山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

中秋将至 你的亲情准备好了吗?

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-02 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

到底是中华民族流传千年的传统节日,中秋未至却已有了节日的氛围,各个商铺纷纷装扮起来,中秋大促、中秋狂欢的条幅早就横在了各家门前,不仔细看,还真有点喜气洋洋过大年的意思。

说起中秋,就不得不提月饼了。父母那一代,日子艰苦,全家人分一个月饼那也是常有的事。借用父亲的一句话,那时候的中秋团圆夜当真是名副其实了,只为一个月饼,大的把小的“团圆”,老的把大的“团圆”,反正每年的八月十五不到鸡飞狗跳绝不肯罢休。再看看这几年,离中秋还有两三个星期,各类月饼就已经纷纷上市,有的身着华丽外衣,有的主打内涵,五花八门,只有你想不到,没有你买不到。可见,在这仅仅两代人之间,光阴流转,百姓的钱包却再不复从前了。

单位的姐姐也赶时髦,买了一堆奇奇怪怪的月饼挨个分给我们尝了尝,香气扑鼻,我忍着口水咬下去,突然一愣,感觉这味道好像似曾相识,我忙问:“姐姐,这月饼山楂红豆馅的吧!”姐姐被我这一脸呆相逗乐了,回答道:“是啊,没想到你这小嘴儿还挺灵,果然你们年轻人就是洋气,什么都吃过!”我笑了笑,一下愣了神,生命中总有些往事会被其他人以另一种方式提起,其实并非我刻意追赶潮流,而是这个味道实在是我再熟悉不过的了,因为那是独属于我的亲情味道!

五年级之前,父母因为工作繁忙便把我寄养在奶奶家,从此,我的日子可谓是要风得风,要雨得雨,快活极了!但人生总不能十全十美,我也一样,因为牙齿不好可怜的我早早被家里下了“禁糖令”,什么糖果、小点心统统不能碰,以抚慰我受伤牙齿的心灵。但天不遂人愿,禁令总有被打破的时候,记得那是2005年的中秋下午在小伙伴家玩耍的我偶得了一块月饼,小小的,金黄色的,香喷喷的,我三两口就吞了下去,感觉浑身轻飘飘,好像吃了什么神仙果子。但吃完又不好意思张口要便滴溜溜地跑回家去哭天喊地要奶奶给我买月饼。奶奶在我一通胡言乱语之后也大概清楚了事情的原委,先是训斥了我一番,教育我不要偷吃甜食,但见我号啕大哭之后也不禁心软起来,轻声对我道:“乖乖,听话昂,咱不要买的,那个太甜啦,奶奶给你做个酸酸的山楂味的好不?乖乖不是最爱吃山楂了吗?”听罢,我才强忍住泪水,一抽一抽地问奶奶:“真的吗?我想吃。”奶奶叹了一声气,说:“当然啦,咱俩一起做!”我开心得手舞足蹈,顿时浑身充满干劲。奶奶和面,我给奶奶洒水;奶奶洗山楂,我把山楂捣成果泥;奶奶找了几个漂亮的模子做样子,我在身后给奶奶擦汗,家里没有烤箱,不能烤,便用蒸来替代。时隔多年,我仍然记得那种在锅边等待的焦灼感,记得那开锅后狼吞虎咽的样子,记得那月饼的清香和奶奶慈祥的笑容,好像那笑容就在我身边,从未离开过。

我有点动容,吸了吸鼻子,回过一点神来,才发现手里的月饼包装华美,再不是用那些简陋的工具做得出来的了。才想起奶奶的病已经得了7年,再也没法做那些好吃好看的食物。想起之前在学校的时候,我总把每周跟奶奶的通话当做孝顺的“任务”,随便问问吃了吗?睡得怎么样?家里又发生什么事了?三言两语便没了下文。可直到前几天父亲告诉我,每次他回家看奶奶的时候,都见奶奶在巷子口炫耀:“我家孙女又给我打电话啦!问我这,问我那,可孝顺我啦……”直到今天吃到这个山楂馅的月饼,我才恍恍惚惚地发现,原来我因为学业已经连续两年没有回家过中秋了!我忙给奶奶打了电话,告诉她今年一定回家陪她过节,她虽然嘴上嚷嚷着:“工作忙不忙,忙就不用回来了,不用挂着我!”但我敢打赌,不到晚上,全村的老太太肯定都知道了我要回家过中秋的消息。

我找单位的姐姐要了商铺的联系电话,定了两箱山楂味的月饼,爱虽会迟到,但绝不会缺席。奶奶,等我回去,我再也不会像以前一样那么无知,定会好好呵护这段宝贵的亲情,不让它再受时间和距离的胁迫。

下班的路上,我看到熙熙攘攘的人群穿梭在马路上、商场中。有的打着电话,说话语气匆匆忙忙;有的与恋人挽着双手,四目相对,眼神闪烁甜蜜。但在外漂泊的游子们啊,人生不仅只有事业和爱情,还有远方家人的期盼和牵挂。中秋将至,商铺里的月饼准备好了,你们的亲请准备好了吗?付小璇

责任编辑:刘屹


下一篇:段长 朋友

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com