设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

黄河文化传承发展的思考与建议

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2019-02-23 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

水是生命的源泉,远古人类总是傍水而居,逐水而居。河流是人类生存发展的重要支持系统,人类的发展总是与河流相生相伴。在文明发展的进程中,人类前进的每一步都离不开河流的哺育;一个民族的发展,总与河流有关。以世界上四大文明古国为例,古埃及是“尼罗河的赠礼”,古巴比伦是幼发拉底和底格里斯“两河文明”的产物,古印度文明又称为恒河文明。

一、黄河是中华民族的摇篮,是炎黄子孙的母亲河。中华民族的起源与黄河密切相关,黄河是中国的“国河”“圣河”,黄河文化具有国家、民族的高度,是中华民族的代表与象征

黄河是一条波澜壮阔的自然之河,是中国的国家地标。《汉书•沟洫志》曰:“中国川原以百数,莫著于四渎,而河为宗”。历史上,黄河一直被誉为“四渎唯宗”、“百水之首”。黄河又是一条源远流长的文化之河,是中华民族的基本文化符号。她哺育了历史悠久的中华民族,孕育了光辉灿烂的华夏文明,塑造了中华民族坚韧不拔的民族品格。几千年来,黄河流域是中华民族进行文明创造的重要基地。她犹如一个伟大的生命,厚德弘毅、生生不息,顽强通达、历尽沧桑;她那一往无前、百折不挠的气势,正是中华民族自强不息、蓬勃向上精神的生动写照。

黄河流域是中华民族的重要发祥地,是中华文化的重要发祥地,是中华文明的重要发祥地。综观历史,黄河流域已经发现了迄今已知的亚洲北部最古老的直立人,生活在50万年以前的旧石器时代早期猿人,距今10~30万年前的早期智人,早期智人向晚期智人过度的“河套人”等。为数众多的古人类遗址,由远至近,系统地展现了我国远古人类延续发展的漫长过程,清晰地描绘出了人类进化的轨迹。与完整的人类发展进程相对应,黄河流域的远古文化遗址、古人类化石的完整性、系统性,在我国、在世界都是首屈一指的,是我国其它地区所无法比拟的。长期以来,黄河流域一直是中国政治、经济、文化的中心。早在4000多年前,中国第一个奴隶制王朝——“夏”在黄河流域立国建都。

黄河治理开发历来是治国安邦的大事,中华民族素有“黄河宁、天下平”“黄河清、圣人出”等良好愿望。纵观历史,黄河治理开发的业绩,已经成为中华民族进步和中国国家发展的缩影;黄河成为了促成大一统中国的最重要的自然因素。正是由于大禹治水奠定了立国的根基,才由大禹的儿子启建立了中国历史上第一个奴隶制国家。历朝历代为了治理黄河水害、开发黄河水利而呕心沥血。一部中华民族的黄河治理开发史,就是中华民族的奋斗史、智慧史。

黄河博大精深,浩瀚渊泓,是中华文明之源,炎黄子孙之根,中华民族之魂。经过漫长的历史发展,黄河对于中华民族、炎黄子孙已经具有了重要的象征意义。源源不断的黄河,绵绵不尽黄土,生生不息的炎黄子孙,是中华民族、中华文化的最基本要素。天生一条黄河,黄河、黄土、黄帝、黄种人,总是那么天然宿命、自然而然地联接、融合,就如上苍造物一般和谐、必然,生机勃勃、欣欣向荣。中国人民大学欧阳志远教授认为,中华民族的人文始祖是黄帝,自然始祖是黄河;我们应该尊重黄河、崇拜黄河、敬畏黄河。黄河,已经成为维系中华文化脉络的主干,成为中华民族、炎黄子孙心理认知最基本的参照坐标,成为炎黄子孙的一条心灵之河,成为中华民族精神的代表与象征。

让我们再来回忆一下两个事例:19483月,毛泽东在陕北川口东渡黄河时,站在摇晃的小木船上,望着像陕北的小米粥一样浓稠的黄河水和泡沫飞卷的旋涡,深深地感叹说:“你可以藐视一切,但不能藐视黄河。藐视黄河,就是藐视我们这个民族”。

由于黄河断流,1998年年初,我国163名院士联名呼吁,“行动起来,拯救黄河”。他们在呼吁书中写道:“黄河,伟大的母亲河!她哺育了勤劳勇敢的中华民族,她孕育了辉煌灿烂的中华文明;她是中华民族的象征,她是中华民族的摇篮。”“黄河,具有强大的民族凝聚力。每一位炎黄子孙无不为自己是黄河的子女而引以自豪和骄傲。”与此同时,一家日本媒体放言,“黄河断流就意味着中华民族的衰落!”

