设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

关于山东黄河供水补短板强监管的思考和建议

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-02-15 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

水利部党组提出的“水利工程补短板、水利行业强监管”,是今后一个时期水利改革发展的总基调,对于山东黄河供水工作具有重要指导意义。笔者试就山东黄河供水工作的3“天”,也就是发展历程、面临的形势与今后发展方向做些分析探讨。

山东黄河供水的“昨天”

山东黄河供水的“昨天”,主要在4个方面取得了明显成效。

一是逐步建设了一个完整的供水工程体系。经过各级共同努力,自1950年在利津綦家嘴建成第一座引黄闸以来,山东黄河目前已建有渠首引黄闸63座,总设计流量每秒2423.3立方米,抗旱灌溉面积近3500万亩,全省有14个市近100个县(市、区)用上了黄河水,引黄水量和灌溉面积分别占全省的40%左右。

二是走出了一条具有山东黄河特色的供水路子。2006年以来,山东黄河创新实施了两水分供,《人民日报》在头版刊登,中央电视台《新闻联播》宣传报道。在两水分供的基础上,对偏远地区和不间断用水户推进实施了两水分计。近年来,山东河务局确立了“减总量、调结构、增效益”的工作思路,对各市河务局引黄供水实行了目标任务管理,纳入年度考核。各级水政部门和供水单位狠抓引水源头管控、用途管制和生产监督检查,全局引水总量稳中有降,供水结构明显改善,经济效益显著提高,为治黄事业发展和职工队伍稳定做出了重要贡献。

三是跨区供水、商业供水拓展了一片新空间。截至2018年上半年,山东黄河累计完成引黄济津84.16亿立方米、引黄入冀71.66亿立方米、引黄济青和济胶49.7亿立方米,引黄供水为受水地区经济社会发展提供了重要水资源支撑,会同有关方面投资建设了东营顺和水务、菏泽天源水库、济南东联供水、滨州龙潭水库等7个直供水项目,积极融入地方经济社会发展。

四是完善了一套齐抓共管的工作机制。按照黄委统一部署,山东河务局2016年对供水管理体制进行了第三次改革。目前,山东黄河各级供水单位现有在职人员482人,退休人员298人。按照改革方案关于“各级河务部门是引黄供水运行管理主体”的总体要求,山东黄河供水目前基本是条块结合、以块为主、协调配合、齐抓共管的管理模式。

山东黄河供水的“今天”

看到山东黄河供水在促进经济发展、社会进步方面取得较大成效的同时,也要看到新时期黄河供水监管、服务、供给发展还不能满足人民对水资源、水生态、水环境、水供给的改善需求。具体在以下4个方面还存在短板。

一是维护黄河健康生命依然任重道远。黄河是一条非常特殊的河流,水少沙多,水沙异源,水土流失严重。历史上洪水灾害频繁,进入20世纪90年代,黄河下游几乎年年断流,1997年黄河山东段利津断面累计断流时间长达226天。黄河流域地表水开发利用率和消耗率已达86%71%,远超黄河水资源承载能力,维护黄河健康生命依然任重道远。

二是渠首源水供应与商业直供水开发结构失衡,不适应经济社会发展需要。近10年来,山东河务局年均渠首源水供水占山东省年供水总量的1/3以上,但是经营的商业直供水开发项目较少。除了东营顺和水务公司陈北水库以外,没有一家是控股经营的。与山东省水发集团等相比,全局商业供水开发投资规模小、占比低,投资回报率大都在10%以下。

三是供水监管能力弱,科技化、信息化水平低。渠首供水计量大部分依靠老式铅鱼测流,仅有17座水闸实现了渠首自动测流,仅占全部水闸的1/4。引黄水闸远程监控和沿黄水库引水监测系统已经运行了10年以上,设备老化严重,急待完善升级。

四是水价杠杆作用不强,市场配置水资源手段运用不够。当前黄河下游引黄渠首农业水价近20年未调,水价仅为每立方米0.010.012元,价格调节作用几乎等于零,与黄河水资源极度短缺状况不适应。有关地区超计划、超指标引水急需通过水价杠杆进行调控,上下游、用水户之间也急需通过水权交易等市场手段优化水资源配置。

山东黄河供水的“明天”

水利部党组提出的“水利工程补短板、水利行业强监管”的治水总基调,内涵丰富,全面深刻。以此为指导,应坚持“产业结构补短板,供水生产强监管”,从重生态、控总量、调结构、提效率、增效益5条途径,推进山东黄河供水“规范管理、加快发展”,为治黄事业做更大的贡献。

