山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

如何以法治思维和法治方式治河管河

——写在滨州黄河河务局水法宣传周期间

来源: 本站原创   录入人员: xumei 时间: 2015-03-25 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

今年322日是第二十三届“世界水日”,322-28日是第二十八届“中国水周”。联合国确定2015年“世界水日”的宣传主题是“水与可持续发展”。我国纪念2015年“世界水日”和“中国水周”活动的宣传主题为“节约水资源,保障水安全”。在第二十八届“中国水周”期间,笔者带着问题对滨州河务局相关领导及防汛办公室、工务科、水政科和经济局等部门负责同志进行了专题采访。

问题一:新时期对治黄工作赋予了新内涵、新任务、新要求,如何自觉地把治黄工作放到经济社会发展全局和生态文明建设大局中去谋划?

解答:当前,党和国家高度重视水利工作。习近平总书记就保障国家水安全提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路。李克强总理也专题部署加快节水供水重大水利工程建设,并对集中力量加快水利建设、用改革红利促进水利事业发展提出明确要求。这不仅深刻分析了当前我国水安全的严峻形势,系统阐释了保障国家水安全的总体要求,而且明确提出了新时期治水的新思路,为我们强化水治理、保障水安全指明了方向。

应该说,现阶段治黄事业发展的外部环境和内生动力已经发生了深刻变化,积极适应新变化,着力提升流域水安全保障水平,是治黄工作面临的重大挑战。我们要以新时期治水思路为引领,尊重自然规律、经济规律和社会发展规律,把握经济发展新常态和治黄发展新特征,更加自觉地把治黄放到经济社会发展全局和生态文明建设大局中去谋划,更加注重统筹水资源开发利用与节约保护,更加注重统筹治水治沙治滩与惠民利民安民,更加注重统筹流域水生态保护与区域发展,努力构建治河为民、人水和谐的发展格局,加快推进黄河流域水安全保障体系建设。

今后的工作中,我们将贯彻落实黄河水安全保障体系建设新要求、服务推动农业现代化的新目标,积极践行“治河为民、人水和谐”理念,坚持稳中求进,坚持依法治河,深化治黄改革,突出抓好防汛抗旱、工程建设、工程管理等治黄业务工作,主动适应经济发展新常态,全面推进生态文明建设,着力建设平安、幸福、美丽、和谐滨州黄河,推动滨州黄河治理开发与管理事业实现新发展。

问题二:黄河是中华民族的母亲河。上世纪90年代以后,黄河断流年年发生,并呈现断流越来越早、持续时间越来越长的趋势。黄河作为滨州市唯一的客水资源,在推进全市经济社会发展中越来越显现出它的基础支撑作用。如何做好防汛抗旱工作,如何服务民生水利?

解答:历史上黄河灾害频繁,滨州市地处黄河下游,虽然有较为完善的防洪工程体系,但确保黄河防汛安全仍存在许多亟待解决的问题,尤其是随着经济社会的不断发展,一旦发生危险,后果不堪设想。“黄河宁,天下平”。黄河安危,事关大局。各级要按照总的安排部署,全面落实以行政首长负责制为核心的各级各类防汛责任制,黄河业务部门将重点落实以班坝责任、岗位责任和技术责任为核心的内部责任制,逐级签订防汛责任书。

35前,我们已完成汛前工程普查任务,对防洪工程现状做到心中有数,做好各类防汛预案和抢险方案的修订完善;为加强国家常备物资管理,将探讨社会团体和群众备料管理新机制,提高物资保障能力;搞好应急度汛工程建设和水毁工程修复,提高工程抗洪强度,做好汛前调水调沙准备;6月底前,探索新形势下防汛队伍及抢险队组织建设新模式;年底前,探索利用购买社会服务的方式,组建滨州黄河冰凌爆破队。

 “把保障人民群众的生命安全放在第一位”,这是防汛抗旱工作的首要宗旨。我们还将把群众需求放在优先领域,紧紧围绕服务民生推进黄河事业发展。我们将严守水资源管理“三条红线”,严格取水许可管理制度,努力提高黄河水资源的利用效率。今年,我局计划完成27处引黄取水口的取水许可证换发工作,配合省局督促青岛、潍坊、烟台、威海等市办理黄河取水许可手续;合理编报年度用水计划,做好应对冬春连旱的准备,有序引导各灌区错峰引水、早引早蓄。进一步加大黄河水量调度的工作力度,坚持科学调度、实时调度,努力提高水资源管理与调度的现代化水平,保障全市生产、生活、生态用水需求。

问题三:防洪工程是滨州市做好防洪体系建设,防御洪水的坚固屏障,我们在推进工程建设过程中是如何做到保障工程顺利进行,为全市经济社会发展提供安全环境的?

