山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

被遗忘的月亮

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-09-17 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

中秋之夜是团圆、温馨之夜,万家灯火通明,一家人围坐在茶几周围,品一茗清茶,嗑两三坚果,欣赏着电视节目,时不时评价一番,时不时开怀畅谈,好不热闹。

当中秋晚会演至一半时,不知是平日里娱乐节目太多导致审美疲劳,还是自己欣赏水平有限,不能领会节目的内涵美感,顿时对节目失去了兴趣。起身走到阳台,突然发现一束月光偷偷的射了进来,她是那么的明亮、那么的洁白无瑕。抬头向天空的东南侧望去,那如金盘的月亮不知何时露出了娇柔的面目。心想怪不得刚才自己坐立不安,原来是这中秋的月亮在把我召唤,而我却把她遗忘了。

今年中秋夜天气着实不算好,可能是因为白天飘过几点雨滴的缘故,夜晚些许乌云还在点缀着天空。刚才还是一轮满月,渐渐的少了一块,虽不是月食,但也好像被天狗吃了去。依稀记得小学语文课上学过的一篇课文《天狗吃月》,如果生活在作者所在的那个年代此时又会发生些什么呢?但现实是,此时此刻整个小区寂静如水,只有几位安保人员在日常巡查,估计像我这样站在窗台赏月的也为数不多。这时的人们大多数沉沦在手机的国度,或游戏,或聊天、或在忙碌着工作,真正能静下心来着实体味一下明月的恐怕少之又少。

不一会儿整个月亮都被乌云盖住了,阳台上的月光也好像个调皮的孩童躲藏了起来。此时,我的内心变的焦躁不安,在这样的月圆之夜,人们本应是享受“一轮明月,阖家团圆”的欢喜,但纵观历史上文人墨客的文字多是诸如“露从今夜白,月是故乡明”之类的思乡之句。古人在中秋时节由于各种客观原因难与家人团圆相聚,多会发出一番感慨,抒发胸意,做些许感慨。但是现今社会,交通发达,国家政策利好,我们绝大多数人能有时间与家人团圆、共度佳节,但是人身躯在一起,又有几人能用心陪在父母身边谈心交流、赏月沟通呢?想到这里,鼻子酸了一下,我们长大了,不再是那个依偎在父母怀里听其讲“嫦娥奔月”“吴刚砍树”等神话故事的孩子,那个无忧无虑的时代,那个充满神秘的“月亮”似乎随着我们年龄的增长逐渐被遗忘了。

守得云开见月明,随着乌云的飘去,慢慢的月亮又露出了微笑的脸庞。再次抬头仰望明月,此时脑海里浮现了很多小时候的情景,想着想着嘴角露出了一丝微笑,想着想着似乎回到了那个纯真的年代:三五成群,树下逐月,嬉戏玩闹……想着想着我似乎找回了那个被遗忘的“月亮”。

梦境虽美好,但终归是短暂的,现实却是:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全,面对生活中的诸多事宜,我们不可能尽善尽美,更不可能让人人满意,能做的就是尽力去做好,至于结果如何,恐怕也只能轻轻的送上那句祝福之语:但愿人长久,千里共婵娟。田玉俭

责任编辑:刘屹     

 


下一篇:上善若水 利洒千秋

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com