山东黄河网            设为首页   收藏本站
主 页 要闻要讯 专题关注 通知公告 政务快讯 基层动态 文化传真 研讨交流 公众留言 调查访谈 办事指南 资料中心

浅谈黄河水生态文明建设

 

来源: 本站原创   录入人员: xumei 时间: 2013-04-08 [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

 

党的十八大提出了建设“美丽中国”的奋斗目标,把“生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,实现中华民族永续发展”。

水是生命之源、生产之要、生态之基,既不可或缺又无以替代。水资源可持续利用不仅是经济社会可持续发展的根本前提,也是生态文明建设的先决条件。水利部高度重视水生态文明建设,制订了《关于加快推进水生态文明建设工作的意见》,提出“加快推进水生态文明建设,促进经济社会发展与水资源水环境承载能力相协调,不断提升我国生态文明水平,努力建设美丽中国”。黄委、省局大力推动水生态文明建设,要求“把水生态文明的理念贯穿于黄河治理开发与管理事业的全过程,将黄河水资源调度管理与沿黄区域水生态文明建设对接,将黄河水生态、水文化要素融入治黄规划、设计、建设、管理的各个环节,融入黄河水资源、水景观、水工程的各个要素之中,继续绿化、美化黄河两岸,建设黄河两岸生态文化长廊,建设美丽黄河”。

山东地处黄河最下游,黄河是山东最重要的客水河流,对保障全省工农业生产和城乡居民饮水具有举足轻重的作用。当前,推动黄河水生态文明建设,以黄河水资源的可持续利用保障山东沿黄地区经济社会可持续发展,实现治河与惠民的有机统一,已经成为各级黄河部门着重研究与探索的重要任务。作为一名基层治黄工作者,笔者认为,在推进黄河水生态文明建设过程中,基层黄河部门应以“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念为指导,在黄河水资源、水工程、水生态、水文化、水行政等5个方面逐步加以推进,着力提升自身履职执行力,在建设水生态文明中维持黄河健康生命,助推沿黄地区经济社会新发展。

一、构建黄河水资源高效管理体系

黄河水资源的高效利用和科学管理是推进黄河水生态文明的基础要素。面对日益严峻的黄河水资源形势以及沿黄地区经济社会发展对水资源的迫切需求,黄河部门应当以保障沿黄民生水利需求为根本出发点,严格按照《水法》、《黄河水量调度条例》的要求,实施最严格的水资源管理制度,严守黄河水资源开发利用、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”。一是全力做好引黄供水服务。依据上级确定的取水许可水量,按照总量控制红线要求,严格用水计划管理。积极履行参谋职能,密切关注黄河水情、水质和沿黄地区旱情,协调各引黄灌区错峰引水、早引早蓄。积极争取上级增加引水指标,合理编报用水方案,严格执行调度指令,坚持实时调度、科学调度,着力提高应急调水效率。二是强化取水许可管理。严格执行取水许可总量控制指标,完善取水口引水申请制度,明确取水用户、用途和水量,坚决遏制用水浪费。三是倡导节约用水。引导社会各界高度重视供水安全,增强节水意识,积极推动节水型社会建设,大力发展节水型农业,加大城市生活、服务业和工业节水力度,控制用水总量过快增长,不断提高黄河水资源利用的效率和效益。

二、构建黄河水工程坚实保障体系

坚实有力的黄河水工程保障体系是推进黄河水生态文明的物质基础。当前,新一轮黄河下游近期防洪工程建设已全面启动,各级黄河部门正在全力推进项目实施。在防洪工程建设中,黄河部门作为工程建设主管单位,应当抓好施工监管,重点强化工程质量控制、进度控制和安全管理,着力打造放心工程、优质工程,确保本轮黄河防洪工程建设主体工程按期全面完工。届时,黄河下游防洪工程将实现全面达标,黄河下游两岸大堤将出现一个崭新的局面,不仅工程抗洪能力大大提高,人居环境也会发生显著改变,形成集“防洪保障线、抢险交通线和生态景观线”于一体的标准化堤防体系,进一步增强沿黄地区群众的安全感,为沿黄地区济社会发展提供坚强有力的防洪安全屏障。

