山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

对黄河下游浮桥拆除工作的探索

 

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-01-26 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

文摘:黄河下游浮桥拆除工作是河道主管机关的执法难点之一,每年汛期、凌期间的浮桥拆除工作,任务十分繁重。本文通过对具体工作实践的探索,从防汛责任制、行政执行力、可操作性等方面,对“地方政府为主导、以交通运输局为主体、公安机关和沿黄乡镇配合、河务部门负责下达指令和现场监督”的浮桥管理模式进行了分析,认为该浮桥管理模式可有效破解浮桥拆除难题,可予借鉴和推广。

关键词:浮桥;拆除;黄河下游

黄河浮桥是河道管理范围内的非防洪工程建设项目,对社会交通和地方经济具有重要的沟通和促进作用,但浮桥也是河道内的阻水建筑物,对黄河行洪具有一定的阻滞影响。根据《黄河下游浮桥建设管理实施细则(试行)》的规定,“黄河伏秋大汛(7-10月)期间,不准架设新的浮桥,凌汛期(12月至次年2月)艾山以下河段不准架设新的浮桥;浮桥桥位处流量达到3000立方米每秒以上时,浮桥不得运行并进行拆解。当预报花园口流量达到3000立方米每秒以上,已架设浮桥必须做好拆解准备,并按照黄河防汛指挥机构或黄河河道主管机关的指令按时拆解浮桥”。但在具体实践中,浮桥拆除工作执行难、压力大,是水行政执法的难点之一。

1 影响黄河浮桥拆除难的主要原因

1.1经济原因

以梁山黄河河务局为例:该局辖区有浮桥4座,根据调查,浮桥正常运营期间,日收入一般10余万元,按防御大洪水半个月计算,预期收益损失将达数百余万元:如果一处浮桥先行拆除,过往车辆将绕道当地的其他黄河浮桥通行,短时间内其他浮桥的收益将会猛增,相应的,先行拆除的浮桥收益就会受损,为此极易在浮桥间形成相互等待、观望现象,以期拖延拆除时间,争取最大收益;同时,拆除浮桥还需租货设备、动用人力、消耗油料等,造成一定的支出,也使浮桥运营单位主观上抵触拆除浮桥。

1.2执法原因

黄河水行政执法工作是黄河治理开发与管理工作的重要内容,在查处违法案件、维护正常的水事工作秩序、保护黄河工程安全与完整、维护河务部门合法权益等方面发挥着重要作用。但受执法权限制约,黄河水行政执法部门没有强制执行权,凡遇强制执行的情况,需与有执行力的部门协调、执法力度和执法时效在一定程度上容易打折、受限。

1.3法律原因

黄河浮桥属跨河交通的范畴,但在现行浮桥管理规章和规范性文件中,对浮桥运营单位不按规定接受拆除指令的行为,其处罚措施大多停留在“停业整顿”上。这相对于其他交通法律法规中吊销证件、高额罚款、追究刑事责任的罚则来说,处罚力度过软,不足以引起浮桥运营单位的重视。

1.4技术原因

浮桥拆除工作在客观工程技术上存在较大问题。有些浮桥没有准备好拆卸浮桥的设备,比如没有拖轮、装卸机,用原始的人工作业,不仅劳动强度大,而且拆除的质量和速度无法保证;有些浮桥,由于本身结构、连接性能所限,只能从一端向另一端一节节的拆除,大大影响了拆除的效率;有些浮桥,由于两岸在河床上搁浅,在没有拖轮、起重设备时,就无法做到完全拆除,或者汛期拆除,汛后无法重新安装。

2 对浮桥拆除工作的探索

针对浮桥拆除难题,近年来,梁山黄河河务局进行了积极有益的探索,并取得了一定成效。

2009年,该局通过深入、细致的工作,首次以梁山县黄河防汛指挥部的名义,向防指成员单位县交通局下达了浮桥拆除通知,交通局派驻海事人员现场执法,按要求第一时间拆除了浮桥。

在此基础上,2010年,梁山黄河河务局从“落实以地方人民政府行政首长负责制为核心的各项防汛责任制”入手,根据相应单位的工作职责,将“县交通局负责浮桥拆除工作”首次写入《梁山县黄河防洪预案》,经县政府审定后颁发执行,一举改变了河务部门负责拆除浮桥的惯例。

