放纵、烂漫自由生活的向往。那个漫长的让人失去耐性的暑假,蝉声里追偶像剧,空调房里吃西瓜,跟心仪的同学相约去图书馆,想什么时候醒就什么时候醒的午觉,梦醒后收到的是崭新的通知书,未来美好生活的向往,兴冲冲的打包行囊,带走时光。

夏天见证了人们的分离与眼泪,也属于重逢和相聚,我们在夏天和一些人再见,又在夏天和一些人说你好。

漫长的日子拖得跟树荫一样深远,霞光迟暮,正如晚来的你满眼皆是笑意。希望在夏天发生的所有让人生气的事情都可以被原谅,希望七月的晚风可以吹来很多夏天的好消息。愿高考的学子这一生都有随处可栖的江湖,也有追风逐梦的骁勇。张凤

责任编辑:田光          


下一篇:在那稻花飘香的地方

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com