山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

家与河

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2019-12-05 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

从小在黄河边长大,家就在黄河大堤西边十里堡分洪闸的前面,家的西边不到三百米的距离就是黄河。黄河咆哮,奔涌,跳动着永恒不息的旋律。父母是守护黄河的治黄人,父母在哪儿家就在哪儿,黄河是我家。因此与黄河有一种别样的感情。

小的时候,每天要经过十里堡闸到附近的村庄上学,吃完饭就到同学的家里相约一起去学校,他们的家都建在高高低低的房台上,大人说房台垫高了,黄河上水的时候就不怕淹啦!周末的时候,黄河边的沙滩就是我们的游乐园,光着脚在沙滩上疯跑、堆沙土,用树枝在沙滩上画画,画房子、大树、鸡、鸭、鱼等等,自由自在,快乐无比!

因为父母常年守护着大堤、涵闸,所以家就一直在大堤旁边,夏天在院子里种的黄瓜、豆角、西红柿,现吃现摘,口感极佳;秋天收获的南瓜、白菜够吃一冬天。那时候,没有地方买菜,早晚都是吃咸菜、辣椒,一直到现在还保留着吃咸菜的习惯。

见惯了父辈们不怕苦、不怕累、不怕险的身影,听惯了黄河的涛声,闻惯了黄河泥沙的气息。受父母的影响,十七岁那年,我也成了一名治黄工作者。到现在还记得父辈们常说的那句顺口溜远看是要饭的,近看是挖炭的,仔细一看是黄河段的”,这句顺口溜真实的反映了父辈们工作、生活条件的艰苦,但是他们几十年如一日,从没有说过一个“苦”字,他们这种不怕苦,不怕累,工作认真执着的精神一直影响着我。

24岁那年,家随着单位的搬迁搬到了交通、生活便利的镇上,住上了梦寐以求的楼房,冬天再也不用在外面洗衣服、刷碗啦,家里也重新添置了沙发、电视机等家具,仿佛来到了大城市,非常的满足,幸福满满!在这里我拥有了自己的小家,为人妻、为人母,家庭幸福美满,工作上也从一名“门外汉”成长为业务工作的行家里手。

2018年,家又随着机关单位的搬迁搬到了县城,年逾八十的父母也一同搬来县城,住进了更加宽敞明亮的楼房,脸上挂满了幸福的笑容。虽然在县城生活的舒适、工作的称心,但是却常常思念黄河、大堤、涵闸,想念曾经工作、生活的那个地方。刚参加工作时住过的那一排排破旧的砖瓦房,也已经变成了星级段所的三层楼房,庭院里绿树红花,瓜果飘香,像公园一样。河在哪儿家就在哪儿,我的心里已烙上了黄河印。

每隔一段时间,就跟着工程管理部门的车去工程上看看,从过去的人工打草到现在的机器人除草,从人工探测到无人机探测河势,从土坝工程到标准化堤防,从报栏展示到扫码识闸,智能化管理手段正越来越多的应用到治黄工作中。

防汛值守,水情测报,巡堤查险,堤坡打草,根石探测……防完汛不久就进入防凌,一年365天周而复始。平凡的岗位上是基层治黄人脚踏实地、一丝不苟的敬业精神,我们将继续坚守黄河人的初心与使命,秉承忠诚、干净、担当、科学、求实、创新的新时代水利精神,让黄河成为造福人民的幸福河继续奋斗!孙美静)

责任编辑:刘屹


下一篇:那片云

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com