山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

河道垃圾污染问题成因及防治浅见

 

来源: 本站原创   录入人员: 郝相莲 时间: 2014-03-17 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

随着人口的增长和社会经济的发展,水生态环境受到垃圾污染等问题的严重威胁,成为影响水生态环境和工程面貌的重要因素,特别是靠近城市或村庄的河道、堤防,垃圾带来的威胁更大。在此,笔者就河道垃圾产生原因和防治方法谈几点粗浅的认识。

一、河道垃圾成因

(一)生活垃圾。生活垃圾占据河道和堤防垃圾的主要成分。因为村庄靠近河道,村民将日常的生活垃圾堆放在河道或堤坡上,诸如塑料袋、旧衣物、蔬菜叶、药渣、破鞋烂袜等随处可见,各种味道组合成的臭气,让人无法忍受。只要下一场雨,这些垃圾就会流入河道,污染水资源。

(二)建筑垃圾。一些村民或靠近河道的单位为了节省开始,直接将破砖烂瓦、渣土等建筑垃圾偷偷倾倒在防洪工程或河道内,不但影响工程面貌和河道行洪,也污染河道。

(三)旅游垃圾。近年来,不少防洪工程成为风景如画的游览区,是人们喜爱的休闲观光场所。但是,人们在河边欣赏、游玩,兴致勃勃的“亲水”时,却不注意环境卫生,随手扔掉的一些塑料瓶、酒瓶、纸巾、方便袋、饭渣等,犹如垃圾“织”成的“地毯”,几乎把工程铺满。

(四)工程垃圾。工程施工时,在河道或堤防上的临时厕所、施工机械产生的油污、施工生活垃圾等,在工程建设中或施工完毕后没有及时进行环保处理,形成污染源。

(五)“风运垃圾”。每当大风刮起时,靠近村庄的堤防或河道就会飞舞着白色塑料袋、纸屑等,这些垃圾是被风力搬运而至,河道、堤防的草坡上、树木上到处是白色的垃圾。

二、防治河道垃圾的途径和办法

防治垃圾要做好预防、清理等文章,实行综合整治,从源头抓起,防止垃圾上堤进河道。

(一)大力宣传教育,提高沿河村民的河流保护意识。预防比清理更重要,环境保护要做到以人为本,提高人们的环保意识,从根本上解决垃圾进河道问题。宣传教育的方式不拘一格,只要让群众喜闻乐见、积极参与就行。可以组织村干部和村民参加宣传保护河流活动;发放宣传卡提醒他们的环保意识;通过组织村民观看水污染给日常生活带来的危害,起到警醒的作用;在村民聚集地悬挂保护河流和环境的横幅,督促村民自己保护河流。通过各种方式的宣传,使广大群众能摒弃乱倒垃圾的陋习,自觉维护河道清洁,为他人也为自己营造一个良好的生活环境。

(二)沿河村庄建立保护河道环境的村民公约。河道管理部门通过和当地政府、沿河村庄开展文明道德建设,建立保护河流环境的村民公约,让村民从自己做起,从一点一滴做起。比如,不乱扔垃圾及废弃物,将垃圾放到指定的垃圾箱内;尽量不用、少用塑料袋,积极使用可再生利用的用品,减少白色污染;不侵占、填堵河道,不向河道内超标排放各类废水和未处理的生活污水;发现身边有破坏环境的行为时及时阻止等。通过公约,让广大村民们增强自制能力,增强环保意识、节约资源,携手共建美好家园。

(三)强化属地管理职责,推行网格化管理。沿河乡镇政府要树立“环境就是财富,环境就是竞争力“的理念,对辖区内的河道环境更加重视。虽然河道由河道业务管理单位,但是沿河乡(镇)政府也要履行好保护河道环境安全职责。一些堤段垃圾滥倒乱放主要是因为农村基础设施没有跟上。因此,要建立起由乡(镇)政府、村委会、河道管理部门等协调配合,形成权责统一的管理架构,在沿堤村庄建立固定的垃圾池,配备垃圾桶,使村民的垃圾能有地方倒,同时做好垃圾池的清理工作,防止出现垃圾堆积如山的情况,为村民营造一个干净的生活环境。政府部门和河道管理部门要加强对建筑垃圾的管理,严格监督建筑垃圾堆放河道;农村的建筑垃圾也要运至指定的地方,远离河道。

(四)加强河道巡查,严格执法。河道管理部门要履行好职责,做好责任段内河道监管和巡查工作,发现问题及时上报,做到案件早发现、早处理。对所辖范围内河道垃圾进行集中清理,并对非法向河道倾倒废弃物的行为进行严厉打击。同时,在防洪工程绿化景区内设立环境保护警示提醒牌,建立流动的垃圾箱,安排管理人员进行卫生的清理工作,并做好游人的环保宣传工作,维护好工程环境。做好春天、冬天等大风、风多季节的堤防或河道巡查,发现堤防树木、堤坡、河道内的白色垃圾等,立即进行清理,防止环境或河道污染,维护工程面貌。

(五)加强工程施工环境保护工作。加强河道工程建设的环境评估,做好工程施工环境监管,制定严格的环境保护制度并严格执行。要将工程施工产生的垃圾进行处理,保障做到“绿色施工”。

(六)建立河道环境“协管机制”。在河道管理部门管理的基础上,在沿堤村聘请“环保协管员”,主要作用是及时宣传,及时监护,及时处理,协同河道管理部门做好河道环境清理和保护工作。

(七)开展“小环保志愿者”活动。在沿河小学中开展“保护河流,保护母亲河,不乱倒垃圾,我在行动”活动,组织志愿者进行堤防卫生环境清理活动,根植孩子们从小爱护河流、爱护环境意识,并通过他们起到宣传延伸和影响作用,带动家长们提高保护河流环境意识。(张彩霞 张凯)

责任编辑:张雅琦   
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com