山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

发挥最大刚性约束 推进水资源节约集约利用

 

来源: 本站原创   录入人员: 谢飞 时间: 2020-01-02 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

2019年9月18日,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会发表重要讲话,高瞻远瞩,从重大国家战略层面,发出了“让黄河成为造福人民的幸福河”的号召,提出了“把水资源作为最大的刚性约束”的要求,为进一步推进水资源节约集约利用指明了方向;11月7日至8日,山东黄河河务局党组书记、局长李群来滨州黄河河务局调研指导,提出了勇做“综合调度试验田、河地融合新标杆、规范管理重点区、经济发展引领者、文化建设强高地”五方面工作定位,对新形势下滨州黄河面临的机遇做了具体部署和要求。现就如何贯彻落实“综合调度试验田”试做浅谈:

一、滨州黄河贯彻落实“综合调度试验田”必要性分析

滨州地处黄河尾闾、黄河三角洲腹地,地下水因盐碱化难以利用水资源极度匮乏但需求量巨大。黄河作为滨州最重要的客水资源和淡水资源目前共建有引黄14座,设计引水能力516立方米每秒,13个引黄灌区,灌溉面积580多万亩补源面积20万亩,受益人口360万人,占全市人口的95%,有力支撑保障了滨州全市经济社会发展。同时,黄河流域面积占全国国土面积的8.3%,承担了全国15%耕地面积12%人口和60多个大中城市的供水任务,支撑了全国14%的国内生产总值,但河川径流量仅占全国2%人均水资源量仅为全国平均水平的27%。据统计,黄河水利资源开发利用率高达80%,远超一般流域40%生态警戒线

因此,黄河流域水资源的严重短缺,与区域用水的旺盛消耗需求,产生了突出的供需矛盾,亟需发挥最大刚性约束、推进水资源节约集约利用。同时,黄河水资源的严格管理,与对地方发展的支撑保障,依据坚持两元发展的思路,使贯彻落实“综合调度试验田”势在必行。

二、滨州黄河贯彻落实“综合调度试验田”具体措施

1、提高政治站位,深刻领会国家战略

“让黄河成为造福人民的幸福河”,这是新时期治黄工作的总目标。黄河流域生态保护和高质量发展,同京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展一样,是重大国家战略。面对这一重大历史性机遇,应从政治高度,认真学习总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展讲话精神新发展理念,提高认识、统一思想,进一步领会国家战略对治黄工作的重大意义,增强责任感和使命感,一以贯之抓落实,确保习总书记的讲话精神及各级部署落地见效。

2、加强用水计划,有效控制用水总量

用水计划是水资源管理与调度的重要依据,计划的制定和执行与否,直接影响对用水总量的控制。应严格执行《山东黄河用水计划管理规程》,调研用水需求,合理落实年度水量分配计划,并进一步规范程序,科学指导并审核灌区编报月、旬用水计划,重点要核定用水量和取水用途,避免灌区不切实际的盲目乱报、抑制不合理用水需求。对不按要求上报用水计划的,采取限制取水或禁止取水的措施。如遇特殊情况需要变更用水计划的(如严重干旱、强降雨等),须提出书面变更申请,申请中详细说明变更原因。

3、施行用水定额,切实提高用水效率

用水定额作为一项基础性工作,却是约束用水户行为的关键。应按照实事求是、全面覆盖的原则,进行区域内用水户普查、加强用水户管理针对不同区域,确定每个用水单位的用水量,比如,居民生活年均用水量、年最高用水量,不同企业万元产值年用水量,不同农作物灌溉单位面积单次、年均用水量、最高用水量,不同生态环境单位面积单次、年均用水量、最高用水量。从而进一步依据定额和总水量,确定一个区域内生活、工业、农业、生态的可容纳量,真正做到“以水而定、量水而行”。并应同时发展工农业节水产业和技术改造,切实提高用水效率,倒逼地方转型升级。对不符合用水定额标准的取水申请,不予批准;对超定额用水的,可尝试探索累计加价制度。对切实提高用水效率有结余水量的,可进行水权转换。

4、加强统一调控,落实最大刚性约束

调控,对水资源而言,就是对黄河水取、用、耗全过程的科学调度和严格管控。1998年12月颁布实施的《黄河水量调度管理办法》,授权黄河水利委员会实行黄河水量统一调度,在我国七大江河流域中首开先例。自1999年8月12日到2019年8月12日,跨越九省的黄河实现连续20年不断流,为流域经济社会发展提供了动力源泉。同样,只有通过统一调控,黄河水才能分配到不同省市、不同用途的每一个取水口,才能保证每一个用水户合理用水、规矩用水,最终落实水资源这个最大刚性约束。应加强末端调控,充分借助科技手段,提高取水口、用水户在线监测能力。同时,采取日常、专项、驻守、“飞检”等常规手段,调控重点取水口、用水户指令执行、用途管制情况。对做出突出贡献的单位和个人,给予表彰和奖励。对不认真履行职责的单位和个人,除通报批评、限期整改外,视情节轻重和危害程度,启动问责机制。

5、强化宣传沟通,协同推进保护治理

“表象在黄河,根子在流域。”宣传沟通,是联系流域管理和行政区域管理的桥梁和纽带,对协同推进保护治理具有重要意义。应充分利用会议、座谈等机会,与各级政府、水利部门和灌区管理人员积极沟通,加强服务意识的同时做好行业指导。还应充分利用“世界水日”、“中国水周”、“防汛宣传月”和影像制作、文艺创作、公益演出等活动,采用不同规模、不同角度、不同形式,积极向社会公众和单位职工宣传习总书记“坚持以水定城、以水定地、以水定人、以水定产、实施全社会节水行动”的指导方针以及黄河水资源管理与调度工作的新形势、新要求等,做好正面引导和舆情处置,为黄河水资源管理与调度工作营造良好的舆论环境。

“百舸争流,奋楫者先;千帆竟发,勇进者胜。”面对新形势,我们应抓住新机遇,迎接新挑战,以历史耐心和历史定力,出“功成”之力,而不求“功成”之誉,在服务国家战略、国家大局中展现黄河担当。(曹列研)

责任编辑:田光

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com