山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

湖光山色一枝秋

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

入秋的湖,韵味独特,静止的如墨色一般,借着朦胧的水雾,仅是一晨的朝阳,便将湖、扁舟、岸花、穹鸟尽收画中,入了那微冷的风中,勾勒起便含柔情,涂抹去亦带风流。

秋色是轻佻且风趣的,虽已是那个本该萧瑟的季节,但是在眼眸里却丝毫没有一点与凄凉一次相关的景象,不知是夏忘却了离去,误入了秋,还是秋忘却归来的时节。若说不同,那便是夏的景象色彩走向深厚、凝重富带深沉。

各种生灵躲在花丛中,任由好奇的眼眸打量着这个不曾见识到的时节,凭借独特的视角和感官,在一缀紧密的草丛里用生命的绽放和终结诠释了整个秋天,没有多余的修饰,没有蜂蝶萦绕的斑驳,仅是单纯的一抹子黄,一眸子绿,一眨眼间的蓝。在如画的镜中,不需多余的勾勒,便美的让人出神,忍不住驻足把玩一番,连时间都会停滞,时光吝啬了翻转,仅是一幽的景色,便省却了画作中夸张的想象。

匆匆掠过目光,来不及形容和构思,尽是把目光洒在一眸子的自然景色里。不艳不淡,由浅入深,恰到好处地勾起你好奇的心灵。让你对视觉冲击的渴望和对纯自然体验的超脱,一触即发,瞬间触及心底,又快速地反弹,让饱满的视觉盛宴填满枯涸已久的生活,一串串被触动的涟漪在你心里荡漾、回旋、散去……

在这时分,若不添上湖的一番景色,那便少了些许的味道和野趣。一湖山水三分秋,半日萧瑟霞风流。只允了一片湖作了底色,挑剔着春夏,戏弄着秋冬。没有别的,一片湖里的故事便能写尽秋多半的时日。最爱湖,曾多时私欲渐起,想尽办法把湖光山色尽收在自己的画册里、相片里、脑海里、境里……却因各种的怠惰,忘修了牢靠的技能去操持各种的工具仪器留住这变幻的季节。虽未付之行动,但是脑海里早把各色的人物故事收集殆尽,喊号子的船工、挑剔景色的游人、动情描绘的画家、牧斜阳的羊倌儿、靠湖生计的渔家渔乡。嘴角余味中依稀记得各色的美食佳肴,鲜美的湖鱼清粥、酥脆的水草丸子、新收的饱满菱角、刚碾的细腻芡实、吐新“钱”的藕、白嫩的湖虾、流膏的螃蟹。眼角微醺的张合,看尽散在岁月里的湖景,那入水的野鸭雏儿、盘旋的大雁、啄食鱼饵的白鹭、慵懒的水老鸦以及点缀在水里起起伏伏的鸥雀。

湖边的山也来作景,映衬着这个季节湖上本该有的清美和澄澈。远山上的石崖、渔网孔中的渔家、鲜美诱人的鱼获、如酒醉人的晚霞、摇曳着风的芦苇、触岸回旋的水花,都做了秋日下的倒影,像是做旧的古画,入了这仅剩的山水。一湖一山,交响映衬,挪一处残破,去一隅失色,仅是自然的巧工便已是不可多得的美学。

总论秋多情,也叹秋萧瑟、凄凉和收获,春华秋实、秋风萧瑟,却忘了秋景里那独特的韵味与和谐。其实若是有心,每一次与秋的邂逅都是都是刚刚好,秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归。若你懂,她便在。若你不懂,她亦自徘徊。刘柱

责任编辑:刘屹


下一篇:逢一处花开

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com