山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

山东黄河医院改进工作方法体会——PDCA显成效

 

来源: 本站原创   录入人员: xumei 时间: 2015-03-21 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

——初识

初识“戴明环(PDCA)”是在2013年底,山东黄河医院迎接医院标准化建设的评审,标准化建设的目的是以评促建、以评促改、评建并举,重视内涵,体现以病人为中心。医院的评审领导小组通过不断交流、学习,带回了“PDCA”的管理办法。PDCA循环,是全面质量管理所应遵循的科学程序,分为Plan(计划)Do(执行)Check(检查)Action(处理)四个步骤。P计划、D执行自不必说,C检查,也是保障医疗质量安全运行的必要手段。分清哪些对了,哪些错了,明确效果,找出问题。在我看来,PDCA的精华在于“A (action) 处理”。对检查的结果进行处理,意味着对于好的经验加以肯定,常态化,标准化,形成机制;而对于缺陷问题,分析、总结,改进、反馈,并且追踪,痕迹管理,持续改进,落脚点在于问题的落实。

——磨合

    PDCA初期应用并不顺畅,因为注重痕迹管理,给工作增加了繁琐的步骤,需要我们好好磨合。举例来说,原来医院培训工作,做到有照片、课件、签到表三大件就可以了。而按照评审要求,痕迹管理,照片要求多角度拍摄以保障真实性;培训必须有考核,试卷成绩,成绩分析,要计算培训率、合格率,错题原因结合实际及时反馈,反馈后还要二次考核,落实培训效果。最大的感觉是做工作,“做了”仅仅是个开始,连续的不中断的落实,并且有材料支撑才更为重要,“做好”才是最终的目的。而关系医疗质量监管的百分考核更为严格,不仅需要按月考核,更要求按项逐条考核,分析、反馈、改进,持续整改。骤然间,工作量一下翻了好几倍,而且又精又细。

——丰富

《二级综合医院等级评审标准实施细则》583个条款,每条都有ABC三个等级,相对于比较初级的BC两个等级,都有比较明确的条款要求、材料支撑,而A级则通常寥寥数语。怎样去丰富呢?PDCA里找答案!PDCA是个循环的管理模式,不仅自己内部在循环,一个PDCA循环解决不掉的问题,会形成下一个PDCA,形成一个大环套小环,一环扣一环,互相制约,互为补充的有机整体,循环往复,环而不休。就在环环相扣中,实现了BCA的阶梯。原来看来琐碎的步骤,繁琐的过程,一切细节都被记录下来,细心观察就发现问题的端倪,找到改进的关键节点。在最后的评审中,我们达到了91A,顺利通过评审,获得评审专家的认可。

——发展

2015年伊始,山东黄河医院的PDCA又在转动,百分考核方案又有了完善,在找出不足、分析问题的基础上,还要找出亮点来分析,来鼓励;同样的,院内的学习讲座,每个人都发现签到的同时会领到一张评价表,通过评价表的统计,讲座内容的深度、广度与学习效果就可见一斑,为今后提高讲座的质量,提供了改进的依据。

PDCA的管理方法,让我们的工作成效实践着“踏石有印,抓铁有痕”。这样坚实的步伐会让我们未来的路走得更有底气,更有勇气!(王希)

责任编辑:张睿  
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com