以上事例再次清晰地告诉我们:黄河是中国的“国河”“圣河”,黄河、黄河文化具有国家、民族的高度,已经成为中华民族的“根”与“魂”,成为中华儿女的精神家园,成为中华民族、中华文明、中华优秀文化的代表与象征。

二、黄河文化是中华优秀传统文化的基本组成部分,是中国革命文化的旗帜,是中国特色社会主义先进文化的重要内容

大家知道,文化的实质是“人文化成”。凡文化都是与人联系在一起的,有了人,才有了文化。就黄河本身来说,它是一条自然的河流,是一种自然资源。只有其与人发生了联系,人类对其有了接触、认识和行动,才会产生黄河文化。据考证,大约在4000年以前,黄河流域已经聚居着许多血缘氏族和部落。其中,以黄帝和炎帝两大部落最强大。黄帝又号轩辕氏,其族发祥于陕西北部的姬水,定居在我们今天泛称为“中原”地带的黄河中游地区。与黄帝接邻的是炎帝部族。炎帝号神农氏,种五谷,制陶器,尝百草,最初活动在黄河中游渭水流域的姜水。在各部落为了土地和食物进行的战争中,黄帝部落击败炎帝部落,夺取了盟主地位,炎黄两族便逐渐融合,在中原地区定居下来,与东方的夷族,南方的黎族等相互融合影响,促进了黄河流域的发展,形成了中华文化的源流。

中华民族诞生于黄河流域,黄河文化成为中华传统文化的总源头。在历史发展的长河中,黄河文化不断成长、壮大,又先后融汇了多民族的地方文化,成为中华优秀传统文化的基本组成部分。在这一过程中,春秋战国时期产生于黄河流域的诸子百家思想对黄河文化的成长发展产生了决定性的影响。尤其是“一易两子”(《易经》、老子《道德经》、孔子《论语》),不但奠定了黄河文化的发展方向,同时也奠定了整个中国文化的发展方向。随着中国统一的多民族的国家疆域的最后形成和确定,黄河文化与境内的多种文化融为一体,成为了中华民族的主体文化。

在抗日战争时期,延安成为了中国革命的圣地,无数中华进步青年奔赴延安,毅然投入到抗日战争的滚滚洪流之中。“风在吼,马在叫,黄河在咆哮!河西山岗万丈高,河东河北高梁熟了。万山丛中抗日英雄真不少,青纱账里游击健儿逞英豪,端起了土枪洋枪,挥动着大刀长矛。保卫家乡,保卫黄河,保卫华北,保卫全中国!”一曲《黄河大合唱》,唱出了中华民族自强不息、坚韧不拔、一往无前的精神与品格,歌颂了中华民族坚强不屈的战斗精神,展现了中国人民抗日战争的壮丽图画,抒发了中华民族抗战到底的情感和意志。回顾历史,黄河流域常常成为革命的爆发地,“逐鹿中原”已经成为革命与战争的代名词。尤其是经历了新民主主义革命的洗礼,黄河文化不断适应时代进步,不断被赋予新的内涵,已经成为中国革命文化的旗帜。

黄河治理开发历来是中国经济社会发展稳定的大事。黄河是一条世界上公认的最复杂难治的河流。旧中国,黄河被称为“中国之忧患”。据统计,从先秦时期到民国年间的2540年中,黄河共决溢1590次,改道26次,平均三年两决口,百年一改道,给国家百姓的生命财产造成了巨大损失。历朝历代的统治者,都把黄河的治理开发当作国家的首要之务。新中国成立以后,毛泽东第一次出京视察就到了黄河,发出了“要把黄河的事情办好”的伟大号召。

