山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

莫负中秋

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-06 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

处暑过后的济南,天气骤然转凉,天蓝的醉人,云朵也松散自如。纵然白天暑气不减,清晨、夜晚却凉意十足,这时节的空气里凝聚着肃穆,飘来的花香不禁让人感叹:好一个金风送爽。俗话“七月核桃、八月梨,九月柿子红了皮”,中秋就自然而然的来了。

小区河边有座四角凉亭,走入亭中只见石桌石凳浑圆,想必有团圆之意,亦是中秋赏月之佳地,感受风清月朗叶影朦胧。传统节日里,最天时地利人和的也莫过于中秋,家家户户,团圆和乐,各有情趣。古人风雅,喜爱亲近自然,孤寂时亦能与清风明月对饮;今人寡趣,又逢终日忙碌,闲暇时只知包厢谈乐。

《红楼梦》中,中秋之夜,风轻露凉,贾母携子孙众仆,隔水闻笛,桂阴听香。命折一枝桂花来,命一媳妇在屏后击鼓传花。花在手中,饮酒一杯,罚说笑话一个。不多时,只听那壁厢桂花树下,呜呜咽咽,悠悠扬扬,吹出笛声来,趁着这明月清风、天空地净,真令人烦心顿解,万虑齐除,都肃然危坐,默然相赏。

再如《浮生六记》中,沈复陈芸夫妇总能将平淡的日子过的有滋有味,那一年沈复带妻去沧浪亭过中秋。先令老仆约守者勿放闲人,于将晚时,偕芸及余幼妹,一妪一婢扶焉,老仆前导,过石桥,进门折东,曲径而入。叠石成山,林木葱翠。亭在土山之巅,循级至亭心,周望极目可数里,炊烟四起,晚霞烂然隔岸名“近山林”;为大宪行台宴集之地,时正谊书院犹未启也。携一毯设亭中,席地环坐,守着烹茶以进。少焉,一轮明月已上林梢,渐觉风生袖底,月到被心,俗虑尘怀,爽然顿释。芸曰“今日之游乐矣!若驾一叶扁舟,往来亭下,不更快哉!”

如今,中秋更像是唤醒忙碌之人重拾秉烛夜游的乐趣,呼唤漂泊在外的游子盼望归家与亲人团聚,齐聚共赏月,花好月圆满笑颜。泉城的中秋是雅致与韵味的兼具,万家灯火交相辉映,屋内觥筹交错的喧闹声声入耳。老月饼、鲜篓子好不美味,月饼重重裹在雅白色的包装纸里,包装纸朝外泛着油腻看得人眼馋封顶红色的印章擦碰到手上会留下红色的印记。除了吃食,“正月十五看花灯,八月十五看兔子王”更是泉城特色,还有街道中的戏匣子,店家把音量开到最大,远远地就可以听到梅兰芳的《女起解》《霸王别姬》,别有一番味道。

中秋的美好未与物质相关,就像生活的境界和情趣,必然是由内自省而来,由心向美而生。红尘之中,仰望圆圆的月亮,那一缕缕的月华情思曼妙看月光幽思绪。

中秋月圆之夜,寸心远表,自是一番不同风。多少人曾想饮马山川湖海,却囿于平凡昼夜;多少人不知日夜劳碌奔波,却疏于和家人的心心问候。天上的明月圆了,又是一年中秋来到,切莫忘将美的盼望付诸实践,赏这中秋之美。王琼亚

责任编辑:刘屹


下一篇:任回忆缱绻

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com