山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

我的朋友胡适之

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

近来,我因生活中的琐事造成心情一直在低落的谷底遨沉。一日午后,读书会的微信群传来举办第十期读书会的消息,其主题是《再读胡适先生》,心头忽然为之一震,我与适之先生神交已久,此次千载难逢,深读先生的机会绝不能错过。

胡适先生一生获得35个名誉博士学位,无疑是20世纪上半叶中国文坛上一位登高一呼、应者云从的风云人物。民国时期,一句“我的朋友胡适之”,曾经是许多人的口头禅,“上至总统、主席,下至车夫、司厨、走卒、担菜、卖浆……行列之中都有胡适之的朋友”、无论相识与否,文人雅士、社会贤达多引以为荣。他的名望之高、人缘之好、影响之大,由此可见一斑。

然而当历史的车轮行至现代,受某些因素的影响,我们大多数人对胡适先生的了解知之甚少,甚至有一些偏见与误解。事实上,胡适先生却是一个十分重情义且大肚能忍的人士。胡适先生与鲁迅先生二人的关系可谓微妙多变,从一开始的相知相爱,携手并进,一同致力于白话文取代文言文,到后来鲁迅先生对胡适先生的不堪与之为伍,后又发展到鲁迅先生针对胡适先生的“征服中国民族的心”公开发文‘责骂’,但是胡适先生并未公开与之对骂,甚至连解释都很少。在鲁迅生前,胡适则一律采取“老僧不见不闻”的态度,从不公开应战。鲁迅先生去世后,针对当时社会文人对鲁迅先生的指责,胡适先生反而站出来护卫鲁迅先生:“凡论一人,总须持平;爱而知其恶,恶而知其美,方是持平;鲁迅自有他的长处,如他早年的文学作品,如他的小说史研究,皆是上等工作”。当《鲁迅全集》出版困难时,胡适先生应鲁迅先生遗孀的举荐担任鲁迅纪念委员会委员,并联系商务印书馆的王云五着手出版。再如,胡适与陈独秀是安徽同乡,还曾是同事。后来,二人因政见不同而分道扬镳。但胡适始终以情谊为重,在分手后陈独秀4次被捕入狱的危难之际,胡适都不遗余力地营救他。

在对待爱情方面,虽有诸多传闻说胡适先生与众多女子关系不清不楚,但我想那大多是文学上的交流、思想上碰撞出的火花而已。民国时有句佳话就是“胡适大名垂宇宙,小脚太太亦跟随”。胡适先生的妻子江冬秀是其胡母为其指定,胡先生留学归来虽感未婚妻与其差距过大,但是历来孝顺无比他的不敢违背母意,依然与其完婚。这场无论在身份、社会地位还是学识差距悬殊的婚姻被当时绝大多数人是不看好的,认为胡适不过在敷衍了事而已,日后这场婚姻定会以他的始乱终弃而结束。但,万万没有想到的是胡适先生不仅没有抛弃原配妻子,反而对其呵护备至,宠爱有加,更是提出了新的“三从四德”。

胡适先生就是这么温文儒雅、宽宏包容,他的宽容、体贴不仅体现在对其妻子、鲁迅先生身上,还体现在其秘书、司机、学生、同事、护工等周围人的身上,甚至对待骗子他都十分宽容,不忍伤害其尊严。

最后我想借用读书会他人几个词的总结,来表述我所认识的我的朋友胡适之:“真”、“爱”和“情”。所谓“真”,就是先生的真实,敢于批判,不去迎合,正如先生的一句传世佳句:“怕什么真理无穷,进一寸有一寸,欢喜!”;所谓“爱”则是爱世间万事万物,给予其关怀;所谓“情”便是对芸芸众生皆有情,常存怜悯之心,常怀帮助之意。田玉俭)   

责任编辑:刘屹


下一篇:新人老兵的黄河情

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com