1946年人民治理黄河以来,黄河治理开发取得了举世瞩目的成就,形成了“上拦下排,两岸分滞”的防洪工程体系,取得了伏秋大汛70余年不决口的历史奇迹。尤其是黄河干流水电资源得到了高度开发,引黄灌溉及供水事业得到了快速发展。目前,黄河正在成为一条为黄河流域以及相关地区人民群众造福的“福河”。黄河发电、灌溉,为流域及两岸城乡生活供水、为工业项目供水、为生态湿地供水、为城市景观供水、跨流域调水供水等,她无时无刻不在为城市造福,为农村造福,为人民群众造福,为中华民族造福;无时无刻不在为中国特色社会主义建设,为中华民族的伟大复兴作出贡献。黄河文化已经成为中国特色社会主义文化的重要内容。

三、山东是黄河的集大成之地,是黄河的龙头所在;也是黄河文化的集大成之地,是黄河文化的龙头所在

黄河发源于青藏高原巴颜喀拉山北麓,接纳千溪百川,一路浩浩荡荡,蜿蜒东走,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东9省区,在山东东营市注入渤海,全长5464公里,流域面积79.5万平方公里。黄河从河南兰考进入齐鲁大地,流经山东925个县(市、区),河道长628公里,占下游长度的80%

在山东,人们常常将“一山一水一圣人”当作山东的代表与骄傲。“泰山从这里崛起,黄河从这里入海,孔子在这里诞生”已经成为发展山东旅游的金字招牌。据考察,目前山东各界对“一水”的认识也存在着不同认识,比如,有人认为“一水”是指济南泉水或者青岛以及沿海地区的海水。笔者以为,侧重其文化含量和历史地位,尤其从与泰山、孔子“文化对称”的角度来看,应该将“一水”界定为黄河。因为这三者都是神圣级、国字号的。泰山“五岳独尊”,是国山、圣山,是历代皇帝的封禅之地。孔子是“至圣先师”,是中华文化典籍的集大成者,儒学是“国学”。泰山之所以能够成为国山,并不是因为它的自然高度,而是因为它的文化高度。黄河之所以能够与之并列,也正因为她的文化长度、高度与厚度。

在这里,可能有人会说,黄河流经九省区,为什么在山东有这么高的地位呢?简要说来,一是因为“一山一水一圣人”本来就是中华文化的高峰,都是国字号、圣字号的。二是因为正如当年孔子是中华文化的集大成者一样,山东也是黄河、黄河文化的集大成之地。只有在山东,黄河的200多条支流才完全汇入黄河,黄河才成为一条完整的河。就黄河文化而言,夏商周文化承前启后,一路走来,最后落足于黄河下游的齐鲁之地,构筑完成了黄河文化的轴心,儒家文化卓然成为黄河文化的代表。三是因为山东是黄河的龙头所在,龙头扬起来,黄河龙才能动起来、活起来、立起来。黄河文化到了周文化已经成熟,它的标识是龙,所以黄河文化又称为龙文化。周文化发展下去渐渐集中到了鲁国,这就是以孔孟为代表的儒家文化。四是因为黄河、黄河水资源在山东有着举足轻重的地位和作用。黄河缔造了古代黄河三角洲,这指得是以河南省巩县为顶点,北起天津附近,南达徐淮的一个庞大的三角洲体系,面积达250000平方公里。黄河缔造了近代黄河三角洲,这指得是 1855年黄河铜瓦厢决口,黄河北夺大清河入渤海后冲积而成,其范围是以山东省垦利县宁海为顶点,北起套尔河口,南至支脉沟口的扇形淤积地区,陆地面积约5400平方公里。可以说,没有黄河,就没有今天的山东平原,就没有今天的国家级黄河三角洲高效生态经济区。黄河不仅缔造了黄河三角洲这片年轻的土地,孕育了黄河三角洲丰富的自然和文化资源,而且支撑着黄河三角洲的生态系统,润泽着黄河三角洲经济社会的科学发展。黄河从这里入海,黄河文化在这里积淀。黄河文化的龙头扬起来,将有利于促进山东经济社会发展的更新换代,有利于带动整个黄河流域的发展繁荣。

