山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

“身入”基层 更要“心入”基层

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-12-03 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

自小虽然生长在黄河边上,但只知道黄河作为中华民族的母亲河,在历史上占有很重要的地位,但是重要在哪,却从来没有专门去了解过就这样一步步从小学到大学,黄河作为一个既熟悉又陌生的名字始终伴我左右。入职黄河,成为一名黄河人,是我怎么也没想到的一件事。

带着激动的心情,我来到了考录的济南槐荫黄河河务局,当满怀信心地想大干一场时,却获知所在岗位不在机关,而是在基层管理段,一瞬间,我就像霜打的茄子——蔫了。没有想像的那样美好,我直愣愣躺在宿舍的床上,眼神空洞地望向天花板,给家人打电话,发着牢骚,家人劝我在基层摸爬滚打是一件好事,我敷衍的应着,心中却还是一阵失落。但当我到段上时,同事们热情地帮我搬行李,收拾床铺,段长看到我被蚊子咬得厉害,主动把他的蚊帐给了我,我的心里泛起丝丝感动,对基层管理段的态度有了一些改变。

虽然自己是个大学生,但很快就感觉到,来到这里一切都要从头开始学习,因为治黄业务跟自己的所学专业并不完全相匹配。为了能够更好地适应基层工作,一出任务我就赶忙跟着同事们巡堤,幸运的是同事们也都乐于向我传授知识。

我入职时正好赶在黄河“七下八上”主汛期,每天都要观测水位并进行上报。早晨七点左右,我跟着同事去查看水尺。起初同事先让我读一读,我看到尺子上的数字,心想这还不简单,直接根据看到的数字说了出来。同事摇摇头说:“冯儿,你看看这水是不是在上下波动呢,你应该多观察一会,取一个高值一个低值,然后相加取一个平均数,这样得出来的数才比较科学。”我仔细看了看,果不其然,水位果然在上下浮动,这会儿看到的数值与刚刚看到的已经变得不一样了。说实话,看着像一件很简单的小事情,如果不是内行人,还就真不简单。我要好好补自己的“学问”了。

台风“利奇马”的到来,是对治黄人的一场考验,也是对我入职后的一场洗礼。在这期间,段长以身作则,放弃休班时间,带领全体职工严阵以待。一天深夜零晨,外边的雨下个不停,我迷迷糊糊中听到办公室有声音,醒来一看副段长徐念耀一身军装,拿着手电正要出门。我疑惑地问道:“徐哥,这么晚干啥去?”“去潍坊,市局要求抢险队紧急集合”“啊?这么紧急,要不我送送你?”“不用不用,你看好家,听好电话。”“好。哥,你一定要注意安全!”说罢,徐哥在风雨交加中开车奔向集合点。

第二天我才知道,段上有三名同事都跟随济南黄河专业机动抢险队奔赴潍坊进行抢险救灾,从微信看到他们在前方传来的照片,累得全都瘫躺在地上,我既心疼又骄傲。他们也都是孩子的父亲,但在险情面前,他们舍小家顾大家,毅然决然地奔赴抗洪前线,这对我触动非常深,给家人还有朋友提及此事时也是十分激动。台风过后,工程巡查、填埋雨淋沟和水沟浪窝、根石探摸等一系列工作干在手里,记在心中,空落落的心情也一天天的被充实感所填补。从一开始的治黄“小白”到现在的遇事不慌,这就是基层带给我的成长。

济南黄河通过标准化堤防建设,流域内生态效益尽显。就拿我所在的槐荫黄河北店子管理段来说,管理区域内杨柳依依迎风招展,银杏落叶片片金黄,各类飞鸟、野兔、青蛙应有尽有,无数游人流连忘返,纷纷在此合影留念。想必对于他们来说,看到如此美景内心一定十分愉悦。我虽然身在基层管理段,但每天饭后散步都能看到这些宜人的景色,也是怡然自乐。这些美好景色的背后,离不开基层管理段日复一日的管理维护——烈日曝晒下,我们一遍又一遍开着洒水车给草皮浇水,日复一日清理巡查中发现的垃圾……美好的景色出自基层治黄人辛勤的治理与呵护。作为一名摄影爱好者,面对这些美景,我开心地飞起。于公于私,我已然爱上了这里。来到基层,是一件非常棒的事。

基层是施展才华的大舞台,也是人生历练的大课堂。作为一名基层治黄人,从开始入职的不理解,到慢慢融入基层,我成长了很多很多。在段长的支持下,我利用自己做视频的爱好,制作出槐荫黄河北店子管理段的日常工作宣传视频,把基层工作通过新媒体的形式宣传出去,既达到了宣传的需要,也满足了自己的兴趣爱好。

古语有云:“宰相必起于州郡,猛将必发于卒伍。”基层是实现人生价值的摇篮,从起初“身心”排斥,到现在身处治黄第一线,我清醒地认识到只有“身心”共入基层,甘于扎根基层,耐得住寂寞,才能让青春无悔,让青春闪光!冯天

责任编辑:田光        


下一篇:冬天的风

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com