三、构建黄河水生态统筹开发体系

黄河水生态的统筹规划和开发是推进黄河水生态文明建设的核心因子。在工作实践中,黄河部门应当以科学化、标准化工程管理为基础,以生态工程建设为核心,不断优化淤背区苗木花卉、经济果园林、防洪适生林比重,着力打造高效生态绿色产业和园林化防洪工程。一是规模化发展苗木花卉产业。以规模化苗木基地建设为龙头,实施连片开发,精选种植品种,实现规模化种植、专业化经营、精细化管理,严把质量关,提高科技含量和产品档次,打造黄河特色品牌。二是精品化发展果园林。坚持走种植规模化、管理标准化、过程生态化、销售市场化的发展路线,推广农业合作社模式,发展果品深加工,提高果品附加值和效益。三是大力发展现代农业服务业。围绕园林化防洪工程、苗木花卉、果园林、林下立体经济及庭院经济,大力发展生态观光、果品休闲采摘、农超对接、餐饮住宿、农产品精加工等现代农业服务业,努力提高黄河淤背区的产出效益,探索沿黄高效生态农业发展的新模式,助推沿黄经济社会的绿色发展、循环发展和低碳发展。

四、构建黄河水文化教化育人体系

丰富高雅的黄河水文化是推进黄河水生态文明的精神载体。一是注重工程形态的黄河水文化建设。在堤防、险工、涵闸等黄河工程的建设与管理中,不断融入现代规划学、建筑学、风景园林学中的先进理念,探索工程与文化的有机融合,努力使每一处黄河工程都成为独具风格的水利建筑精品,成为展现先进施工工艺和现代管理水平的典范。探索以生态学、景观学为主导,不断优化黄河生态工程的总体布局和树株构成,让行道林、防浪林、果园林、苗木花卉、适生林等品种错落分布、有机搭配,达到风格不同、移步异景、引人入胜的景观效果。加快基层段所办公庭院改建,优化庭院整体功能,打造优质、特色、实用的民生工程。加强点、线、面的有机结合,逐步形成由堤防、险工、涵闸、淤区、庭院组成的黄河两岸生态文化带,让黄河两岸堤段在发挥防洪保障功能基础上,成为生态旅游的好风景、市民观光的好去处、黄河文化宣传的好载体。二是注重精神形态的水文化建设。倡导“开放式”治河理念,充分利用报刊杂志、广播影视、网络电信等大众传媒资源,积极开展黄河知识进村镇、进学校、进企业、进社区活动,让沿黄群众和社会各界在了解黄河中提高保护母亲河的意识。充分发掘和保护黄河水文化遗产,积极与旅游产业相结合,探索黄河水文化与沿黄旅游产业和谐发展的新路子。

五、构建黄河水管理法制透明体系

依法管河、提高履职效率是推进黄河水生态文明的制度保障。当前,随着沿黄地区经济社会发展,涉河审批事项逐渐增多、水事违法违规案件发生频率加快,加强和改进黄河河道管理、实现涉河项目审批的透明、高效成为黄河部门依法行政的重要内容。在工作中,一是树立为民服务意识。对涉及经济社会发展的穿堤管线、过河光缆、跨河输电线路、滩区油井及经营设施广泛组织论证,及时准确反馈,优质高效服务,确保涉河审批项目在保障河道行洪安全前提下实现最快速度审批。二是坚持依法管河,严厉打击各种水事违法违规案件。加强执法队伍建设,深化公安、黄河水政合作机制,发挥联合执法优势,加强日常巡查,对管护范围内及河道内发生的各种违法违规案件保持高压态势,确保工程安全、行洪安全。三是提高机关工作效率。以转变工作作风建设为切入点,严格执行中央关于改进工作作风“八项规定”,引导广大黄河干部职工树立为群众服务、为基层服务的思想,加强法制教育和职业教育,提升履职能力和依法行政水平。

新时期,黄河部门应当以推进黄河水生态文明建设为核心,管理好黄河,利用好黄河,开发好黄河,努力建设更加坚实有力的水工程保障体系,更加科学流畅的水资源管理体系,更加高效绿色的水生态开发体系,更加和谐自然的水文化推广体系,更加法制透明的水管理执法体系,努力维持黄河健康生命,服务沿黄经济社会新发展。(成志)

设为首页 | 收藏本站 | 网站地图 | 关于本网 | 联系我们 |
豫ICP备:14028857号 网站标识码:bm20020019
主办单位:山东黄河河务局 承办:山东黄河网站 技术支持:山东黄河信息中心
山东黄河河务局总机:0531-86987111 地址:济南市黑虎泉北路159号 邮编:250011
投稿信箱:web_sdhh@126.com