山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

奔跑成一把燃烧的火炬

——与鲁先圣先生“半日谈”

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-27 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

这段日子,清晨醒来打开手机,总会发现鲁先圣老师已在朋友圈晒了不少他的“早课”成果——或书法,或绘画,或扇面,或条幅,每件作品都透着高古、简静、古朴典雅的气韵,并且每幅书法作品的内容,他都详细地注明了释义和出处,令人在欣赏的同时也获取了不少知识。

先生说,每天4点起床开始自己的早课,是他雷打不动的金规铁律。这个习惯他已经坚持了三十多年。

和许多人一样,多年之前我就熟知 “鲁先圣”这个名字,因为经常在《读者》《意林》《济南时报》等书刊、报纸上拜读他的作品,但却是只见其文,未见其人。与先生初次谋面,缘于周末齐鲁女子文艺沙龙组织的一次寻幽揽胜访名家的活动。按照计划约定,那一日,我们先是穿越了七星台周边的山峦,欣赏秋日美景,然后在10点半赶至设在七星台宾馆内的鲁先圣书院与先生相见。但由于山路不熟,崎岖难行,当我们风尘仆仆地到达书院时已是午时,先生早已偕同美丽的夫人苏雨女士站在书院长廊前迎候我们了。这让我们心中多少有些歉疚,但他夫妇二人却无丝毫不悦,笑盈盈地地将我们迎接。

“室雅人和”——我想再找不到比这四个字更符合书院及其主人内在气质的词语了。这“和”既是“和善”“和悦”,亦是“随和”。先生和夫人都是极健谈的人,始终笑语盈盈,有着秋阳般的明亮和煦暖,让人一见如故。他们的面容出乎意料的年轻,我忍不住暗暗感叹:看来“境由心生”确有其实啊! 带领我们参观完墨香四溢、诗意盎然的书院,鲁先生将宣纸铺展在宽大的书桌上,挥毫泼墨,为我们留下了“玫瑰常开,青春永在”的墨宝。

座谈交流设在了餐桌之上。鲁先生仿佛自家性情温厚的兄长,又像是久别重逢的挚友,将自己多年来的创作经历和心得感悟娓娓道来,与大家共享。众姐妹毫无拘谨之感,七嘴八舌,笑语不断,不知不觉间,竟聊了4个多小时。

谈到读书,先生说,最好从源头读起,如国学经典《论语》《道德经》《庄子》《诗经》等,以及西方哲学主要流派的代表著作,构建起自己的知识体系,扩大眼界和格局,这样思考问题时才会有深度,才能形成自己独特的视角和思维向度,写出的文章自然会立意深刻,观点独到。

点开鲁先生的博客,会发现他几乎每周都以不少于三篇作品的速度在更新。据他介绍,目前,尚有《独为神州惜大儒》等11部书籍正在同时出版发行。这样持续高效的优秀作品的产出,如果没有深厚的文化底蕴做支撑,绝对是不可想象的。庄子说“适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮”,就是说要备足粮,才能走远路。写作者犹如农夫,深耕地、施足底肥是基础,只有地厚土沃,才能培育出生生不息、枝叶葳蕤的禾苗,品尝到硕果累累的喜悦。我想,很多时候,我们在工作中有时会感到力有不逮,被枯竭感和“本领恐慌”所困扰,恰恰是因为积累不足,底子不实,因此地瘠苗枯也是自然的事了。

谈到勤奋,先生说,要相信“天道酬勤”,做到坚持不懈。所谓的“没有时间”,只不过是人们偷懒的借口罢了。

几十年来,先生一直坚持4点准时起床做早课,当别人睡眼惺松地洗漱忙碌时,他已经工作了3个小时了。“每天两小时专注于同一件事,你就会将一项平凡的工作做出不平凡的业绩。”但想一想,我们曾经立过多少志,下过多少决心,有过多少次开始,而真正能坚持下来的,又有几件呢?我们抱怨工作忙,孩子小,生活累,用各种各样的借口为自己的怠惰开脱,太过轻易的放弃,却缺少反躬自问、自省自励的勇气。

谈到成功,先生说,以写作为生的人,没有捷径可走,只有“用作品说话”。你只须埋头耕耘,成功不过是水到渠成的事。

多年来,他推掉无数次的会议和事务性活动,专心从事写作,以自己的实力换来编辑的频频约稿。他是中国作协中只闻其名不见其人的会员,是许多知名报刊的签约作家、专栏作家,是近50部文学著作的作者,也是作品入选中学教材最多的作家之一。这正应了那句“你若花开,蝴蝶自来。”在现实之中,有多少梦想通过攀关系、走捷径来获取个人名利的人,就有多少昙花一现、飞逝而过的流星。

谈到情怀,他说,不应把眼睛只盯着黑暗处,文学要传播真、善、美,“让所有的劳动,都成为照亮世界的灯火。”

在自媒体迅速发展的时代,在娱乐至上、全民狂欢的语境之下,审丑、审恶一度盛行,许多人难免被挟裹,心浮气躁,急功近利。但先生始终秉持着这一信念,抱朴守真,坚持发掘人性亮点,努力向社会传播真善美。他的作品如他的人,明亮而不刺眼,让人读来如春风拂面、细雨润田,又如一个个小小的灯盏,在照见自身内在黑暗的同时,又引领着灵魂朝向光明温暖的方向前行。

我想,在价值多元化的今天,虽然成功并没有固定的标准,成功的模式也不可复制,但优秀的人身上总有些共同的特征值得我们学习,那就是:永远保持着对生活的热忱,不气馁,不放弃,在追求梦想的道路上持续地奔跑,将自己跑成一把燃烧的火炬,努力用自身的光明,给予这个社会最温暖的映照。

先生恰恰就是这样的人。

但愿你,我,都能努力成为其中的一员。孙冬敏

注:鲁先圣,作家、书法家、画家、文化学者、大学客座讲授,中国作家协会会员,中国散文诗学会会员,教育部十一五课题组文学专家,山东省作家协会散文创作委员会委员,故乡嘉祥县作协名誉主席,中国书画艺术研究院山东分院副院长。《读者》《青年文摘》《意林》《特别关注》《格言》《思维与智慧》等知名报刊签约作家;《北京青年报》《山东青年报》《济南时报》《党员干部之友》等报刊专栏作家。

责任编辑:刘屹


下一篇:翻开那泛黄的纸张

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com