山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

如何运用网络新媒体开展黄河水政工作

 

来源: 本站原创   录入人员: xumei 时间: 2015-01-24 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

在新的时代条件下,以网络和移动互联网为载体的新兴媒体日益成为思想、信息和社会舆论的主要集散地,尤其是微博、微信等社交新媒体的兴起,使信息传播格局、社会舆论形成、公众参政方式都发生了深刻变化,一幅“人人都是通信员”、“个个都是麦克风”的社会图景已经呈现在我们面前。在此背景下,群众需求更加多样化,政府服务更需精细化,这就凸显出我们黄河水政部门构建以新兴社交媒体为水政网络工作平台的重要性和必然性,迫切要求我们积极运用网络新媒体,加大工作创新力度,不断提高黄河水政工作的信息化水平。

当前,黄河水政部门在网络新媒体平台的运用上存在着诸多问题,主要表现为,部分领导干部新媒体素养缺失,运用新媒体助力水政工作理念滞后、重视不够;部分水政人员对新媒体认识不够,能力不足,不能熟练运用新媒体开展水政工作;基层水政部门利用新媒体服务群众的渠道单一,服务群众层次不高,互动性较差,许多单位还仅依靠一篇新闻稿“打天下”。

如何运用网络新媒体,拓展黄河水政工作覆盖范围,开展黄河水政网络工作呢?笔者认为,应从两方面入手:

一、主动转变传播理念,提高黄河水政网络宣传工作水平。

一方面,应树立立体传播的理念,构建全媒化黄河普法宣传工作新格局。在发挥好传统媒体主力军作用的同时,充分发挥网络新媒体的生力军作用,形成功能互补、覆盖广泛、便捷高效的黄河普法宣传阵地体系。特别应加强网络平台和微博、微信等新兴传播工具的建设,运用社会网络媒体开展黄河普法宣传工作,进一步提升黄河普法宣传工作的传播力、影响力。

另一方面,应树立主动宣传的理念,围绕中心、服务大局,把党和政府的声音传播好,把人民群众的呼声反映好,把平安黄河、法治中国和黄河水政队伍建设的成效展示好。应准确把握新媒体时代受众特点,悉心体察沿黄群众所思所盼,创新黄河普法宣传工作的内容和方式,增强宣传工作的亲和力、感染力。及时提供权威信息,有效满足公众对信息的需求,进一步增强黄河普法宣传工作的针对性、主动性,实现普法宣传效果的最大化。

二、建立公众平台,实现“阳光水政”,打造黄河水政形象新窗口

利用公众平台,让黄河水政信息公开从“单向”发布变为“双向”互动。破除传统媒体公开信息单向传递、缺乏与公众沟通的弊病,通过公众平台,使公众可通过私信、回复等形式来表达诉求,让公众切实行使知情权与监督权。变公众平台为拓展民主监督新渠道,打破信息传播时空制约,极大地拓展社会舆论监督空间,实现人人都是监督员,使其成为更好地听取民意、不断加强改进黄河水政执法工作的新平台。将公众平台开辟为了解舆情的新领域,通过平台,黄河水政部门可及时掌握沿黄老百姓最关心、最迫切希望解决的问题,从而对症下药,解决病症。让公众平台成为阳光执法的展示器,利用新媒体随拍随传以及定位的功能, 把执法活动及时公之于众,有图有声有证据,避免群众的误解。

网络新媒体已成为人们生活不可或缺的一部分,黄河水政工作必须紧跟时代发展,重视水政网络建设,转变工作方式,拓展工作阵地,依托网络平台将依法治河理念落到实处。(解东)

 

责任编辑:张雅琦  
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com