山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

优化资质管理水平 助推企业良性发展

 

来源: 本站原创   录入人员: 李璐 时间: 2021-03-24 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

资质是对一个企业资格的认证,反映的是一个企业的能力及从事某项业务的资格,资质对任何企业来讲都具有至关重要的作用,建筑企业也不例外。建筑业企业的资质是其开发市场、参与竞争的前提和必要条件,而资质管理是市场经济管理的重要手段。“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调对资质管理工作提出了新要求,对于黄河施工企业资质管理工作具有重要指导意义。笔者对黄河施工企业资质管理工作进行调查分析,阐述了资质管理中存在的问题以及资质管理对企业的意义,继而有针对性的提出了提高企业资质管理水平的具体措施。

一、当前黄河施工企业资质管理中存在的主要问题

(一)关键领域高等级资质数量不足,无法满足企业发展需要。

随着国家基础设施建设与投资力度的不断加大以及2015年资质就位及资质换证工作的开展, 黄河施工企业因结构调整、转型升级较慢,导致其现有的高等级资质仅仅局限于传统的建筑市场,无法满足当前工程建设的发展需要,因此急需在资质关键领域获得突破或提升。

(二)只注重企业生存与发展速度,忽视工程业绩积累。

黄河施工企业忽视代表工程业绩积累主要体现在2个方面:1.早期由于自身无资质或资质等级较低,在投标中无优势,为了开拓市场多拿项目或拿大项目,只能以企业集团的名义参与投标并开展业务,其自身业绩不被认可,也无法积累;2.某些基层二级企业项目负责人、技术负责人的资质不满足工程要求,以及项目实施过程中、竣工后不注重基础资料的收集、整理,项目管理过于粗放,导致后期资质申报时不能形成有效业绩,影响了工程业绩的积累。

(三)管理重视程度不够,缺乏资质总体规划。

企业没有研究和制定完善的资质规划,对资质申报所需的业绩、人员、技术装备等资源没有远期策划,因此导致资质申报或升级中处于被动局面。

二、黄河施工企业资质管理面临的形势

随着国家政策的不断完善,施工企业的资质管理已经发生了重大变化,已逐渐向标准化、专业化、信息化迈进,而施工企业资质管理正面临以下形势:

(一)施工企业资质申报和审批的变化

我国政府全面深化改革,对各项职能进行了梳理,一些审批权限进行了一定的下放,有利于发挥企业的积极主动性。住建部近两年密集出台了一系列政策,20167月份出台了建造师与资质标准的相关政策,除申请最低资质等级以外,建造师不再与资质申请挂钩,进一步为建筑企业松绑,但也更加注重企业的实际施工能力; 住建部建筑市场监管司近两年也不断提出要修订各类资质标准,更合理地对各类别资质进行划分和设置,以便标准修订与市场更为贴近。

(二)政府监管形式的变化

随着信息化的深入,2016年国家建立了关于全国建筑市场监管方面的公共服务平台,此平台最大的特点就是开放,企业的诚信信息能够实现实时查询。企业信息、人员信息、项目信息、信用信息组建了一个大的数据库,单个查询输入关键条件可实现别的信息互通。这样一来市场监管实现了信息化,人为干扰因素减少,诚信企业得以彰显,而企业违法违规行为也将一览无余。

三、提升黄河施工企业资质管理水平的相关措施建议

水利部党组提出的“水利工程补短板、水利行业强监管”的治水总基调,内涵丰富,全面深刻。以此为指导,应坚持“资质配置补短板,资质管理强监管”,从其管理的各个环节进行分析,“规范管理、加快发展”,实现施工企业资质管理系统性、协调性的长远发展。

(一)施工企业的资质配置思考

黄河施工企业要明确资质管理的战略方向,通过企业资源的优化配制,改革企业的发展定位。从施工企业资质配置来看,应该从自身发展战略定位和业绩拥有量为出发点,在资质相关性上考虑,因为根据相关法律法规,总承包企业投标或承包其总承包类别资质覆盖范围以外的专业工程,要具备相应的专业承包类别资质,比如:建筑工程施工总承包一级企业,要研究其一级总承包所覆盖的专业承包类型,应该配齐装饰装修专业承包一级资质、地基与基础工程专业承包一级方面的资质,以实现企业可持续发展。

(二)加强资质管理提升业绩水平

不断加强黄河施工企业的项目管理,提升业绩水平,可以有效提高企业资质管理质量。企业在进行资质管理的过程中,要注意对资质类别进行合并,通过强化企业的资质管理质量来促进企业的项目管理。首先,企业的资质管理要体现动态的特点。企业要不断地通过改善工程施工方法,提高工程管理水平促进企业获得更高的业绩。通过优良业绩的不断累积,达到相关资质认证的资格。其次,施工企业应加强对项目的协调,使项目有的放矢,做好协作,这是保证施工企业资质管理的最关键因素。因为施工企业的资质管理是一个庞大而复杂的工程,需要各个部门的配合,发挥相关部门的主观积极性。主要资料准备应注意业绩资料、人员资料、企业基本资料的收集。

(三)强化施工企业内部管理

最后,企业要通过有效的内部管理,来加强资质管理的水平从而推动企业的良性发展。企业要加强人才队伍建设,培养高素质、复合型的人才,要重视员工的从业资格认证,加强注册建造师的待遇,鼓励员工取证,并对取证人员奖励,项目中标时优先考虑有证人员。同时,企业要加强信用建设,公司内部要制订健全的信用管理办法,明确奖惩制度,项目经理部要高度重视优质工程的培养和申报工作,并将优质工程申报、竣工验收资料归档等相关纳入项目经理业绩考核,目前建筑行业的信用体系建设越来越完善,企业的信用是施工企业软实力的一部分。企业要加强人才信用的监督,强调诚实守信的企业文化,确保工程项目的标准化和规范化。

(四)取得资质后的维护保管

1.证件借阅和使用环节。资质证书借阅要坚持原则,一事一借,建立登记台帐,并在证书上加盖用途章,标明用途,以免证书的无序流动。借用人员在借阅证书后,在使用中要有责任感,不能给非本企业人员委托办理一些关键事项,更不能将证书直接给外单位人员,避免出现监控盲点。

2.延期续期环节。从201411月新的施工资质标准下发后,施工资质合理使用年限是五年,在到期前的三个月要提出延期申请,企业要在此之前熟悉延期资料的准备,及时续期,保证企业的正常生产经营运转。

3.政策获取环节。及时关注住建部、交通部、省住建部门的网站,掌握对企业的一系列政策,对照企业现状查漏补缺,使企业能够适应市场竞争。很多企业容易忽视这一环节,比如一些省份的交通厅要求企业获得资质后要进入当地交通施工企业名录,并在网上能够查询。如果未进入,限制其投标活动,所以一定要及时关注,进入电子证书名录。

四、结语

资质作为企业实力的一种表现理应受到足够的重视。黄河施工企业应当意识到资质管理的重要性,时时把握国家行业政策的特点,发展优势、规避劣势,看政策,强管理,重过程,善总结,通过各种途径不断强化资质管理水平,实现企业管理创新,这样才能增强自身核心竞争力,走可持续发展之路,创造更多的经济效益和社会效益。王珊

责任编辑:田光            

 

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com