解答:黄河防洪工程是确保黄河安全的物质基础,近几年国家加大对黄河防洪工程建设的投入力度,加快推进工程建设步伐,为此省局、市委、市政府、沿黄各县区及市有关部门给予高度的重视和支持。因此,我们将把防洪工程建设作为工作的重点,加强组织领导,层层落实责任,强化统筹调度,集全局之力强力推进。

今年我们将加快在建工程建设,全面完成簸箕李闸、胡楼闸除险加固工程和簸箕李老闸拆除堵复任务,确保汛前完成主体工程建设任务。堤防加固、堤顶道路、险工改建、防浪林工程内外业工作汛前达到验收条件。

为全面提升全局工程管理水平,市局将2015年定为全局“工程管理年”。完善日常管理工作考核制度,坚持“月检查、季评比,半年初评、年终总评”和不定期突击检查通报制度。按照《山东省黄河河道管理条例》《山东省黄河工程管理办法》等法律法规的有关规定,加大对工程管理的监督检查力度,严厉打击违法活动,保障黄河防洪工程处于良好的运行状态。

同时,我们将加快推进“十三五”项目的前期准备工作。“十三五”防洪工程建设涉及我市黄河堤防加固、堤防道路和险工控导加固续建等工程,任务十分艰巨。按照市政府领导要求,各级务必高度重视,切实加强组织领导,有关单位和部门要积极配合尽快完成土地预审、城乡规划选址等前置条件上报。配合设计单位尽快完成各项工程的初步设计,有关单位、部门要抽调得力人员从事此项工作,把工作做好做实,并做好移民迁占的准备工作,力争工程早日开工建设。

问题四:水生态文明是生态文明的核心组成部分,黄河水资源是确保沿黄及相关地区生态环境良好的基础性要素。为积极推进黄河水生态文明建设,我局规划建设了“滨州黄河百公里高效生态园林工程”,规划建设以来取得的成效及下一步的打算。

解答:从2013年起,我局积极融入滨州市“沿黄生态高效示范区”建设,按市政府要求,制定了“滨州黄河百公里高效生态园林工程”规划,已初步形成了“两带、三区、四园、五基地”。梯子坝险工、王旺庄险工提档升级改造全面完成。张肖堂、白龙湾、道旭险工和小开河闸、北镇南外环堤段等景点景段初步实现景区化管理。以近郊田园采摘为主的现代农业服务业发展迅速,成为滨州黄河生态开发靓点名片。

今年,我们将突出“两带、三区”建设,保持好邹平国家水利风景区整体面貌,提升景区内涵;做好滨州黄河国家水利风景区、博兴4A级风景区外延拓展,滨州风景区拓展到惠民上界、滨城左岸下界,博兴风景区拓展到滨城右岸上界、博兴下界。加快推进“四园、五基地”建设,年内完成南岸新形成淤区苗木、果树栽植任务,抓好已建成苗木基地、果园林的运营管理,探索田园休闲采摘、电子商务营销,提升经济、生态效益。同时,我们计划以险工、涵闸、控导工程为依托,强化景点景段的管理,丰富文化内涵,打造“靓点黄河名片”。

问题五:联合国确定2015年“世界水日”的宣传主题是“水与可持续发展”。我们如何做好治黄事业可持续发展这篇大文章?

解答:2015年我们坚持稳中求进的工作总基调,以深化治黄改革为动力,以提高发展质量为中心,主动适应经济发展新常态,强化管理工作,促进行业平稳健康发展。

我们将坚持以法治思维和法治方式治河管河,着力构建形成完备的治黄法律法规体系、高效的水行政执法体系、健全的依法行政工作机制和有效的法治宣传教育机制。一是维护正常的水事管理秩序。面对各类经济社会活动对黄河河道影响越来越大的实际,河务局作为黄河主管部门,将严格执行《山东省黄河河道管理条例》,实施最严格的河道管理,保障河道正常功能,确保社会经济活动强度与河流的承载能力相适应,确保涉河经济社会活动始终处于河道管理体系的约束之下。二是强化配套法规建设。根据黄河河道管理新的要求,完善我市河道管理办法;进一步完善执法责任分解、执法评议考核等规章制度,严格执行水行政岗位责任、河道巡查、快速反应机制、执法过错责任追究等工作制度,确保执法工作规范、高效运转。三是加大执法巡查力度。深入开展河道清障执法、汛期联合执法检查等工作,突出加强对黄河滩区、主河道等重点区域的巡查监管,按照“谁设障、谁清除”的原则,加大对河道林阻水片林、违规设施的清除力度,最大限度减少人为因素对河道的侵害。四是积极开展沿黄群众的教育和警示活动,大力实施送法进村镇、进学校、进企业、进社区活动,引导广大沿黄群众增强法制观念和自觉保护黄河意识,知法守法,营造社会各界共同关心、爱护黄河的良好环境。(董连旺  李宝贵)

责任编辑:陈宁       
设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com