山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

泰山之旅

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2020-09-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

毕业后来到山东工作,不知不觉间已是3年多了。

还记得刚来那会儿,就想着去爬泰山,一探“小天下”之感。可因为诸多琐事,耽搁了下来。前些日子,心念所致,抽了个周末,邀上三两好友,说走就走,踏上了泰山之旅。

一行人驱车上了高速,道路不再是一马平川,眼中的山也渐渐多了,周围的景物无不在说明,我们正向着泰山进发,莫名的,心中多了一份“朝圣”之感。

这种感觉,可能是因为3年,或是更久的向往,也可能是因为泰山背后封禅的庄严肃穆和千年历史的沧桑。

当泰山的主体映入眼帘,原本激动的心情突然间就平复了下来。笼罩着薄雾的山体,不同于嵩山的壮观,多了一份神秘。

上午10时,一行人终于来到了泰山脚下红门入口。仰头望去,方才将泰山看得真切一些,蜿蜒上行的山路,遍布山体的古树,极其复杂的山体构造,古老和年青这对矛盾词在泰山形成了平衡。

从红门上行,泰山山路和我脑海里想象的模样逐渐分离,原以为是平缓、宽阔的封禅路,不曾想是树木遮蔽下的古朴小道,正值淡季,白天的游人也比较少,凉风拂面,悠然自得便是前半程旅途的心情。

从天宫洞、斗母宫、水帘洞、元君殿到中天门,山路虽高低起伏,但总体而言算是四平八稳,爬山队伍还有闲情看看四处风景,与景观合影留恋,不过久未运动的我们,到了中天门,体力也几乎耗尽。

由于时间安排较紧,在中天门简单修整,补充了食物和饮水,队伍便再次出发了。

中天门向上的山路,爬的可以用“艰难”二字来形容。台阶渐渐变得陡峭而狭窄,游客长期登山,阶面和两边的山石、扶手都被磨得光滑,外加我个头高、鞋子大,还有点恐高,同行的伙伴都笑我还未到十八盘就“战战兢兢”,到了十八盘估计得“如履薄冰”了。

现在回想起十八盘的那段路,依旧有些腿软。上山还好,石阶虽然陡峭、狭窄,可不向下看,眼睛只盯着脚下的石阶,一手抓着铁扶手,一手支着木杖,不知不觉间就爬上了一层层的长阶,只是在每一处平台向下望去,难免吸一口凉气,心里想着该如何下山,这份忐忑,上了南天门、天街依然挥之不去。

身处天街,店铺里的叫卖声仿若“天上语”,视野之中云雾就在脚下,极远处是泰安市区,看不真切。

一行人来到了玉皇顶,山顶的风光,可以说是无限美好。于极高处,我们仿佛置身于仙境,脚踏祥云,与天同高,视野所向,天下尽收眼底。那时,我胸襟顿开,忘记了生活琐事,方才明白了为何孔子“登泰山而小天下”!

不同于上山的期盼,下山路我满是不安。来到南天门,紧接着就是十八盘。看着陡峭的、数不清的台阶,双腿不自觉的开始打颤。

正在犹豫间,几位挑山工抬着数米长的石板从身边走过,估摸着得大几百斤沉,可他们就这么抬着,步履稳健的向着下方走去。看着他们,我也鼓起了勇气,踏上了台阶。

说起来也是挺狼狈的,前、后、左边各有个同伴护着我,我弓着身子,右手紧抓扶手,神经高度紧张,身体颤颤巍巍的,一个台阶接一阶台阶的下。结果,正抱怨怎么走不完时,就这么莫名下了十八盘。回过神,才发现出了一身冷汗,衣服也湿了大半。

晚上9时许,一行人返回山脚,连续10多个小时的泰山路终于告一段落。结果,身体虽然疲惫不堪,精神却倍感亢奋,这股兴奋劲不散,夜里2点我还是睡不着。

这段时间,每每回忆起泰山之旅,总是感慨万千。

人生路就好比这登山路,上山路有目标,前路虽陡峭,但只要有方向,一步一个脚印,总是在不断的提升。下山时方才知晓,高处不胜寒,下山路更加考验身心,每一步都必须小心翼翼、如履薄冰。

正是在这人生路的跌宕起伏间,方能磨炼意志,积累战胜困难的经验,丰富人生阅历。

人生路漫漫,立志当攀登。钟庄子

责任编辑:田光       


下一篇:一碗苦夏慰平生

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com