山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

构建“五位一体”执法体系 力破水政执法无力困局

 

来源: 本站原创   录入人员: xumei 时间: 2015-03-04 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

当前,我国正处在工业化、城镇化快速发展的特殊阶段,与河争地、非法采砂、违法设障、违法放牧等问题比较突出,水政执法任务十分艰巨。

近年来,黄委多次开展河道专项执法活动,严肃查处重大违法案件,严厉打击违法侵占河道、违法设障和非法采砂等水事违法行为,严格河道管理与保护,加强水生态文明建设。但由于黄河水政执法点多、面广、线长,任务繁重、手段单一,仍陷于调查难、取证难、查处难、执行难的窘境。沿黄一些地方政府和企业存在利害关联,他们出于自身利益的考虑,对水政执法活动多加阻挠;同时,基层水政执法人员总体偏少、执法装备匮乏,工作力度偏弱;加之部分执法人员不愿碰钉子、不敢拿硬茬子,一定程度上也助长了违法者的嚣张气焰,以致不少地方水政执法遇阻,甚至出现暴力执法、暴力抗法事件。这种执法无力困境的出现既表明了违法者法律意识的缺失,也表现了执法的软弱无力、拖沓与尴尬。

如何才能打破水政执法无力的困局?笔者认为,应构建“五位一体”的高效水行政执法体系。

构建高效水行政执法体系,就必须深入推进依法行政。水政部门应依法全面履职,加快建立权力清单、责任清单,梳理职权目录,理清权力边界,做到法无授权不可为、法定职责必须为;组织开展行政执法程序制度建设,明确执法的环节和步骤,依法细化、量化行政处罚裁量行为,减少执法中的模糊地带,避免在执法的过程中出现自由裁量权过大的现象,更好地规范执法行为,切实保障沿黄百姓的合法利益;推行执法公开制度,建立执法依据、执法权限、执法程序和执法结果的公开制度,将执法权力放于阳光下,提高水政执法工作的透明度,主动接受百姓监督。

构建高效水行政执法体系,还必须积极探索柔性执法。水政干部要牢固树立服务意识,善于换位思考,要给执法工作赋予浓厚的人文精神,使“冷执法”变为“暖执法”;要重视答疑解惑工作,沿河百姓受文化程度、理解水平所限,很多时候无法透彻理解水利政策相关法规,应对其进行耐心细致地讲解,防止因认识不清而误解执法的事件发生;积极推行预警式执法,坚持“教育规范在先、惩戒处罚在后”的原则,采取水政柔性约谈形式,预先进行警示和告诫,以柔性执法引导沿黄百姓自律;建立规范统一的水政执法服务平台,推广完善网络执法,真正把被动的行政执法变成主动的为民服务。

构建高效水行政执法体系,仍必须坚持刚性执法。水政部门应继续坚持水政公安联合执法,坚持日常巡查与专项整治相结合,加大执法力度,对不执行防汛行洪障碍清障、不遵守施工许可证规定、不正常运行环境治理设施而造成重大事故的单位和负责人追究责任,用最坚决的态度减少水事旧案存量,用最果断的措施遏制水事新案增量;对执法的内容、依据、标准、时效、对象、程度等进行清理整合,寻找有力的法律依据,根据不同的情况采取不同的程序,做到执法有依据,程序合法,证据确凿,适用法律准确;坚持水政执法“重心下移,关口前移”,加强市、县两级水政执法队伍建设,充实基层专职水政执法力量,强化各项执法保障。

构建高效水行政执法体系,还必须坚持案件精细化管理。建立水事案前线索层级处置机制,按举报、巡查、上级交办、转办等进行分类,统一录入到案源线索管理系统,统一掌控,然后根据案源线索的来源、性质等因素的不同,按照辖区管理和层级管理的原则,分配至分管支队或相关分管大队;对水政案件线索集中管理,从职责分工、线索分级、工作流程、催办督办等层面进行规范和细化;对涉及违法侵占河道、违法设障和非法采砂等重大案件实行集中查处机制;实行水政事项统一编号和案件“菜单式”管理,预防执法的随意性;建立案中节点把控和案后监督回访机制,实现执法办案流程规范化,落实案后回访“谈困难、看整改、访行风”的“谈、看、访”三字诀。

构建高效水行政执法体系,更必须坚持法治文化教育。文化是制度之母,潜移默化地影响着人们的思想和行为方式,法治文化教育是实现依法治河长久之计。领导干部和水政执法人员应主动发挥示范引领作用,带头严格依法办事,用法治思维和法治方式推进黄河治理,维护公平正义;通过宣传教育及司法实践活动,努力让群众感受到法律的存在和公正,从而信法、学法、守法、护法;要用良法善治引导公民行为方式的选择,树立敬畏法律、崇尚法治的信念,从而增强规则意识、提高明辨是非的能力,使依法解决纠纷成为化解水事矛盾的主要方式,使利益诉求和民主活动在法治的秩序下理性进行。法治文化教育应从娃娃抓起,要把课堂教育与社会教育、普及法律知识与掌握法律精神结合起来,塑造青少年健全的公民人格,为依法治河建设奠定长远基础。

新时期,我们水政工作人员应牢牢把握不断增强依法行政水平、增强依法治水管水能力这一关键,以人性化、精细化服务为抓手,坚持依法执法、柔性执法、刚性执法、精细管理与法治文化教育“五位一体”整体推进,着力构建高效水行政执法体系,形成良好的沿黄法治生态,实现黄河长治久安,全力开创水政执法工作新局面。(解东 刘兴国)

 

责任编辑:张雅琦  
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com