山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

新人老兵的黄河情

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-10 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

再一次在深夜中醒来,窗外夜色正酣,又是一个难眠夜。入职将近一个月,我从一名驻村老兵迅速转型为初入茅庐的治黄新人,从一个战场到另一个战场,变得是工作和生活环境,不变的是不忘初心方得始终的坚定。破晓,湖边漫步,蓝色的天空,蓝色的湖水,渐渐点亮我的新生活和新战场!

团结  气势磅礴

初入新的“大家庭”,让我见证了东平湖人团结拼搏、勇争一流的精气神。恰逢东平县宣传部和文明办主办的“礼赞新时代、放歌新东平”县文明单位合唱比赛,我有幸在入职的第一天成为合唱队的成员,在这次比赛中,我看到了陈军科长在演出后奔向队伍的关切之情,一句真棒,湿润了多少人的双眸;感受到了姚丽副科长在排练时无微不至的关怀之意,一片小小的润喉片,温暖了多少人的心扉;更忘不了合唱队微信群里兄弟姐妹们为了比赛更完美滔滔不绝的讨论,一个个闪着智慧的小建议,缓解了多少人内心的紧张。在比赛中,我们的队伍高呼着震耳欲聋的黄河精神,只有30人的队伍,喊出了无数黄河人的心声,我们,团结就是力量。

一日三餐,傍晚回家,与他们的相处时间已经远远超过家人,工作中,大家忙着帮我布置办公位置,通信站的大哥爬上木梯寻线接网;生活里,楼内楼外每一句温馨“你好”,甜甜的微笑,这些日常的点点滴滴,无不一次次告诉我,这是一只团结的队伍,闭上眼,就可以感受到气势磅礴的凝聚力。

务实  源源不断

确保湖河安澜,是我们的承诺。言必信,行必果,工作群每天都可以收到一线紧张工作的图片,有晴天里割草护堤的,有阴天里工程测绘的,有烈日里浇水抗旱的,有雨天里排查险情的。既有人员的紧张忙碌,也有机器的重复执行。姚丽副科长告诉我,我们的工作都是为防汛服务的,只有湖河的安澜才能体现出我们存在的意义。年初我们明确1533”工作思路:以创建“黄河先锋党支部”为1条主线,抓好5个经济项目、补齐3处发展短板、强化3项重点工作,用实干来贯彻落实水利部“水利工程补短板、水利行业强监管”发展改革总基调及黄委“规范管理,加快发展”总要求,大力弘扬负重致远、脚踏实地的泰山“挑山工”精神 ,坚持“干”字当头,“实”字当先,“责”字在肩,提振精神,磨炼意志,务实,一以贯之,努力做到单位进步、事业发展、职工受益。这是一只务实的队伍,俯下身,就可以融入到源源不断的向心力。

开拓  无处不在

人无我有,人有我优,人优我特,人特我转。这本是用来形容一个比别人做得更好,做得更早,做得更新,做的更清醒的人,一个懂得如何创优创新,抢占先机并及时抽身的人。今天我特别想拿来形容这一只开拓的队伍。大清河北堤改造,南堤加培,生物防护体系已初具稚形;结合蓄滞洪区建设“四标”管理房,打造“五型段所”;王台浮桥建设运营管理,流泽大桥(西桥)改造交工通车;党建文化长廊建设,党务微平台的探索运营……从无到有,从有到优,从优到精,全局上下,奋力开拓,全速前进。

拼搏  无时不在

 仍记得报到时防御台风“利奇马”的紧张氛围,大厅里展示着领导批示的应急响应通知及防守人员安排表,领导带领值班人员坚守一线,24小时不间断巡堤查险,记录水情。“利奇马”走了,再一次验证了这是一只招之即来,来之能战,战之能胜的队伍。拼搏是每一名黄河人所具有的精神,因为有了这种信念的坚守,才谱写了无数个拼搏者才有的故事。战强风,清冰雪,架浮桥,护堤坝,保安宁,困难面前不低头,压力之下不逃脱,每天都在践实着拼搏者的初心。这是一只拼搏的队伍,用心看,就可以发现那无时不在的战斗力。

奉献  可歌可泣

3天前我从市局取回了3人的退休批复,这意味着我们的治黄战线又有3人将自己的一生献给了治黄事业。献身治黄事业是局职工用毕生的精力乃至生命所追求的最高境界,它源于对治黄事业的热爱,更是源自于报效祖国的拳拳之心。奉献是成就治黄事业的前提,也是每个治黄人的落脚点和出发点。讲奉献,多么繁重的工作任务我们黄河人都要挑起来;讲奉献,多么危险的洪峰现场我们黄河人都要冲在前。

正因为讲奉献的坚定信念,严寒中有我们抢修通讯线路的身影,酷暑下有我们清草护堤的轨迹,黎明中有我们巡查湖堤的队伍,傍晚下有我们挖掘施工的轰鸣。局里人已把奉献融入工作的点点滴滴,内化为一种自觉,外化为一种行动,默默坚守在自己的岗位上,谱写着一首首感人肺腑的奉献之歌。这是一只奉献的队伍,用耳听,就可以欣赏那可歌可泣的篇章。

这就是我眼中的东平管理局,这就是新人看到的黄河以及那群“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河人。微风吹皱蓝色的湖水,心海却再也泛不起涟漪。日暮乡关何处是,多年来,我与妻子一直在探讨着这样一个话题,习惯了漂泊在外,城市融不进,乡村回不来,我终会有个归属,终将寻个落脚地。人到中年,猛然间进入现在的大家庭,相识,相知,欣喜地发现原来我一直属于这里,这里将会是我的故乡。

此刻,真诚地祝那些将要退休的老同志及奋斗在治黄战线的同志们幸福安康,真心地感谢管理局及我身边的同事给予我的信任、支持和帮助。此生,让我们携起手来,弘扬黄河精神,确保湖河安澜。(石茂良)

责任编辑:刘屹


下一篇:化作春泥更护花

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com