从古代黄河三角洲来看,济南是黄河三角洲的中心城市。目前,济南已经提出从“北跨”到“携河发展”,从“大明湖时代”迈向“黄河时代”的发展思路。笔者以为,这找到了济南发展成为国家中心城市或者成为国际化特色大都市的基本定位。众所周知,世界著名的大江大河三角洲都有一座世界著名的城市。济南应该成为一座以黄河为坐标的城市,应该以建设“黄河之城”为切入点,弘扬黄河生态与人文价值,为济南的城市形象注入新的内涵。目前,济南正在利用黄河文化资源,打造黄河景观风貌带。济南应该进一步用好黄河文化的品牌,以黄河精神为魂,做足做好黄河文化文章,努力做到以黄河兴城、富城、丽城,使济南成为黄河文化名城。黄河文化的价值是巨大的,发展下去,这个系统能够成为趋向于国家民族乃至于全球的城市品牌。

四、充分认识黄河文化资源与黄河文化产业的关系,强力推进黄河文化产业快速发展

文化产业被公认为21世纪全球命运共同体时代的“朝阳产业”“黄金产业”“绿色产业”。黄河文化产业属于黄河文化中的经营性部分,是文化经济属性的集中体现。黄河文化源远流长、博大精深,品质卓越、个性鲜明,内容独特、形式多样,蕴含着巨大的市场潜力和产业发展的巨大可能性,是黄河文化产业发展的丰富资源和雄厚基础,是一座座取之不尽、用之不竭的富矿。

发展黄河文化产业是黄河文化传承与发展的一个重要组成部分。传承发展黄河文化,必须主动适应我国经济、社会发展的新趋势、新要求,紧紧围绕黄河文化的弘扬与传播,大力发展和经营以黄河文化商品和黄河文化服务为主要内容的市场主体。发展黄河文化产业,既能够满足人们的精神文化需求,又能够满足人们的物质消费需求,可以极大地提升黄河文化传承发展的力度,推动黄河文化的发展繁荣。

目前,黄河流域9省区已全部纳入国家发展战略布局,需要以更大的力度促进黄河流域经济社会的快速健康发展,这为黄河文化资源的研究开发,为黄河文化产业的发展奠定了更加坚实的基础,为黄河文化的跨越式发展提供了更加广阔的空间和更加良好的前景。但是,就眼下而言,黄河文化资源还未能转化为产业优势,黄河文化产业的发展与我国文化产业快速发展的步伐还不适应,与黄河文化资源的地位和价值还不相称。例如,黄河文化产业发展乏散缓慢,广播影视、新闻出版、网络动漫、演艺娱乐等重点产业还缺少黄河文化作品的代表,黄河文化中介组织、行业协会和人才队伍建设还不适应需求,缺乏令人眼前一亮、耳目一新的创意设计,缺乏具有大气魄、大思路、大手笔的项目,缺乏能够吸引广大消费者参与的知名品牌等。另外,黄河流域、黄河两岸的省区、市县在文化产业发展方面,都在打黄河文化的牌子,都在抢黄河文化产业发展的势头。但是,在挖掘运用黄河文化资源方面,往往是单打独斗、各自为战,缺少科学整合,难以形成拳头效应,削弱了黄河文化产业发展的机会与实力。

我们应该充分认识发展黄河文化产业的意义,采取有力措施,加快黄河文化产业发展。要积极推进黄河文化与科技、旅游、资本的高度融合,积极探索黄河文化产业的发展模式,推进建立黄河文化产业发展的组织平台和龙头企业,精心打造黄河文化产业品牌。要重视黄河文化创意力和黄河文化生产力的形成,积极推进黄河文化创意产业成为黄河文化产业发展的主导方向,积极促进黄河文化创新和业态更新,抢占黄河文化产业发展的制高点,努力把黄河文化的资源优势转化为黄河文化的产业优势。