一要重生态,为维护黄河健康生命促进流域人水和谐做贡献。以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,习近平总书记多次强调,绿水青山就是金山银山。水是生态系统的控制要素,供水单位要自觉践行“节水优先、绿色发展”理念,落实最严格水资源管理制度,切实改变部分灌区和用水户大水漫灌、无节制用水行为,优先满足城乡居民生活用水需要,合理安排工业、农业、生态环境用水。2019年要组织实施好首次以确保河口自然保护区生态为重点的相关地区河道外生态补水。

二要控总量,把供水总量科学控制在合理区间内。山东省引黄供水总量2016年、2017年已经连续两年实现较大缩减,为保障受水地区用水需求,“减总量”思路应适时调整为“控总量”,即把山东省引水总量控制在黄委分配指标内,保障利津断面生态控制流量与河口地区河道基本生态用水即可。山东省位于黄河流域9省(区)末端,为落实鄂竟平部长提出的“不要把水资源流入大海浪费掉”要求,相关部门应根据黄河来水情况和沿黄需求,丰增枯减,适时调整相关地区引水指标和计划,尤其是充分用好汛期水资源。

三要调结构,推进引黄供水提质增效。一是继续挖掘鲁西、鲁北有关地区农业节水潜力,采取年度目标加压促进,严格审批引水计划和取水用途,飞检巡查强化监管等措施强力推进。二是大力发展商业直供水项目。运营较好的水务公司可以作为省局层面的投资平台,统筹负责山东黄河商业直供水项目开发工作。积极推进东营市刁口河沿线及港区、济南市携河发展区域、泰安河湖连通等引黄商业直供水项目开发建设,做大做强供水产业,延伸供水链条。

四要提效率,强化供水监管能力和服务质量。供水管理要综合采取行政、法制、体制、科技等手段,充分发挥各级水行政部门、供水单位的作用,齐抓共管、各负其责。借鉴中小型水库防汛检查“四不两直”的方式,对渠首水闸、沿黄重点非农业水库实施“52”“白加黑”不定期的现场检查。严格供水执法,发挥好市、县局水政执法队伍综合执法职责,对违规引水灌区和用水单位,及时给予警告、罚款等处罚。推进引黄水闸远程监控系统、沿黄水库引水监测系统、渠首闸自动测流系统的完善升级,创新运用移动测流船比测、无人机查水、视频监控等监管手段,提升引黄供水业务管理能力和公共服务能力。

五要增效益,两手发力促进经济社会与黄河自身协同发展。作为黄河水资源行政主管机关,应牢牢掌控水资源,合理安排各类用水,同时要更加注重市场配置资源的作用。一是加强水利工程供水价格政策研究,全力配合国家发改委开展的黄河渠首工程水价调整工作。二是坚持保护水权,盘活水价。推进建立反应灵活的黄河水价机制,加快研究和实施超指标、超定额引水实行累进计价、协议水价等办法,探索实施上下游、用水户之间水权交易。

为实现以上发展目标,建议强化4项保障措施。

一是制定规划、补齐短板。水利部把供水列为水利行业5大短板之一,山东黄河引黄供水尽管近年来纵向有发展,但相对于先进地区和先进单位仍有一定差距,仍是短板。建议上级机关把引黄供水作为补短板的重要板块,统筹考虑编制引黄供水发展规划,发展壮大供水产业。

二是健全制度、完善机制。要坚持规范约束与加压激励并重,进一步制定完善引黄供水目标任务与考核办法,研究出台促进担当、开拓市场的激励制度,激发干部职工干事创业、发展供水的积极性、创造性。

三是抓住机遇,提升工程。抓住国家将重大节水供水工程提升作为补短板的机遇,争取将黄河渠首四类闸改建、三类闸除险加固尽可能多的列入投资计划,解决引黄水闸老化失修问题。

四是统筹协调,推进跨区供水。随着雄安新区建设推进,白洋淀等水库城市水源作用凸显。对河北省引黄入冀(补淀)等跨区供水,应坚持全河一盘棋、全局一盘棋、不突破底线的原则,建立涉及跨区供水的省际、市际协调平台和机制,在保障不影响沿黄省份正常供水的情况下,加强调度、优化调配,尽最大努力满足引黄入冀供水需要。(沙元杰)

责任编辑:田光           

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com