山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

暮色黄昏

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

晚霞映着远处的天空,如火、似金,落日的余晖撞在树枝上沙沙作响,像一把利剑劈开了厚重的夜幕。夕阳西下,那金灿灿的光芒穿云破雾而来,挥洒向水泊梁山,暗示着人们黄昏时刻到了。

秋日的晚霞揭开夜幕的轻纱,站在凉风习习的梁山山巅之上,看着那旭日从远山雾绕中缓缓落下,将无限秋日醉意朝山岗、田野、辽阔的天空酣畅播散,带来无限美好。秋天的黄昏是我最喜欢的,喜欢它的千变万化,喜欢它的金色光辉,亦喜欢它的内涵丰富。

黄昏染红了绿色的树叶,染红了白色的楼墙,染红了波荡的“廖儿洼”水,夕阳像一切上了一层滤镜似的,就连空气中也仿佛氤氲着罗曼蒂克的温柔和暗夜临袭的涌动。远远的,一对年过古稀的夫妇,在夕阳的辉映下相依相携着从远处缓蹒跚而来。只见那妇人跛着左脚,吃力地走着,身旁苍颜白发的老人紧紧地搀扶着她的左手,仿佛在搀着一个刚学会走路的孩子,生怕有什么闪失似的。两人且行且语,那妇人的脸上始终漾着幸福的笑容,暮色黄昏固守了他们在风花雪月的喧嚣中保持一份如许的初心。

 八月的梁山,行走在马道,一路上茂盛的密林,带着故事的“黑风口”、“忠义堂”无一不是散发着它独有的美丽。在那闪耀的金色所过之处,白日的喧嚣渐渐消散于无形,只待斗转星移,如暮之色的到来。站在山巅上,居高临下望着空灵的山坳,看似近于咫尺却无法触摸的波澜云海,暮色黄昏在我的心中升起了一股久违的豪迈之情。

 一阵清爽的风扑面而来,仿佛一切烦恼与疲惫都置之度外了,身体的每一根紧张的神经也渐渐舒缓了;风儿吹皱的“替天行道”的杏黄大旗,抖动着折射出殷红的霞光;山下平静的湖面像撒下一河红色的玛瑙,熠熠生辉;整齐的玉米地如同身披金黄色战甲的勇士在护卫着水泊梁山;风儿吹动那树叶飒飒作响的声音,像唱着一首动听的歌;高空的风,恣意地追逐着、戏弄着,撕扯着云朵。

“啊……”高声朝着这渐渐落下的大太阳打招呼,舒畅之音无法言喻,希望它可以听懂我对它的不舍之情,希望它可以缓一些离开,这一天可以慢一些结束。朝花夕拾的如梭岁月,如风般迅疾,远天的夕阳渐渐西行,却总有令人追逐的欲望。时光从来不会为谁留下脚步,美好的时光更是形迹匆匆,红日以肉眼可见的速度缓缓移动,这宛如一首交响曲的尾音,优美极了,但却渐渐地归于岑寂、无声,引起人们心中无穷的感喟。然,这般美好的夕阳,却是黑暗来临之前的最后一抹光辉,不久之后,这个耀眼明亮的世界即将归于暮色,沉于静谧,休养生息间,等待黎明的再一次降临。

“夕阳无限好,只是近黄昏”,日复一日,年复一年,岁月更迭。然,夜之韵,暮之色,依旧如昔相伴,不曾远离。太阳已经落下山了,夜里即将亮起的那些霓虹,都从此与黄昏无关了;它将黄昏打包起来,小心翼翼地压制在一张张简单的照片里,把每个独一无二的美丽瞬间,都好好地珍藏起来。邓瑶瑶)

暮色黄昏

责任编辑:刘屹


下一篇:湖光山色一枝秋

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com