山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

敢叫日月换新天

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-10-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

在世界东方,有一条盘曲的虬龙,透过烟波浩渺的历史云烟,它俯瞰着中华大地命脉交汇下的时代苍穹,积淀了五千年深厚的文化结晶,见证了逶迤磅礴的山河壮丽,跨过了百年兴衰、千年沉浮的王朝更迭与时代变更。风雨电雷的拍击、千锤万凿的淬炼,它已然成长为屹立东方的中国龙。

巨龙游弋、龙气升腾、拨云观日,已是新的征程。壮丽中华七十载,中国人民继承先辈精神、扛起改革前进大旗,不畏难、不惧险,铆足力气,为人民幸福,民族复兴而奋斗不息、开辟新天地。

巍巍中国,唯有中华万众一心,江河日月敢换新。

沧海横流方显大国本色。七十年波澜壮阔,七十载砥砺前行,中国人民用血肉身躯筑起的——中华人民共和国,即将迎来建国七十华诞。七十春秋,万里征程,回顾祖国七十年的风雨历程,一路困难重重、崎岖坎坷,但中国人民始终坚定理想信念,顽强拼搏、辟除榛莽,面临“九九八十一难”的艰险,也能“斩妖除魔”,在强国路上一路奋进高歌。

铮铮铁骨锻造了中国人的血性,受侵略压迫的沉痛历史让站起来的中国人挺立不倒。中华人民共和国刚刚成立,战火即将烧到鸭绿江边,面对复杂的国际形势,毛泽东主席号召“全国和全世界的人民团结起来,进行充分的准备,打败美帝国主义的任何挑衅”。正义之师,必将为正义而战,中国人民志愿军雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江,抗击帝国侵略,捍卫祖国尊严。举国上下斗志昂扬,泱泱中华舍我其谁,千难万险之路也抵不过一颗精忠报国的壮士心。五星红旗愈发鲜红艳丽,在建国七十年之始,中国精神已牢牢镌刻在全国人民的心中,坚如磐石。为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。

七十年间,天翻地覆慨而慷。中国共产党带领人民高举旗帜、扬起风帆,一场空前绝后的巨变展现在人们眼前。老百姓从向往“饱饭暖衣”的温饱需求到衣食无忧、小康富足的民生变化;从贫困落后的农业国一跃成为世界第一制造业大国的经济变化;从全国文盲率的80%之高缩小到现如今的5%以及全面普及的教育变化;从片面追求工业发展、雾霾弥漫的恶劣环境转变为蓝天常在、绿水长流的生态变化……我们在风雨如晦中艰难而坚定地走了下去,任何发展的变革都需要筚路蓝缕、艰苦奋斗的过程。短暂的七十年,我们走完了发达国家几百年走过的历程,中国崭新的面貌呈现在我们面前,正如习近平总书记所说,中国共产党领导中国人民实现了一个又一个“不可能”,创造了一个又一个难以置信的奇迹。奇迹是干出来的,社会主义是干出来的。实践充分证明,中国人民一定能,中国一定行。

仰天长啸待时日,巨龙腾飞平地起。中国的崛起是时代洪流中不可逆转的大趋势,一批批爱国志士拿出只争朝夕、策马扬鞭自奋蹄的干劲,用双手筑起祖国建设的坚实堡垒,用肩膀扛起复兴中华的重任,赓续传承大国精神,烈火淬炼,方能改天换地。

他的身影时而出现在实验室,时而定格在水稻田里,一辈子与粮食打交道,一生致力于解决中国人吃的问题,真正实现了“饭碗要牢牢地掌握在中国人自己手上”这一夙愿。他就是中国研究与发展杂交水稻的开创者——袁隆平。

美国的核讹诈妄想禁锢50年代的新中国,可在蓄势待发的东方巨龙面前不过是只纸老虎,邓稼先、钱学森、钱三强、王淦昌、程开甲、于敏等一大批两弹一星元勋,呕心沥血、倾尽一生为中国筑起了安全之基,自主研制出令世界为之震撼的核武利刃。

战斗英雄——张富清,英雄无言,本色人生,人民英雄彰显平凡奋斗的模样。从戎生涯屡立战功,64年前退役转业,为贫穷山区奉献余生,但他却把赫赫战功埋藏心底,红色包裹掩藏了他不为人知的功勋过往,一生淡泊却承担了终身使命,只问为民耕耘,不求自己收获。

“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”壮志豪言的铁人王进喜;扎根港口40年、创造过亿经济效益的蓝领专家孔祥瑞;用生命担当使命、用血肉挡住危险的排雷英雄杜富国;跋涉6年,扎根大地的人民科学家钟扬;坚守扶贫一线,昼夜战斗的基层干部张渠伟。

还有数以万计的祖国建设者、奉献者,他们的名字、事迹与精神终将载入七十年的辉煌史册。事了佛衣去,身藏功与名。他们是中国的脊梁,是最美的中国人,他们甘愿用自己的平凡去造就祖国的不平凡,用毕生的青春年华让日月焕发新天地,用心血和汗水滋养着祖国的万里山河,七十年后的祖国,会更好、也必将更美。

中国的梦,更离不开每一个中国人的付出,坚守岗位、助人为乐、家庭美满,举国上下万众一心,每一份光与热都汇聚成了中国腾飞的原动力。功成不必在我,功成必定有我。

天地转,光阴迫。一万年太久,且看朝夕七十年。没有任何一首赞歌能够歌颂这波澜壮阔的伟大革命,没有任何一种文墨能够续写出大国崛起的艰辛历程,我们不仅仅是慨叹几十载的蹉跎亦或是诉诸笔端,而是付诸实践、守心筑梦,承担起中国未来发展的重担,让梦想与努力的种子生根发芽,与时代同步伐,与人民同呼吸,与大国共命运。

一部“敢叫日月换新天”的壮阔史诗即将迎来一个崭新的开端,中国人民昂首阔步继续走在奋进的道路上,危峰兀立,则愈险愈上;荆棘塞途,则披荆斩棘;中国人民必将以拳拳赤火热血铸就诚诚中华理想,一心中国梦,筑梦万千中华行。亓飞

责任编辑:田光 

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com