五、黄河文化传承发展的几点建议

一是建立黄河文化研究院,加强黄河文化的研究与传播。黄河文化是中华民族优秀文化的代表与旗帜,认知认同度高,影响广泛深远,具有重要的研究价值和传播价值。建议建立黄河文化研究院,采取多种措施,强化对黄河文化的研究与传播。研究院最好由政府、高等院校、研究机构和企业等联合组建,吸引有志于黄河文化研究的专家学者以及社会上有志于黄河文化研究的人士参与,形成较为完备的黄河文化研究机制和研究格局,形成黄河文化传承与发展的有效平台。研究院应该增强黄河文化研究的使命感和紧迫性,自觉积极地对黄河文化进行系统深入的研究,下大力气去发掘、整合、弘扬黄河文化。要善于发现、总结和升华,找出其中具有普遍意义的精华,找出黄河文化发展的规律,并努力使黄河文化理论化、系统化、现代化。要尽快拿出一批有影响力的黄河文化研究优秀成果,取得黄河文化研究的领先地位,取得对于黄河文化的主导力和话语权。

二是建设黄河文化地标式建筑设施——黄河苑。建设黄河地标式建筑设施——黄河苑,可以让散落于世的黄河文化具有温暖的归宿和恰当的表达,可以让人们阅读感悟黄河文化的博大与厚重;可以形成黄河文化的精神图腾,形成中华民族炎黄子孙的精神家园;可以推进黄河文化的传承,对中华大地历久弥新的黄河文化进行全面系统的梳理与升华;可以成为黄河文化发展的缩影,成为展示黄河文化的重要窗口,成为魅力山东的一处文化地标。黄河苑应该努力成为黄河文化研究基地,爱国主义教育基地,炎黄子孙寻根问祖基地,人们认识黄河、感受黄河、亲近黄河、体验黄河的基地,让世界了解黄河、让黄河走向世界的基地。黄河苑的规划设计与建设一定要高起点、高标准、高要求,高层次、高水平、现代化,有追求、有情怀、有理想,具有全球化视野、战略性高度、创新性理念,鲜明的个性特色。至少要与黄河、黄河文化在国家、在中华民族、在世界的崇高地位相适应。

三是建立黄河文化传承发展促进会。建议在国家层面,至少是黄河九省区联合成立黄河文化传承发展促进会,形成联合研究开发机制,抢救保护黄河文化遗产,发展繁荣黄河文化。要采取多种措施,加强交流合作,启动内力,借助外力,逐步形成黄河行业与社会各界合力共为的良好局面。黄河文化传承发展需要流域与区域的共同努力,应该充分调动流域与区域两个积极性,实现流域与区域的良性互动,共同弘扬传播黄河文化,创新发展黄河文化。

 四是建设黄河文化产业带或产业园,形成黄河文化产业发展基地。建议黄河流域各省区、各市县结合自己的发展实际与定位,建设黄河文化产业带、产业园等黄河文化产业集聚区,提高黄河文化产业发展的集约化程度。就国家层面而言,应该以政策和资金优势,重点支持在黄河九省区建设几个黄河文化产业集聚区,形成东、中、西特色鲜明、优势互补的黄河文化产业发展长廊,提高黄河文化产品生产能力和黄河文化服务功能,实现黄河文化生产要素的快速聚集和高效组合。应该以文化为纽带,以产业为载体,建设黄河文化城市群,营造独具黄河风情的文化产业发展圈。各省区、各市县也应该以境内黄河为轴线,以两翼广大地区为辐射,建设黄河文化生产力高度聚集发展的环带状经济区。

  五是开展丰富多彩的黄河文化活动。建议举办黄河文化论坛,黄河文化周和各种各样的黄河文化节庆活动。可以考虑拍摄以黄河为题材的专题片、影视剧,举行寻根祭河、经典场景再现,黄河民俗表演,黄河生活模拟,文化艺术体验、民俗物产展销,大型水景影视,黄河美食博览,黄河手工制作,黄河玩具大全,黄河民歌民乐演唱等活动。可以考虑建立黄河文化奖励基金,形成黄河文化传承发展机制,激励各种黄河文化活动的开展,激励社会各界为传承发展黄河文化贡献力量,为中华民族伟大复兴贡献力量。(张光义)

责任编辑:田光        

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com