山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

关于防汛抢险快速反应与标准化问题的思考

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2014-03-14 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

    防汛抢险具有很强的时效性,要求参与人员迅速反应,及时正确处置,并在最短时间内控制险情,确保防洪安全。防洪工程从查险、报险、方案制订、抢护、观测与守护等,要经历一个较为复杂的过程,涉及到人、财、物等各个方面,需要人员物资基础和完善的应急指挥调度系统。

1、关于防汛抢险快速反应的思考

1.1 建立动态的防汛基础资料数据库和智能指挥调度系统

动态的防汛基础资料数据库就是把现有防洪工程资料及河道地形资料变成数据文件,存入计算机,并根据实际情况,定期进行更新。智能指挥调度系统可以根据基础数据资料,自动统计、综合、分析有关数据,生成洪水防护或险情抢护方案。当河道出现大洪水时,计算机能够根据不同的流量级别和基础资料自动计算淹没面积,筛选出容易出险需要重点防护的工程及易发险情,并根据工程情况和数据资料,给出理论上最佳的防守及抢护方案,供防汛抢险指挥人员及抢险技术人员参考。

1.2 注重新技术应用,加强相关培训

抢险新技术、新工艺、新设备、新材料等已推广多年,防汛物资储备中也多有涉及,但由于防汛抢险具有很大的偶然性,专门用于抢险的新技术、新设备平时应用较少,真正应用时可能会出现不熟练、新技术应用效果差等问题。因此,汛前应加强新技术应用和相关培训,确保人员、技术、设备等关键时刻顶大管用。

1.3 抢险料物因地制宜,真正落到实处

随着农业机械化水平的大幅提高,原来很普遍的秸埽料等抢险料物目前已大大减少,传统的抢险料物已比较匮乏,客观上需要推广应用防汛抢险新材料。因此,汛前应根据实际情况,重新核定抢险料物储备,因地制宜,适当增加有关抢险料物生产、使用或流通企业的库存数量,建立料物储备电子网络图,并配备适宜的运输工具。

1.4 探索民用机动抢险队建设模式

组建专业机动抢险队成本高、运行管理维护费用高,仅靠国家投资组建专业机动抢险队也不现实。应探索组建民用机动抢险队,采用汛前和抢险机械设备持有者协商签订预用协议等方式,组建一定规模的民用机动抢险队。为保证抢险时机械及时顺利集中,可按23倍的数量预定机械,签订协议,支付少量预用费用,并在汛前进行必要的调度抢险演练,确保关键时刻发挥作用。

1.5抢险预案要扎实,可操作性要强

常言到,不打无准备之仗,抢险预案是否合理与可行,对险情抢护起着至关重要的作用。在抢险预案中,对有可能出现重大险情的工程,抢险预案要重视对工程基础资料的收集整理,包括该工程历史上出险情况及抢护方法,兴建及加固情况,运行情况及存在问题等,并对历史上工程出险情况进行认真分析,以便在抢护方案预筹时进行必要的方案比较,并根据险情预测对抢护方案进行排序,增加抢险预案的可操作性。

1.6 充分利用移动通信技术,建立便捷、流畅的信息传递网络

随着移动4G技术的应用与普及,移动信息传输技术将更加成熟,速度也会几十甚至几百倍提高,因此水利专网和与移动通信网联合开发共建,应该是防汛抢险信息快速传递的最有效途径,让防汛抢险指挥调度系统在高速公路上运行,确保险情图像、信息资料高效传输。

1.7 培训高素质的查险、抢险技术能手和抢险指挥专家

针对年轻职工没有抢险实战经验,防汛抢险知识也不扎实的现状,采取实战演练、实战观摩、定期考核等方式,培训抢险技术骨干,特别是基层抢险指挥调度专家,查险、抢险技术能手等,建立防汛抢险相关人才库,并进行动态管理,及时更新,享受必要的政治和物资待遇。

2、关于防汛抢险标准化建设的思考

防汛抢险标准化就是通过建立完善的抢险管理体制和运行机制,使防汛抢险能够在标准、规范的模式下运行,从防汛准备、工程防守、险情测报、方案报批、抢险组织与实施、经验总结、抢险资料形成与管理等方面进行标准化建设。通过标准化建设,实现防汛抢险过程及抢险经费筹集、人员组织、料物储备、技术培训与交流等方面的规范化管理。

2.1 制定标准、规范的防汛预案格式,便于更好地利用

随着信息化的不断发展,信息化与防汛抢险的融合会变得更加容易,因此,对防汛预案的内容、要求、格式、形式等做统一、规范要求十分必要。标准化的防汛预案,也可为上级有关部门审查提供便利,更便于统一要求,缩短审定时间,更好地发挥预案作用。

2.2 建立新的统一的防汛抢险人员、机械配备标准

尽管过去也存在抢险人员、组织、设备配置标准,但随着新技术的应用和抢险机械设备的升级换代,一些老的标准已经不适应形势发展的需要,可以设置专业性更强的抢险队伍,制定统一明确的新标准,便于更好地促进防汛专业队伍发展。

2.3 制定统一标准的防汛抢险培训基础教程

尽管防汛抢险培训的小册子不少,涉及的抢险内容、方法不尽相同,但尚缺乏统一完善的防汛抢险培训教程,需要尽快制定,以便完善岗位培训和入职培训。

2.4 进一步规范查险报险文电格式

对查险报险的文电表格应进一步规范,包括文电内容及填表要求,特别是其中的数字、单位等要规范统一,做到简明扼要、言简意赅,以便提高险情处置效率。(朱长河)

责任编辑:张雅琦 
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com