山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

上善若水 利洒千秋

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-11 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

金秋九月的傍晚,信步来到黄河岸边。放眼望去,烟波浩渺,霞光烂漫。绚烂的霞光,红的、紫的、粉的、黄的,轻纱般浮在浑黄的水面,把浑黄的水渲染出几种颜色,黄河之水平滑如丝,恍若一面巨大的镜子镶嵌在那里,虽不清透却隐隐透出一股磅礴大气之感。再望得远一些就是水天相接,颇有一种“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”之感。而岸边,绿柳扶疏,树木葱茏,旺盛的小花还开着,绿树鲜花的柔情,配上黄河的沧桑古朴,呈现出一种刚柔并济的美感来。

我站在岸边心中生出许多感慨,老子说:“上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”水,善于滋养万物而不与万物相争,它能够荡涤污垢,处在众人都不喜欢的地方,正体现了“道”家学说的精神内涵,而现实中的黄河之水,却并不如这话中所言,许多年前,我眼前的这段黄河还不是如今这般“乖顺”的模样,那时它就像是一匹脱缰的野马,总是由着自己的性子,横冲直撞,肆无忌惮,让两岸居民吃尽了苦头。

忆往昔 黄河水多患

九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。黄河,中华民族的母亲河,一路裹携着泥沙,千回百转,奔腾而下,流经山东的第一个地区就是菏泽。看着雄奇磅礴的黄河,其实从古至今对于沿岸居住的居民来说,都是一个不小的威胁。

自周以来,关于黄河决口的文字记载便有1500多次。历史上黄河大徙有25次,其中波及菏泽地区的就有12次。从1875年到2007年,黄河多次决口,河水泛滥,殃及菏泽100多年,可以说黄河水患严重威胁着菏泽百姓的生命财产安全。

水善用之则利于民,不善用之则祸于众。新中国成立之后,国家投入了大量资金、人力及物力,开始建设水利工程,我们的前辈——驻守在人民治黄起步之地的黄河水利人,就以守护安澜、造福百姓为目标,开启了“驯服”黄河的艰难旅程。

那个时候,可供借鉴的资料有限,各种建设水利的机械设备也都短缺,面对这一挑战,黄河水利人迎头赶上,奋勇拼搏,机械设备不足就依靠人力,借鉴资料有限就集思广益,刻苦钻研。一代又一代水利人攻坚拔寨,矢志不渝,竖起了一道又一道水利丰碑:鄄城大覆堤、芦井险工、苏泗庄管理所……一座座工程屹立在黄河之上,成为一道道靓丽的风景。

看今朝 水利创辉煌

菏泽黄河水利人创下的功绩只是新中国成立70年,我国水利发展的一个小小缩影。放眼新中国成立以来,我国在水利方面取得的成就,多如天上繁星,说也说不清,说也说不尽。

我国土地辽阔,河流众多,尤其以黄河最为著名。我们的祖先曾在黄河两岸繁衍生息,依靠黄河之水,孕育出传承千年的灿烂中华文化。常言道水能载舟亦能覆舟,水在滋养一方水土一方人的同时,也会带来巨大的灾难,所以从上古时代开始,我们的祖先就开始致力于水灾的防御,几千年来,我们兴建了大运河、都江堰等一批造福民生的水利工程,这些工程至今仍在发挥作用。

新中国成立之后,我们继续兴修水利,开始了大规模的水利建设,这些水利工程多服务于防洪除涝、农田灌溉、水产养殖、城乡供水等等,更涌现了一批蜚声中外的著名水利工程,如“以有济无,以多补少,使水尽其用,地尽其利”的南水北调工程;如“一级开发、一次建成”,世界上规模最大、中国有史以来建设最大型的水电站长江三峡水利枢纽工程;又如造就了湖光山色、千岛星布,“高峡出平湖”的黄河小浪底水利枢纽等等。

这些水利工程的建设,充分展示了我国的国力之强,民族团结之坚,不仅造福当代人,也会利于千秋,让后世中华儿女享受“水”的福荫。

望未来  征途还远长

“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。”水,看似柔弱,实则内心藏着一股野劲儿,无坚不摧,难以“驯服”。如今这平静的黄河底下,依然是暗流汹涌,湍急多险。站在新时代的起点上,我们都能俯瞰到菏泽这块水草丰茂,景色宜人的沃土,远眺峻秀如画的江山,就着猎猎秋风,朗声而歌:黄河之水天上来,奔流到海不复回。然而,我们不能忘记,水利之路道阻且长,前方依然是难关重重,荆棘遍布。

新中国成立70年,我们确实取得了不错的成绩,将昔日脱缰的“野”水,治理得“服服帖帖”,但是神州各处依然有洪涝逼城、依然有水土流失、依然有干旱之灾,决堤倒坝隐患重重。水利是农业发展的命根子,也是城市发展的基础,我们身为水利人,必然是任重道远。

我站在黄河岸边,那缓缓流动的水似乎扑进了我的心里,让我的心中潮涌出一阵一阵的紧迫感和使命感。水利建设,不是哪一个人、哪一个组织、哪一个单位的事情,无论水利人,还是非水利人,都应该和国家一起,心往一处想,劲往一处使,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以滚石上山、攻坚拔寨的精神,积极投身到水利改革发展各项工作中,为夺取全面建成小康社会胜利、实现中华民族伟大复兴而奋斗!(王洁  李扬)

责任编辑:刘屹


下一篇:我的朋友胡适之

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com