山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

德州黄河:满堤尽带黄金甲

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-11-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

这一阵子,我的微信朋友圈,差不多被德州黄河银杏林的美图刷爆了。

我的办公地点在德州黄河南坦基地,因为工作关系,每天都经过那片银杏林。在我的感觉里,那片银杏林就是用来防护堤岸的,特别整齐壮观,也没觉得有什么特别稀奇的感觉,为什么在别人的眼里就有异样的美呢?也可能是因为工作忙碌无睱观赏风景,无意风花雪月,故而忽略了美景的存在。

上周天,孩子大休,在老婆和孩子的鼓动下特意驱车来到黄河堤岸。

“深秋银杏披金羽,不惧霜寒暖意浓”。眼下正是观赏银杏林的最好时节,也许专程为赏景而来,或许来的正是时候,当我再次来到杏林层层防护的黄河岸堤,心情竟与平时大不一样,确实有些意外与兴奋,进入眼帘的景色真的让我震撼。蜿蜒百余米的银杏林如同一条金色的巨龙,又似一条黄金缎带,在阳光的照耀下格外耀眼。站在银杏树林里望去,林中的叶子是金黄色的,地上落下的叶子也是金黄色的,两岸黄河的滩涂是金黄色的,宽阔的黄河水也如一条黄龙在缓缓爬行。

德州黄河:满堤尽带黄金甲

金黄色的银杏林落英缤纷,在阳光的照耀下,黄得出奇、黄的耀眼、黄的绚丽,和空中虬枝上的金叶,勾画出一幅立体画,让我想到了《满城尽带黄金甲》的电影场景,满眼的金黄色,遍野尽带黄金甲,简直美不胜收,让我看的有点儿心醉。

从树下向着天空仰望,阳光从银杏叶间隙中洒下,叶片晶莹剔透,金灿灿一片,美的奇幻,美的神秘,令人为之神往而动容!一树银杏一地金黄,初冬的黄河岸畔,因为银杏树而美得令人陶醉,惊艳得令人窒息。怪不得有那么多的男男女女、老老少少都带上相机来这里捕捉银杏最美的镜头,来感受这黄河岸边独特的秋色美景了。

德州黄河:满堤尽带黄金甲

我也给老婆和孩子拍摄了大量的照片。特别是我的外甥闺女,身着红色的外套和金黄色的银杏林特别配,她穿梭于金黄的丛林中,踏着满地金黄的落叶,时而奔跑,时而跳跃,红衣袂儿随风摆动,就好像是来到了童话般的世界一样,让人感到特别的惬意,让我不自觉的陶醉其中。我快速地按着快门,将美轮美奂的画面定格,封存在记忆里。

德州黄河:满堤尽带黄金甲

置身这软茸茸如地毯般的银杏林中,眺望“黄河远上白云间”的远景,近看片片落叶渲染了的秋色,缅怀过往,细数着日子,回味着落叶沧桑的流年,感受到了生命是如此珍贵和完美。

德州黄河:满堤尽带黄金甲

“人生既似春花艳,又如秋叶丹如漆”。去看银杏吧,它的高贵大气,它的不屈不挠,它的不问沧桑变迁,会影响你的一生马勇

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com