山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

深秋已至

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-11-07 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

又逢深秋,枯瘦的枝桠上沾染着些许萧瑟的凄凉,风一吹,空气里的冷意愈发浓了。

在这个寂寥且肆意的季节里,我静静地坐在窗前,思绪仿若这天上慵懒的云,被风推动着漫无目的地行走,做着无人惊扰的美梦。恍然间,一片金黄的叶从眼前缓缓飘落,在阳光的映衬下,澄亮的色彩耀眼的让人无法直视,推开窗,一地泛着枯容的黄尽收眼底。

纷纷秋叶落,最是秋意浓。总觉得秋日的美还是在深秋时节最为独特。层林尽染的红,繁花似锦的黄,苍翠欲滴的绿尽情交织在秋的画卷上,夹杂一缕风携裹一丝雨,一切就变得韵味深长起来。离开嘈杂的闹市,寻一处宁静之地,欣赏这美如画的景色,连心灵都变得畅快悠扬。

漫步在小路上,沐浴着深秋的阳光,闲淡舒适,恰到好处的温暖,在瑟瑟的秋风中格外让人迷恋。秋日里,北方的天空蓝得纯粹,蓝的透亮,是一眼望不到边际的高远和深邃。在苍穹的幕布上,是大片大片的留白,或聚或散,变幻多姿,偶有南飞的雁群掠过留下其鸣之声,恰巧成了有声影像,那是无法言喻的美妙感觉。路经老农家的柿林,一棵棵柿子树如同盛开的火焰花,远远望去是一片“柿叶翻红霜景秋”的绚丽景象,丰收的气息随之扑鼻而来,我不禁停下脚步,深深地吸一口这香气,甘甜馥郁,沁人心脾,令人好生欢喜。

一路来到湖边,看见清澈而平静的湖水倒映着天光云影,心忽然就沉静了。席地而坐于这方天地,感受自然之美,聆听内心的声音,灵魂仿佛都安静下来。不知何时,秋风忽起,落叶簌簌而下又翩翩起舞,像是濒临死亡的枯蝶,不停追寻自己的归宿,或随水而去,或化入尘土,像诗人龚自珍笔下的“落红不是无情物,化作春泥更护花”一样,待到万物生长之时,它们的生命也将延续下去。

这个季节的天暗得也快,转眼间夕阳斜照西山,落日的余辉洒在湖面上,波光粼粼的宛如金子般璀璨,眼前一幅秋水长天的画卷徐徐展开。不多时晚霞伴着秋风如约而至,她轻轻张开双手,大地的一切都笼罩在模糊的玫瑰色中,像做了一场少女般的梦,沉醉着不愿醒来,等虫声响起时,夜幕降临,一切仿佛又回到了原点,唯独这光不见了踪影,独留我一人向这夜色宣告离别。

踏着灯影而归,喧嚣的城市变得有些静谧,听不到沿街此起彼伏的叫卖声,看不见公园里嬉戏玩闹的身影,只剩一架孤零零的秋千晃晃悠悠,有几分惆怅,又有几分凄凉。路上的行人脚步匆匆,远处的万家灯火一盏一盏亮起,这个秋夜里的城市似乎又多了一些温暖。        

回到家中,关上窗,忽又想起那片金黄的叶,再推开想找寻它的踪迹,一阵冷风扑面而来,凉意透彻心骨,不由的感慨一句:果然深秋已至。王斐

责任编辑:田光     

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com