2012年以来,每至汛前,梁山黄河河务局督促浮桥运营单位制定浮桥拆除方案,同时积极优化浮桥管理机制,逐步完善了“以地方政府为主导、以交通运输局为主体、公安机关和沿黄乡镇配合、河务部门负责下达指令和现场监督”的浮桥管理模式,并通过印发黄河防洪预案、签订防汛责任书等形式,进一步固化拆除责任,形成了浮桥拆除合力,有效破解了浮桥拆除难题。

实践证明,新的浮桥管理机制运似来,每遇拆除任务,黄河梁山段所辖浮桥均能在预报花园口站流量3000立方米/秒之前、按超过浮桥90%以上的长度要求顺利完成拆除任务。梁山县黄河防汛指挥部和梁山黄河河务局多次受到上级表彰,肯定了“以县交通运输部门为责任单位,有关乡镇和河务部门联手行动,在大水到来之前迅速按规定拆除了辖区浮桥”的做法。

3 实行新的浮桥管理机制的可行性

3.1新的浮桥管理机制符合落实防汛责任制的要求

黄河浮桥作为河道管理范围内的非防洪工程建设项目,必须符合防洪防凌的要求。根据《中华人民共和国防汛条例》规定,“防汛工作实行各级人民政府行政首长负责制,实行统一指挥,分级分部门负责。”地方政府、交通运输局、公安机关、沿黄乡镇和河务部门均是防汛指挥部成员,为了黄河行洪畅通和防洪安全,而根据各自的工作职责承担在浮桥拆除中的任务,符合落实防汛责任制的要求。

3.2地方政府主导浮桥拆除工作具有极强的行政执行力

根据《防汛条例》规定,黄河防汛指挥部指挥由地方行政首长担任,而行政首长对地方交通运输局、公安机关和沿黄乡镇具有防汛指令和行政命令的双重作用,可以促使地方有关部门积极主动地履行职责。而且,相对于水行政执法部门来说,地方交通运输局、公安机关和沿黄乡镇对浮桥运营单位也具有更强的威慑力和执行力,更有利于浮桥拆除工作的进行。

3.3新的浮桥管理机制分工明确可操作性强

浮桥管理历来是水政执法的难点。近年来,河务部门多次参谋、建议、沟通、协调,逐步强化浮桥管理力度,建立了较为完善的浮桥管理体制。

在新的浮桥管理机制中,由河务部门负责起草拆除指令,明确相应的拆除时间和拆除宽度,然后提交县黄河防汛指挥部指挥即地方行政首长审阅、签发根据指令要求,交通运输局牵头负责拆除工作,公安机关提供警力保障,沿黄乡镇落实行政措施,河务部门进行现场监督,浮桥运营单位出动人力和机械实施拆除工作,各单位分工明确、各司其职,可避免相互推诿、拉锯现象,保障浮桥按规定拆除。

4 浮桥拆除管理的有力保障

4.1建立水政监察大队、黄河派出所联合执法制度

近些年,梁山黄河河务局建立水政监察大队、黄河派出所联合巡查、执法制度,充分发挥水政、派出所的综合执法效能。在浮桥拆除现场,建立起“一文一武”的执法格局,水政、派出所协作配合,日夜坚守浮桥拆除一线,督促指导浮桥拆除工作。一方面给群众耐心解释浮桥拆除的必要性,另一方面,劝阻通行车辆,督促浮桥运营单位在规定的时间内严格按照标准拆除浮桥,水政、派出所在现场维持秩序、稳定群众方面,起到了决定性的作用。

4.2加强执法队伍建设,全面提高综合素质

为加强黄河下游浮桥管理,确保黄河浮桥合法、安全运营,维护良好的河道管理秩序,我局不定期举办浮桥管理培训班。对水政、派出所以及浮桥经理进行宣传教育,组织学习黄河下游浮桥管理办法、工程管理的有关规定、河道管理条例、浮桥拆除预案的编制等法律法规及文件精神,对浮桥管理、运营进行研讨、交流和总结,学习考察其他县局浮桥管理的先进经验。通过培训,不断提高执法人员政治素质、业务素质,增强业务能力,提高依法治黄的能力和水平,塑造良好执法形象,不断适应新形势下浮桥拆除管理的需要。

综上所述,新的浮桥管理机制可有效破解浮桥拆除难题,达到顺利拆除浮桥的目的。该机制为黄河浮桥拆除工作提供更为可靠有力的依据和保证。(张楠)

责任编辑:田光   

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com