山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

不忘来时路 继续向远方

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-09-29 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

一滴水能折射太阳的光辉,一个人的成长历程可以反映时代变化和社会的变迁。

我出生在一个普普通通的黄河职工家庭,生在黄河边,长在黄河岸,从一个职工子女到一名黄河职工。我见证了黄河基层单位职工生产生活条件的沧桑巨变,见证了黄河治理开发高歌猛进,取得了举世瞩目的伟大成就;淄博治黄事业快速发展,取得了日升月恒的进步;黄河职工生产生活条件大大改善,发生了翻天覆地的变化。

我的童年是在基层管理段度过的。那时候,父亲是高青修防段大刘家分段(高青河务局大刘家管理段前身)负责人,分段段部坐落在大刘家村北、大堤脚下一片盐碱地里,高高的红砖围墙内,一排管理用房、一排防汛仓库、两排职工宿舍、一个职工食堂和一个公共厕所。我们一家就住一排砖瓦平房中一间不足20平方米的房子里,一张床、一张桌、一只灯泡、两把椅子和一台缝纫机就是我们家的全部家当。吃饭要去职工食堂打饭,如厕要去公共厕所。最初的童年记忆,就是跑到段部会议室里挤到职工前看动画片和《霍元甲》《西游记》等电视节目。虽然一家人生活在一起,但父亲陪伴我的时间很少很少。他就像一名生产队长,每天带领职工修堤筑坝、植树育林、抗洪抢险……,风里来,雨里去,晴天一身土,雨天满身泥。“远看像掏碳的,近看像要饭的,仔细一看是修防段的。”这段顺口溜就是那个年代治黄人的真实写照。

时代在急速的变化,我也在这样的变化中成长。

我上小学的那一年,父亲调到高青修防段机关工作,我们的“家”也随父亲搬到紧邻修防段的刘春家分段(刘春家管理段前身)。那是一个独门独院有两间平房和一间伙房组成职工家属院。家里陆续增添了一台黑白电视机、电风扇等家用电器和沙发、茶几、橱柜等日常生活起居用品。那时候,父亲一个月的工资已经有一百多元了。

随着社会主义市场经济的蓬勃发展。为解决职工就医、子女上学、就业等问题,20世纪80年代末,高青修防段在高青县城建设了一栋职工宿舍楼。我小学毕业那一年,我们的家搬到单位分配的两室一厅一卫50平方米的楼房,“楼上楼下、电灯电话”的梦想变成了现实。

初中毕业报考中专,我填报的第一志愿就是黄河水利学校,并以优异的成绩被该校录取。中专毕业后,我分配到淄博市黄河河务局(淄博黄河河务局前身)工作,成为一名黄河职工,一名治黄工作者。那时候,淄博黄河河务局已经搬迁到高青县城办公。办公条件、生活环境与我童年记忆不可同日而语,办公室宽敞明亮,冬季集中供暖,计算机、打印机、传真机、数码相机等自动化办公设备,和谐优美的工作生活环境,让我这一代成为了治黄史上的幸运儿。

随着时代的变迁,人的思想观念、生活方式、生活理念和价值追求也发生了重大变化。进入新世纪的淄博黄河人已不再满足在县城生活工作的环境了。搬进市区成为职工对美好生活的向往,淄博黄河河务局领导班子把职工对美好生活的向往作为奋斗目标。

在我参加工作的第2个年头,淄博黄河河务局机关搬迁的“重大决策”已经敲定并获上级主管机关批准,在地方政府的关怀支持下,经过选址、规划、设计、施工等建设过程,在我成婚的第二年,淄博黄河河务局机关搬迁到淄博市中心城区最佳位置。我在单位附近购置了商品房,在城区有了自己的家,过上了都市丽人的美好生活。两年后,一座现代化办公大楼拔地而起,宽敞明亮的办公室,中央空调冬暖夏凉,上楼下楼乘坐电梯,宽带接入,现代化的办公设备,优美的办公环境,齐备的文化娱乐设施……。参加工作的时候,我不敢想象,3年后会搬到城区上班,在市区购房安家,甚至在搬迁到城区之后,我也很难去想象,两年之后有如此好的工作生活环境。超越想象的东西就是梦想,是中国的高速发展,让这些梦想都变成了现实。

岁月不老,初心不变从今天到未来,共享同祖国和时代一起成长与进步的机会。沐浴着新时代的阳光,感受着新中国带来的幸福生活以梦为马、逐梦前行,立足岗位作贡献,为黄河更加美好的明天而努力奋斗!(王玲)

责任编辑:唐丽娟


下一篇:奔跑成一把燃烧的火炬

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com