山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

从锦屏山到三德范村

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-10-09 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

提起古村落,人们多会想起朱家峪。这个位于济南章丘的村落,因电视剧《闯关东》而名噪一时,似乎成了济南明清古村的代表。其实,在章丘文祖镇的山峪里还隐藏着一个鲜为人知的古村——三德范。这个古村落,可谓原汁原味原生态,依然保持着上百年来的原貌。

发现三德范村是一个意外惊喜。国庆小长假,去章丘锦屏山游玩。此山属泰山山脉,自清代以来,就以“幽、险、静、秀”著称。正值雨后,“空山新雨后,天气晚来秋”,登临山之巅远眺,峰峦俊秀,植被茂密,山川相谬,村烟旷野,情趣盎然。令人震惊的是深山中藏古寺,在临近山顶的一绝壁上,始建于清道光年间的文昌阁座落之上,形似凤凰,凌空欲飞。传说中,文昌帝君是专伺人间功名利禄的神祗。卢照邻在《长安古意》中写道,“寂寂寥寥扬子居,年年岁岁一床书”。所以,望子成龙的父母和勤奋上进的莘莘学子每每都会到这里烧香膜拜,以求金榜题名。 寺庙的前边有五百年的古银杏树,笔直端庄,冠似华盖。寺后有朝阳洞,洞口有株万丈柏,树势挺拔苍劲,枝叶繁茂,树干挺且直,直冲云霄,蔚为壮观。走进朝阳洞,洞内通地拔天,深不可测,泉水从石缝里渗出,叮咚叮咚汇集到一方池中,清澈的泉水在深邃的洞中更觉神奇。山明水净,一路下山,漫山遍野有了秋的气象,数树深红出浅黄,令人神清气爽。

出了锦屏山,车子一拐弯就看到了路边一个古色古香的大牌坊,上面写着“三德范庄”。进入村子,一排排房子,宽敞的街道,整洁美观。沿着大街北行,迎面就是“玄帝阁” ,玄帝阁青石砌成,始修于元末明初,上殿下洞,上殿飞檐翘角,脊顶青砖上二龙戏珠的图案栩栩如生,玄帝阁下,一条青石板铺就的古路由阁洞中间穿过。与玄帝阁相对的,有一座石砌拱门,门额刻有“太平”两字,这座“太平门”和玄帝阁围成了一处军事防御工事“瓮城”。据记载,这是章丘保存最为完好的瓮城了。古路上的青石已被时光冲磨得凸凹不平,穿过太平门,顺着窄窄的胡同,踏着青石板路,走进了这个古老的村落。

走在村落的街巷里,仿佛回到古老“旧社会”的村庄。这里的古老村落,上上下下全由石头组成,墙是石砌的,路是石铺的,门楼几乎全身都是石头垒成。房屋虽然皆为石砌,仔细观察,却有很大的差别。虽然有的院落残垣破壁早已无人居住,但通过院墙的高低、大门的宽窄,台阶的多少,胡同的长短,依然能透视出当年主人的贫富。顺着指示牌,走进了“三德范陈家巷胡同博物馆”,外观看,青砖古瓦,整齐美观。走进门楼,墙上贴着“陈家巷的简介” ,里面还有过道,过道里面还有门院,大门套小门,层层递进,可谓高宅深院了。博物馆的大爷热情招待了我们,很自豪地向我们介绍,这处宅子解放前是一地主院子,他八十年代用4000钱买了下来,现在都归村里的联合社管理了,为了让后代子孙记住村庄的历史,就开辟了这个博物馆,收集了从清代开始各家各户的一些老物件,整理归类。我看到了古老的织布机、纺织机、留声机、村里的账簿等,院里还保存着如今很少见的木质独轮车,叉筢等旧农具。真的就如墙上写的那样,“记住乡愁,这里可以找到你自己,唤起儿时的记忆,忆起共同的岁月!”

 走出博物馆,漫步在大街小巷,看到那些镶嵌在墙上的拴马桩,可以想象得到这条大街当年的繁华程度。每一个古村落,都是一位历经沧桑的老人,那屋檐上的一砖一瓦,都见证着历史的变迁。

走在沧桑的青石板上,我的心安宁又祥和,那些在岁月长河里传承而来的原始村落,不经意间会让人动心。它们寂寥无言,低调优雅,几百年如一日的安静从容。王琳

责任编辑:田光


下一篇:童年蟹事

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com